Виктория Дайнеко: «Я маниакально люблю сладкое!»

Виктор Чернышов

Несмотря на страстную влюбленность Вики Дайнеко в еду, певица с каждым Новым годом становится все красивее и стройнее. Холодным декабрьским утром она вошла в двери кафе в обтягивающих джинсах, подчеркивающих фигуру, и… заказала сразу несколько десертов. А внешне ничто не выдает подобной прожорливости! Вика утверждает, что оставаться подтянутой ей помогают фигурное катание и постоянные стрессы, так что от вкусностей она отказываться не собирается. И новогоднее меню певицы обещает быть весьма калорийным…

По праздникам я очень люблю жареную курицу с картошкой. Очень по-простому, по-домашнему: с солеными огурцами, с помидорчиками. И конечно же, на столе должно быть много мандаринов, причем не маленьких, а больших, с толстой-толстой коркой. Вот это настоящая новогодняя еда! Я вообще считаю, что Новый год — это такой домашний, уютный праздник. Не хочется праздновать его в каких-то холодных и многолюдных местах. Хотя последние два Новых года я провела не с родителями, а на сцене.

И в этот Новый год так будет?

Скорее всего. У меня же выступления. Ну а после полечу к домашнему праздничному столу! На Новый год, конечно же, невозможно не объесться, хотя в принципе на ночь этого лучше не делать. Поэтому больше всего мне нравится утро 1 января — еда за ночь каким-то волшебным образом становится еще вкуснее, это я точно знаю! И можно наесться без боязни испортить фигуру.

А сама что готовишь к новогоднему столу?

Курицу с картошкой делает мама, ну а мне самое главное — приготовить салат с крабовыми палочками. Это мое дежурное блюдо, я никого к нему не подпускаю. Тихонечко, не спеша, нарезаю все мелкими-мелкими кусочками… Для меня это самое то! Блюдо на все праздники, в том числе и на Новый год.

Помню, мы всей компанией этот салат из одной кастрюли ели.

Мы тоже! Мне, наоборот, так даже интереснее — я не люблю, честно говоря, когда все чинно и пафосно: множество приборов, тарелок, накрахмаленные салфетки… Я могу спокойно поесть и из общей тарелки — меня это вообще не обламывает!

Ты вообще готовить-то любишь?

По настроению. У меня бывают две крайности — либо я начинаю вдохновенно что-то стряпать, либо неделями близко не подхожу к плите и питаюсь в кафе и ресторанах. В последнее время нередко случается второе. (Смеется.) Но при этом не люблю, когда у меня на кухне кто-то начинает хозяйничать!

Вот интересно, артист должен выходить на сцену голодным? Или ты все-таки что-то ешь перед выступлениями?

Для меня вкуснее всего перед выходом съесть бутерброд с ветчиной или карбонадом. А если в нем небольшой кусочек салата и огурца, это просто верх совершенства! Точно не надо есть перед выходом на сцену шоколад с орехами и печенье — они забивают горло, и маленьким кусочком орешка можно при вдохе подавиться. Чаще всего я полноценно ем уже после выступления: еду в какой-нибудь ресторанчик и заказываю много-много еды. Не поверите, но ем я больше, чем мои мама и папа, и даже больше, чем мой бывший молодой человек! (Смеется.)

Ты выглядишь очень довольной. Чем это?

(Нараспев.) Скорым выходом моего сольного альбома! На мой взгляд, он получился на удивление удачным! Я просто влюблена в каждую песню. И мне хочется выходить на сцену все чаще и чаще! (Смеется.)

Сама сочиняла что-нибудь для альбома?

Да, пару песен. И слова, и мелодию, но мне помогали с аранжировками. Я же не имею музыкального образования.

Что тебе нужно для вдохновения?

Мне надо полностью отключиться от окружающего мира. Даже если я сижу дома одна, где никого, кроме моей собаки, мне нужно вокруг себя создать абсолютную тишину и не обращать внимания ни на что вокруг…

Грызешь что-нибудь, когда пишешь?

Еще как! Я просто маниакально люблю сладкое! Когда, например, заказываю еду на дом, то могу попросить три десерта и немножечко «нормальной» пищи. Когда я ездила в тур с «Фабрикой звезд-5», у меня в автобусе даже была специальная полочка, на которой лежал мешок со сладостями. Если дома у меня вазочка со сладким внезапно опустошается, это такая катастрофа, что просто кошмар! У меня же профессия нервная: тебя что-то задевает, ты устаешь, опаздываешь — в любом случае сладкое очень помогает улучшить настроение. Я обожаю всякие шоколадки с орешками и  изюмом, шоколадные батончики, жевательный мармелад…

А собаку, Анатосия Игоревича, чем кормишь? Тоже шоколадками?

Ты что, у нас это запрещено! Но есть же замечательные сладости для собак — йогуртовые, шоколадные и ванильные. Однажды у меня закончились все сладости дома, а мне так хотелось сладкого, что я взяла и съела кусочек его лакомства! Абсолютно такое же оказалось по вкусу, как пирожное «картошка»! (Смеется.)

А запиваешь ты всю эту сладость чем?

Чаем обычно. А еще недавно ко мне приезжала бабушка из Казахстана и привезла огромную банку с вареньем из клубники. Можно просто налить воду в стакан, положить туда много-много клубники из варенья и размешать. Это самый лучший коктейль! А еще мне нравятся все коктейли красного цвета: от них у меня потом язык красный-красный! (Смеется.) Однажды я смотрела концерт Уитни Хьюстон девяносто какого-то года для военных, и, когда она открывала рот на высоких нотах, у нее на языке виднелось красное пятнышко от конфеты. Очень трогательно!

Ирина Виноградова