Весна пришла: ежовая орхидея расцвела в «Аптекарском огороде»

Фотография: DR

Редкая орхидея из Бразилии — баптистония ежовая (Baptistonia echinata) — расцвела на VIII фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Гости сада могут увидеть ценное растение в одной из стеклянных витрин с 7 февраля, а также узнать детальную информацию на экскурсиях «Там, где всегда лето» в выходные дни.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм: «Миниатюрная баптистония ежовая произрастает в горных тропических лесах вблизи Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Санта-Катарины, Параны, Эспириту-Санту, Минас-Жерайса на высоте от 50 до 1200 метров над уровнем моря. Зимой на ниспадающих соцветиях длиной около 45 сантиметров появляются многочисленные лимонно-винные цветки диаметром до 2 сантиметров, которые очень похожи на бабочек. Баптистония — эпифитная орхидея с воздушными корнями, добывающая себе пропитание из окружающей среды».

На фестивале продолжают цвести и другие редкие орхидеи: одна из самых дорогих в мире «Золото Кинабалу», самая черная на планете фредкларкеара, почти исчезнувший венерин башмачок Каня, серебристые и абрикосовые башмачки. Здесь собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 830 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата.