В Москве откроется первый независимый оперный театр

Новый театр откроется премьерой «Иоланты» с Петром Наличем в главной роли.

Фотография: DR

6 и 7 декабря в Москве премьерой «Иоланты» откроется первый в современной России независимый оперный театр – Московский оперный дом (МОД). «Иоланта» – опера полного погружения, действие которой развернется вокруг зрителей, а отсутствие привычной сцены позволит каждому оказаться внутри спектакля. Режиссер Александр Легчаков и основатели театра известны московской публике благодаря опере-променад «Пиковая дама». Основным пространством МОДа станет TROYKA Multispace.

«В Москве более 300 театров, а оперных из них – менее 10. При этом поклонников оперы с каждым годом все больше, особенно среди молодого поколения. Нашу «Пиковую даму» посмотрели более 10 000 человек, многие из которых были на опере впервые, и они хотят еще больше спектаклей в современном формате, – рассказывает режиссер Александр Легчаков. – Задача МОДа – открыть новые имена, сделать оперу доступной и показать, насколько актуальным и свободным может быть этот жанр. Первая премьера театра «Иоланта» будет сочетать в себе классику и современность, а зрители и артисты будут максимально близко друг к другу».

Действие спектакля будет происходить сразу в двух залах, которые будут трансформированы в «сад на краю земли». Партию Водемона исполнит Петр Налич, среди исполнительниц партии Иоланты – Ксения Мусланова, солистка Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. За музыку отвечает живой оркестр из 40 человек под управлением Андрея Рейна. Спектакль в МОДе станет вторым обращением режиссера Александра Легчакова к «Иоланте»: летом 2019 года он представил оперу в рамках лаборатории New Opera World на Камерной сцене Большого театра.

В репертуар МОДа также войдут опера-променад «Пиковая дама», получившая в 2018 году Национальную премию «Онегин» в номинации «Событие. Оперное притяжение», постановка «Метель» по повести Александра Пушкина на музыку Георгия Свиридова, опера британского композитора Густава Холста «Савитри», спектакль «Детский альбом» на музыку Петра Чайковского и программа русских романсов.

Украшения для героев «Иоланты» разработаны брендом Swarovski.