У Лувра собралась огромная очередь, а сайт музея рухнул

Всему виной небывалый ажиотаж вокруг выставки «Вермеер и мастера жанровой живописи»

Фотография: DR

Лувр повторяет судьбу Третьяковской галереи во время выставки «Roma Aeterna: Шедевры Пинакотеки Ватикана». Во время работы этой экспозиции возле главного здания в Лаврушинском переулке собиралось невероятное количество желающих попасть на выставку, возникали даже давки, а сайт Третьяковки рухнул в день старта продаж электронных билетов.

Теперь то же самое происходит в Париже у Лувра. Парижане и гости города готовы выстаивать в многочасовой очереди ради того, чтобы посмотреть работы нидерландского живописца Вермеера. За первую неделю работы выставки «Вермеер и мастера жанровой живописи» ее посетили 40 тысяч человек. Но Лувр оказался не готов к такому наплыву любителей прекрасного. Во-первых, программа резервирования онлайн-билетов перестала работать, так как не справилась с количеством запросов, а во-вторых, у стен Лувра чуть было не случился теракт, который стражи правопорядка смогли вовремя предотвратить.

Однако остается непонятным тот факт, что сотрудники Лувра не смогли подготовиться к такому спросу и продумать все нюансы — от безопасности до предотвращения столпотворения. Дело в том, что экспозиция «Вермеер и мастера жанровой живописи», в которую вошло 12 работ Яна Вермеера, была выставлена в Лувре специально для того, чтобы привлечь посетителей. Ведь за прошлый год посещаемость музея упала сразу на 20%. Специалисты связывают это с тем, что многие стали опасаться мест большого скопления людей, так как это всегда больше всего привлекает террористов.

Ян Вермеер «Девушка с жемчужной серёжкой»