Для любителей всего японского: 10 фильмов, снятых по мотивам манги

Какие фильмы посмотреть, если вы любите японские комиксы.

Фотография: DR

Для тех, кто не знает, что такое манга, или думает, что манга и аниме – это одно и то же, объясняем: манга – это комиксы в японском стиле, а аниме – это японская мультипликация. По формату манга не отличается от американских комиксов (и там, и там рассказы в картинках), а вот по нюансам – еще как. Во-первых, в манге другая графика, во-вторых, там заложена восточная философия, в-третьих, оригинальные японские комиксы читаются справа налево (потому что японцы читают именно так).

По манге снимают не только мультфильмы (собственно, аниме), но и фильмы. Некоторые из них мы посмотрели и решили о них написать.

Царство

Фильм представляет собой одноименную экранизацию культовой манги, созданной Ясухисой Харой, и выходит в прокат уже 5 сентября. Сюжет ленты разворачивается в эпоху кровопролитных войн и попыток захватить новые территории и народы. На фоне междоусобных сражений двое юношей-сирот упорно тренируются боевым искусствам, мечтая стать великими генералами и отправиться покорять земли Китая. Судьба преподносит главным героям этот шанс – им нужно спасти императора от коварного заговора, зреющего в кулуарах дворца. В российский прокат фильм выходит в рамках проекта «FAN | Премьера». После кинотеатров первыми премьеру эпичной картины смогут увидеть зрители телеканала FAN.

Темный дворецкий

Сюжет фильма, снятого в 2014 году по мотивам одноименной манги Яны Тобосо, был слегка изменен. Из викторианской Англии действие перенеслось в 2020 год. В центре сюжета – девушка по имени Сиори, а не граф, как было в оригинальном варианте. Главная героиня вынуждена выдавать себя за мальчика для того, чтобы управлять семейным бизнесом. В остальном – все осталось прежним: сделка с дьяволом, служение короне и основные персонажи.

У меня друзей не много

Картина снята по мотивам манги Хирасаке Ёми. В центре внимания – школьник Хасегава Кодака, унаследовавший белоснежный цвет волос от своей мамы-англичанки и ставший из-за этого изгоем в школе. Одноклассники не принимают мальчика, считая его хулиганом с крашеными волосами. Однажды Хасегава видит, как девочка из его класса разговаривает с воображаемой подругой. Так он понимает, что она тоже одинока и ребята решают создать «Клуб соседей», где могли бы общаться те, у кого совсем нет друзей.

Паразит, часть I

Экранизация манги Ивааки Хитоси. Японию атакуют высокоинтеллектуальные паразиты. Они вселяются в тела людей, уничтожают их мозг и контролируют тело. Старшекласснику Ситини Идзуми повезло – паразит не смог полностью поработить его мозг, а обосновался в правой руке. Мальчику пришлось подружиться с незваным гостем. Теперь им обоим предстоит вести совместную борьбу за выживание.

Паразит, часть II

После смерти матери от лап паразита Синити твердо решает объявить войну непрошенным тварям и истреблять их один за другим. В этой ожесточенной борьбе главное быть не раскрытым полицией, нашедшей маньяка-психопата, способного определить захватчиков.

Токийский гуль

Фильм снят на основе фантастической манги Суи Исиды о гулях. Последние живут среди людей и ничем от них не отличаются, разве что питаются они исключительно людьми. Студент Канеки-кун жил припеваючи, пока не влюбился в девушку-гуля. По стечению обстоятельств, парню пересаживают органы гуля и теперь ему предстоит узнать все о мире, о котором он раньше даже не задумывался.

Призрак в доспехах

Это американская экранизация манги Масамунэ Сиро. Кибертехнологии подчинили себе все сферы жизни, даже самые опасные преступники переместились в виртуальное пространство. Противостоять им предстоит главной героине, виртуозно исполненной Скарлетт Йоханссон, которая вступает в бой с таинственным хакером-террористом.

Тетрадь смерти

Еще одна американская версия манги. Студент по имени Лайт находит загадочную тетрадь смерти, которая может убить любого, чье имя окажется на ее страницах. Парень решает воспользоваться находкой в своих целях и вписывает туда имена уличных преступников. Вскоре Лайт оказывается под прицелом агента ФБР, скрывающегося под псевдонимом L.

Атака титанов: жестокий мир

Много лет назад люди построили защитную стену, огородившую их от титанов, которые так и норовили истребить все человечество. В конечном итоге стена пала, и первобытные гиганты вновь представляют серьезную опасность для людей. Существующая армия людей во главе с парнем по имени Эрен встает на защиту выживших, ведя неравную борьбу с гигантскими тварями.

Алита: боевой ангел

Фильм снят по мотивам манги Юкито Касиро. В центре внимания – девушка-киборг Алита, собранная доктором из останков после войны 24 веке. Девушка ничего не помнит, однако искусно владеет боевыми навыками. С этого начинаются поиски утерянных воспоминаний, выяснить, кто она и какое место занимает в этом мире.