Что не пропустить на главном российском фестивале современного искусства ФОРМА

27 и 28 июля пройдет фестиваль ФОРМА, в этом году посвященный поэтике. На шести сценах представят главные тренды в современной культуре.

Фотография: DR

1.Стать свидетелем запуска «Коллайдера» режиссера Максима Диденко и группы Shortparis

Фотография: DR

Прославленный театральный режиссер Максим Диденко превращает выступление самой интересной отечественной группы Shortparis в мощное шоу «Коллайдер» — театрально-музыкальный перфоманс и главное событие второго дня фестиваля. Во время часового концерта сотня перформеров будет исполнять танец, чтобы расщепить ядро музыки подобно тому, как Большой Адронный Коллайдер расщепляет ядро атома. Драматургия выступления состоит из нескольких этапов, а сложная система декораций монтируется в режиме реального времени. Впечатляет и состав авторов проекта: за хореографию спектакля отвечает звезда российского балета Владимир Варнава, за визуальные решения — авангардный художник Павел Семченко, а за спецэффекты — именитая студия мультимедиа-дизайна «Сила Света» и студия «С Е Т А П». Перформанс готовят специально для фестиваля и покажут всего один раз.

2. Послушать премьерную программу Московского Ансамбля Современной Музыки на новой сцене

В этом году ФОРМА станет еще больше и впервые представит программу новой музыки, куратором которой стал композитор, музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский Дмитрий Курляндский. Два дня на сцене будет происходить тотальный синтез живых инструментов, акустических и электронных звуков, современной академической музыки и экспериментальной импровизации. Большая премьера — программа знаменитого Московского Ансамбля Современной Музыки, созданного композитором Юрием Каспаровым при участии лидера российского авангарда Эдисона Денисова. На ФОРМЕ МАСМ представит сразу три концерта: классику старого и нового авангарда, часовую пьесу композитора Антона Светличного Four и произведение с участием электроники и препарированных инструментов от композиторов Александра Хубеева и Николая Попова. Также на сцене выступят иностранные участники с сольными программами и совместной импровизацией: один из главных энтузиастов контрабасового кларнета в мире немец Тео Набихт и мультиинструменталист и контрабасист из Австралии Джон Хеилброн.

3.Увидеть дебютное танцевальное шоу Павла Пепперштейна

Все знают Павла Пепперштейна как художника, писателя, режиссера, музыканта и даже рэп-исполнителя: за свою относительно недолгую карьеру музыканта успел поучаствовать в Венецианской Биеннале и выпустить совместный альбом с петербургской группой «Трэш-шапито Кач». На ФОРМЕ Пепперштейн планировал читать рэп, но в последний момент решил всех удивить и дебютировать в качестве хореографа. Это будет совершенно новый перформанс, эстетский, с глубоким содержанием и символикой. Эксперимент обещает быть как минимум любопытным: в танцевальном шоу «Волк и восемь козлят» художник сам будет плясать вместе с балеринами. Детали держат в секрете, но этого достаточно, чтобы не пропустить выступление художника.

4. Попасть на редкое сольное выступление музыканта Петра Мамонова

Фотография: DR

Петр Мамонов, одна из самых колоритных и самобытных фигур русского рока, выступит на фестивале с сольной программой, которая остается сюрпризом даже для самих организаторов. Каждое появление маэстро на сцене — это всегда удивительный опыт и эксперимент. Обещают, редкое, даже уникальное сочетание проповеди и концерта, которое вряд ли получится услышать где-то еще.

5. Научиться играть на колоколах и билах

Сразу два артиста экспериментальной программы в этом году работают с колокольным звоном. Исследователь метафизики звука и настройщик колоколов с более чем двадцатилетним стажем звонарь Александр Чайка подготовит для зрителей мастер-класс по игре на колоколах и билах. Несколько лет назад известный техно-артист Филипп Горбачев познакомился с Александром и после стал звонарем подмосковного храма. На фестивале Горбачев вместе с двумя звонарями, бас-гитаристом и саксофонистом представит премьеру музыкальной программы «Колокол» — синтез электронной музыки, живых инструментов и звука колоколов. При создании нового материала Филипп впервые использовал оба аспекта своего музыкального опыта – церковного звонаря и артиста техно-вечеринок. Обещают, что шоу станет для зрителя источником сильнейшего духовного переживания.

Подробности на https://formafestival.ru