В Новый год без лишнего веса: 5 праздничных блюд, не угрожающих вашей фигуре
Лайфхаки от нутрициолога, как с пользой для здоровья и без вреда для фигуры отметить праздник и побаловать себя вкусными блюдами
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания рассказывает о том, как подготовиться к новогоднему марафону заранее.
Причин наших праздничных перееданий довольно много, вот некоторые из них:
- большое количество соли и сахара
- употребление алкоголя
- недосыпы до нового года и ненормированный сон более, чем 3 дня подряд – из-за того, что идет сбой вашего внутреннего расписания организма
- пассивное времяпрепровождение: диванный образ жизни и постоянное употребление калорийной, жирной пищи
- быстрое потребление пищи
Несколько лайфхаков, как с пользой для здоровья и без вреда для фигуры отметить новый год и даже побаловать себя вкусными блюдами.
1. Откажитесь от майонезных салатов, выпечки, жареный блюд или хотя бы готовьте оливье не тазиком, а четко на несколько порций. Так вы съедите меньше.
2. Не покупайте соки, газированные сладкие напитки. Количество сахара в них зашкаливает, плюс вас может настигнуть внезапное газообразование и вздутие, чего в момент боя курантов нам точно не нужно
3. Добавьте в новогоднее меню рыбу, морепродукты, птицу.
4. Украсьте стол свежими овощами и фруктами. Только не ешьте их слишком много: 2 овоща и 2 фрукта будет вполне достаточно, чтобы не оставаться голодным в момент праздника
А вот варианты 5 довольно интересных блюд, которые можно включить в новогоднее меню.
Креветки с кунжутом
Ингредиенты:
- Помидоры — 2шт
- Огурцы — 2шт
- Креветки — 250г
- Кунжутные семечки по вкусу
- Зеленый салат — пучок
- Специи по вкусу
- Оливковое масло /бальзамик
- Лимой/лайм — 1шт
Способ приготовления:
- Нарезаем крупно овощи и салат.
- Варим и очищаем креветки, добавляем оливковое масло и сок лимона.
- Смешиваем в миске овощи и креветки, посыпаем кунжутными семечками и заправляем бальзамиком.
Обжаренные томаты
Ингредиенты:
- Помидоры – 3-4шт или упаковка черри
- Смесь салатных листьев
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
- Натуральный йогурт — 150мл
Способ приготовления:
- Разрезаем помидоры и кладем на разогретую сковородку, сбрызнуть оливковым маслом. Обжаривать до легкой корочки.
- В отдельной миске смешиваем йогурт с оливковым маслом. В эту смесь добавить специи по вкусу, в том числе итальянскую смесь трав.
- В миске смешиваем салатные листья, помидоры и заправку из масла и йогурта.
Курица по-французски
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2 ст.ложки
- Куриное филе — 600г
- Оливковое масло
- Шампиньоны — 200г
- Белое сухое вино — 60мл
- Листья эстрагона
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем куриное филе небольшими ломтиками и отбиваем его. Смешиваем муку, специи и эстрагон (1-2ч.л.). Затем в полученной смеси обвалять курицу.
- На разогретую сковородку выкладываем порезанные грибы и немного лука, жарить, помешивая не более 12 минут.
- На этой же сковороде, пожарить курицу до образования золотистой корочки
- А теперь в сковороде смешиваем все ингредиенты: грибы, курицу и добавляем вино. Держим под крышкой минуту.
- Подавать можно вместе с полученным винно-грибным соусом.
Лосось в лимонах
Ингредиенты:
- Филе лосося — 3шт
- Лайм
- Специи по вкусу
- Оливковое масло
- Зубчик чеснока
Способ приготовления:
- В блендере смешиваем чеснок, сок лайма, соль и перец. Добавляем оливковое масло и все перемешиваем.
- На сковороде-гриль запекаем филе лосося, заранее приправленное специями.
- Готовое филе посыпать цедрой лайма и добавить чесночный соус.
Курица, запеченная с апельсинами
Ингредиенты:
- Цыплята — 2-3шт
- Мед — 2ч.л.
- Апельсин — 2шт
- Имбирь
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем один апельсин кружками и очищаем его от косточек и пленок.
- Цыплят (можно замариновать с вечера) натереть маслом, солью, перцем и другими специями по вашему желанию.
- В духовку ставим противень, на который выкладываем апельсины, а сверху цыплят. Убираем на 30 минут.
- Из оставшегося апельсина выжимаем сок, добавляем туда натертый на терке имбирь, мед, специи. Перемешиваем.
- Достаем курицу из духовки и поливаем ее соусом, затем убираем обратно в духовку.