Открытие недели: выставка «Импрессионизм и испанское искусство»

Музей русского импрессионизма впервые в России представляет испанское искусство рубежа XIX–XX веков в таком объеме 

Фотография: DR

10 октября 2019 года Музей русского импрессионизма открывает выставку «Импрессионизм и испанское искусство». Около 60 живописных работ, скульптура и графика из четырнадцати ведущих музеев Испании и частных коллекций дополнены двумя картинами из московского Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Выставка проводится при участии Фонда «Aurea Cultura i Art» и поддержке Посольства Испании в России.

Фотография: DR Мариано Фортуни. Улица Гранателло в Портичи. 1874. Коллекция Вида Муньона. Альмерия

Выставочный проект впервые в России представляет испанское искусство рубежа XIX–XX веков в таком объеме и знакомит публику с творчеством восемнадцати испанских художников, которые работали бок о бок с французскими импрессионистами и участвовали в первых выставках нового направления в европейском искусстве. На выставке демонстрируются картины Хоакина Сорольи, Рамона Казаса, Мариана Пиделасерры, Игнази Мальола, Сантьяго Русиньоля, Рикарда Каналса, Игнасио Cулоаги, Жоакима Мира, Пере Изерна, графика Дарио де Регойоса, Изидре Нонеля и скульптура Рикарда Гино.

Фотография: DR Исидре Нонель. Пляж Аренис». 1891. Коллекция Соланик-Марторелл, Барселона

О тесных связах испанских художников с французскими импрессионистами свидетельствуют интересные биографические истории. Так, каталонец кубинского происхождения Пере Видал де Соларес изображен на известной картине Пьера Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» из собрания Музея Орсэ. Испанец оказывается центральной фигурой на картине: это одетый с иголочки джентльмен в цилиндре, танцующий с любимой моделью Ренуара Марго Легран. На выставке будет представлена работа кисти самого Солареса — «Портрет офицера полиции» из собрания Музея истории Барселоны.

Фотография: DR Рамон Касас. Терраса. 1892. Коллекция Кармен Тиссен Борнемиса

Со знаменитой мельницей Мулен де ла Галетт, символом Монмартра, связаны судьбы еще двух художников-друзей — Сантьяго Русиньоля и Рамона Казаса. Вдохновленные импрессионизмом оба испанца жили и творили в Париже в начале 1890-х, а вернувшись в Барселону, открыли артистическое кафе «Четыре кота» по образу и подобию легендарного парижского кабаре «Черный кот». Именно здесь прошли первые выставки молодого Пабло Пикассо.

Художник Игнасио Cулоага, чрезвычайно популярный на рубеже XIX–XX веков, с 1890 года жил в Париже, на Монмартре, и дружил с Анри Тулуз-Лотреком, Эдгаром Дега, Полем Гогеном, вместе с ними участвовал в выставках, переписывался с Огюстом Роденом. Любимыми темами Сулоаги были народный танец фламенко, средневековая испанская архитектура и цыгане. В начале ХХ века именно благодаря Игнасио Сулоаге был заново открыт великий Эль Греко, появилась мода на испанскую живопись, собирать которую стали многие художники и коллекционеры, включая Ивана Щукина.

Фотография: DR Жоаким Мир. Бездна. Майорка. ок. 1901_1904. Коллекция Кармен Тиссен Борнемиса

Один из самых известных испанских художников рубежа XIX–XX веков —Хоакин Соролья — будет представлен на выставке сразу четырьмя работами, три из которых приедут из Испании: «Скалы в Хавее и белая лодка», «Сорванцы на пляже, Валенсия» и «Купание».

Фотография: DR Дарио Регойос. Сети. 1893. Частная коллекция, Мадрид

На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» живописные работы дополнят графика и скульптура каталонца Рикарда Гино. В начале 1900-х годов художник посещал школу искусств на Монмартре, а в 1913 году был помощником Огюста Ренуара и работал над скульптурными проектами в загородной резиденции великого мастера.

Фотография: DR Адольфо Гийяр. Портнихи в парке. 1884-1885. Коллекция Ибердрола, Бильбао

Всего в проекте участвуют 13 художественных музеев Испании, в числе которых: Национальный музей искусства Каталонии, Барселона; Музей Монсеррата (Аббатство Монсеррат); Библиотека-музей Виктора Балагера, Виланова-и-ла-Желтру; Музей Кармен Тиссен, Малага; Музей Игнасио Сулоаги, Кастильо-де-Педраса; Музей истории Жироны; Музей современного искусства, Таррагона; Музей истории Барселоны; Музей изящных искусств Астурии, Овьедо; Музей модернизма, Барселона; Музей Гаррочи, Олот; Музей музыки Барселоны — ЛʼАудитори; Музей Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, Мадрид; Музей Санта-Крус (Министерство культуры и спорта), Толедо.

Даты проведения выставки: с 10 октября до 26 января 2020 года.