Пора в театр: 5 многообещающих премьер сентября

Для тех, кто за лето успел соскучиться по магии театра, мы составили традиционный гид: что, где и когда смотреть в начале сезона.

Фотография: Маргарита Денисова

Как ни грустно это признавать, лето заканчивается. Мы считаем, что это не повод хандрить. Впереди всё самое интересное! Все главные театры страны возвращаются с каникул и открывают новый театральный сезон. Скорее за билетами!

«Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» в ЦИМе

Начнём, по традиции, с молодых. Театральная компания «Июльансамбль» (выпускники Мастерской Виктора Рыжакова Школы-студии МХАТ) штампует премьеры одну за другой, но, что интересно, количество никак не портит качество.

В этом году ребятам вновь выпала честь открывать новый сезон в Центре им.Вс.Мейерхольда. Что они подготовили? Спектакль режиссера Талгата Баталова по пьесе известного российского драматурга Михаила Дурненкова. Центральная тема постановки — противостояние свободных людей советской тоталитарной системе. За развитием событий будем следить уже с 5-го сентября.

Где: Центр им.Вс.Мейерхольда (ул.Новослободская, 23 м.Новослободская/Менделеевская)

Когда: 5 и 6 сентября 2019 года

«Палачи» в «Гоголь-Центре»

Он вернулся! Новый сезон театр вновь начнет под предводительством Кирилла Серебренникова, режиссер представит еще одну свою постановку по тексту Мартина МакДонаха.

По замыслу автора пьеса строится вокруг отмены смертной казни в Англии, и дальнейшего устройства жизни бывшего палача в новых реалиях — открытия собственного бара. Худрук ГЦ же мастерски играет со временем, перенося действие из английского паба 6о-х годов в «подмосковный кабак нулевых», приводя историю к разговору о цен­ности жиз­ни, пра­восу­дии, об­щест­ве, сво­боде/

Где: «Гоголь-Центр» (ул.Казакова, 8 м.Курская)

Когда: 12,13,14,15 сентября 2019 года.

«Дядя Ваня» в Театре Наций

Вернёмся к классике. В Театр Наций едет француз Стефан Брауншвейг «со своим Чеховым». Режиссер является настоящим специалистом по русскому драматургу: в его послужном списке французские версии «Чайки», «Трёх сестёр», «Вишнёвого сада», теперь же пришло время поработать в России.

Брауншвейг отходит от всех условностей и традиций, связанных с постановкой Чеховского текста на сцене и предлагает рассмотреть его с необычной стороны — экологической. Так, доктор Астров остро переживает вырубку лесов, а режиссер устами героя напоминает современному зрителю о глобальных проблемах с экологией в масштабах всей планеты.

Где: Театр Наций (Петровский переулок, д. 3 м. Чеховская/Пушкинская/Тверская)

Когда: 15,16,17 сентября 2019 года

«Занос» в «Практике»

В конце сентября зрителей театра «Практика» ждёт настоящее торжество современности, сочетания несочетаемого: популярный постановщик Юрий Квятковский взялся за текст Владимира Сорокина. Главную роль в спектакле разделят сразу три актера: Максим Виторган, Николай Фоменко и Андрей Фомин. Если Максим частенько радует зрителей своими выходами на сцену, то появление Николая и Андрея может стать для публики приятной неожиданностью.

Герои «Заноса» – элита, те, кто успешно встроился в общество, обеспечив себе благосостояние, свободу и неприкосновенность. Их мир – вечный праздник в роскошной подмосковной усадьбе, но праздник не может длиться вечно, поэтому чувство необратимой катастрофы ощущается всё отчетливее. Свидетели происходящего уже застыли в ожидании.

Где: Театр «Практика» (Большой Козихинский переулок 30, м.Маяковская)

Когда: 29 и 30 сентября 2019

«Всем кого касается» в «Сатириконе»

История о том, как важно уметь слышать, понимать и принимать другого, рассказанная в позитивном ключе. Место действия – московская школа, где однажды появляются два необычных ученика: два брата, которые общаются друг с другом на особом, понятном только им языке жестов.

Где: Театр «Сатирикон» (ул.Шереметьевская,2 м.Марьина Роща)

Когда: 1 и 9 сентября 2019 года