Куда пойти: выставка Марии Руденко «Машпит»

Художница предлагает зрителю столкнуться не только с образом, который она создает, но и с ее телесной трансформацией в выбранного персонажа.

Фотография: DR

С 19 сентября по 8 октября в WHO I AM Gallery пройдет выставка «Машпит» Марии Руденко, модели и мультидисциплинарной художницы, работающей со смешанной техникой и масляной живописью, с форматами перформанса и фотографии.

До этого выставка была показана организацией «The Women in Film» в Лос-Анжелесе и галереей Allouche в Нью-Йорке. Название выставки «Машпит» — это литературная игра вокруг имени Маша и слова «мош-пит» — места на рок-концертах, где участники двигаются в моше или слэме, врезаясь друг в друга. Машпит в интерпретации художницы — это место, где она предлагает зрителю столкнуться не только с образом, который она создает, но и с ее телесной трансформацией в выбранного персонажа. Интерпретации персонажей в перформансах художница основывает на собственных наблюдениях. Через одежду и макияж она приближается к выбранной личности, а затем ее личность и личность выбранного персонажа сталкиваются до тех пор, пока не станут единым, открывая тем самым новые характерные черты созданной индивидуальности. В качестве модели выступает сама художница, а среди ее персонажей: Джимми Хендрикс, Фрида Кало, Сальвадор Дали, Грейс Джонс, Мик Джаггер, Квентин Тарантино и другие. Посредством «Машпита» художница находит душевное единение с персонажами, что выходит за рамки эго и мира, который ежедневно влияет на нас по средствам самого социума и медиа.