Денис Семенихин: «Я очень часто стал есть стоя!»

  Ведущий программы «Фитнес» на телеканале «Домашний» Денис Семенихин не просто спортсмен и красавец...

Фотография: Максим Арюков
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Он еще и экономист (окончил Государственную финансовую академию), и полиглот (знает французский и английский), и писатель. Совсем недавно Денис выпустил книгу «Фитнес — это легко!», призванную привлечь новых сторонников в стройные ряды любителей спортивного образа жизни.

Денис, перед интервью вы сказали, что любите кашу. Вот вам каша — приятного аппетита! Но расскажите, откуда такая любовь?

Спасибо! (Принимается за еду.) Это уже четвертая моя каша за сегодняшнее утро. Утром у меня бешеный аппетит! А любовь — она с детства, наверное… Хотя нет, в детстве я, наоборот, кашу не любил, но мне все время говорили, что она полезная. В детстве я пирожки с капустой обожал, их пекла моя бабушка по папиной линии. Ей в этом году 89 лет будет, она ничего особо готовить не может уже, но сейчас я подпитываюсь от нее теплом и человеческой заботой. А раньше на день рождения она пекла мне два противня этих пирожков. Мне порядка 20 штук доставалось, и я их съедал за один день! Остальное получали родственники. Это были божественные пирожки, румяные и нежирные. В них было мало теста и много начинки. Вот такой «бабэшка-стайл»! (Смеется.)

А что еще в детстве любили?

Творожные сырки глазированные. В нашем дворе был молочник, такой здоровый дядька в белом халате, с тележкой. Он привозил молочные продукты. Сырки — это было супер, деликатес такой! Ну и вафли всякие ягодные, булки. Но сейчас к ним не тянет: я выпечку вообще практически не ем, хлеб вот не ем. Организм правильно устроен: если попытки изменить рацион не противоречат законам здорового питания, то все получается. Например, вы перестаете есть куриные ножки и начинаете есть менее жирные части курицы. Проходит год — и вы уже ножку не можете есть, вам просто неприятно, невкусно. Пытаетесь проглотить — и чувствуете, что что-то не то, не ваше. Знакомо это вам?

Ну да, наверное… А вы вообще много в чем себе отказываете?

Да я ем все что хочу! Но хочу я правильные вещи. Хочу есть часто — и ем часто. Хочу есть понемногу, у меня нет сильного аппетита — и я ем понемногу, а не как Робин Бобин Барабек, который съел 40 человек! А вечером почти ничего не ем.

Вечером — это после шести?

Нет, я вообще не заморачиваюсь по времени! И читателям не советую. Потому что самое важное, какой ритм жизни у человека: если активность начинается вечером (кто-то идет на дискотеку или, скажем, кататься на велосипеде), то какая разница — все равно ты сожжешь всю энергию.

А говорят, что у всех обмен веществ замедляется после шести-семи вечера…

Это не так. Организм подстраивается под ритм жизни. Я практик и тренировал тысячи людей — сначала в Калифорнии, а потом здесь. Я знаю, что если вы ложитесь спать в шесть утра, а встаете в два дня, то вам нужны иные рекомендации, нежели человеку, который просыпается в шесть утра. Но основные правила неизменны: есть часто и понемногу и обязательно делать основной упор на завтрак, то есть на первый прием пищи.

А в холодильнике что у вас обычно?

У меня редко что есть в холодильнике — я дома не бываю. Но лето у меня проходит в доме отдыха, и вот там у меня всегда есть что-то, что я мог бы быстро слопать. В основном это молоко и всякого рода мюсли. У меня вообще всегда есть что-то, связанное со злаками и растительной пищей. Но я также фанат молока, сыра, мяса! Сыр моему организму идеально подходит. Я покупаю кусок и съедаю его целиком. Кто видел, говорит: «Ну ты маньяк просто!» (Смеется.) Единственная вредная привычка: иногда я энергетики пью, особенно когда на работе ожидается нагрузка большая, мозговые штурмы всякие и прочие совещания. Тогда мозгу нужна глюкоза, которая есть в энергетиках.

А перед съемками едите?

Непосредственно перед выходом в эфир — нет. Это притормаживает чуть-чуть в нервно-психическом плане, ведь после еды организм нацелен на переваривание. Снова действует правило: есть часто и понемногу. Поэтому я просто что-то перехватываю. На том же «Домашнем» кухня прямо в студии. И там все время что-то готовят, поэтому я всегда могу найти геркулес, насыпать в чашку две-три столовые ложки хлопьев и залить их быстренько кипятком. И попросить у ассистентов: «Меда, меда!» Слопал — и порядок! Для меня нет такого: сел и поел. Рассиживаться, кулинарничать, гурманствовать, смаковать, какие-то там соусики добавлять — вот это вообще не моя история. Я вам больше скажу: я очень часто стал есть стоя!

Ирина Виноградова

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости