«Рабочий и Колхозница» в Зарядье: долгожданная премьера оперы-буфф в честь 80-летия ВДНХ

19 октября в Московском концертном зале «Зарядье» состоится премьера оперы-буфф «Рабочий и Колхозница».

Фотография: DR

19 октября в Московском концертном зале «Зарядье» состоится премьера оперы-буфф «Рабочий и Колхозница», приуроченная к 80-летнему юбилею ВДНХ. Идея постановки принадлежит известному театральному продюсеру, заслуженному деятелю искусств России Павлу Каплевичу. Вдохновением для авторов послужила история создания самой знаменитой советской скульптуры «Рабочий и Колхозница».

«Постановка обещает стать настоящей сенсацией. Мы собрали удивительную команду и вместе подготовили это яркое поздравление к юбилею ВДНХ. Здесь есть все: лучшие голоса русской оперы, невероятные костюмы и декорации. Зритель сегодня все более требовательный, и мы можем с уверенностью заявить, что этот спектакль равнодушным не оставит никого», — комментирует Павел Каплевич.

Опера-буфф «Рабочий и Колхозница» готовит для зрителей целый ряд незабываемых сюрпризов. Настоящим подарком для ценителей театрального искусства станет выступление несравненной Илзе Лиепа в образе Марлен-Пикассо. В совершенно новом амплуа на сцене предстанет Сергей Мазаев, солист группы «Моральный кодекс»: участие в «Рабочем и Колхознице» станет его оперным дебютом.

В основе сюжета лежит трогательная история отношений оживших Рабочего и Колхозницы. Скульптор Вера Мухина дарит героям возможность сойти с каменного пьедестала и одновременно ставит перед ними условие, несоблюдение которого может окончиться трагедией. Влюбленные отправляются в Париж на Всемирную выставку, где они встречают легендарных Марлен Дитрих и Пабло Пикассо, — это знакомство и становится поворотным моментом всей истории.

«В этой постановке есть добро и зло, любовь и ревность, миф и реальность. Нам удалось создать спектакль, вдохновленный историческими событиями, но рассказанный при этом на современный манер и дополненный неожиданными героями и поворотами сюжета», — комментирует режиссер-постановщик «Рабочего и Колхозницы» Евгений Кулагин.