Книга недели:« ИМХОМ: по моему скромному мнению, мужчины»

Игорь Верник, Иван Вырыпаев, Денис Симачев, Андрей Макаревич и другие заметные мужчины Москвы о природе счастья и успеха от первого лица.

Фотография: DR

Откуда приходит вдохновение и без чего невозможен успех? Как превратить жизнь в чудо и помогают ли в этом священные заповеди? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в литературно-художественном проекте «ИМХОМ: по моему скромному мнению, мужчины» журналиста Александры Зайцевой. В роли «современных философов» и лидеров мнений выступили известные актеры, музыканты, художники, писатели и бизнесмены Москвы.

Фотография: DR

ИВАН ВЫРЫПАЕВ

Что освобождает и делает нас счастливыми по-настоящему?

Конечно, это контакт с подлинным источником знания. Но многие ли из людей обладают им? Очень мало. Поэтому существует некоторая традиционная форма, в которой это знание заложено. Для некоторых людей оно будет необъяснимым, но там внутри оно есть. И рано или поздно оно там сработает.

Сейчас самый сложный период за все время существования человека на планете. Технологически так случилось, что сошлись все культуры, традиции, разные люди оказались в одном месте. Мы не готовы к этому — у всех нас разный уровень развития. Когда я читаю своих консервативных друзей, я вижу, что большей частью в них говорит страх перед хаосом. Половина из того, что они говорят — очень правильно и справедливо. Но самом деле, это просто страх. Страх перед хаосом очень силен, что это такое, мы узнали в России в 90-е годы. Мы так перепугались, что предпочли тоталитарное управление. Но истина — она не там и не там. А консервативное подавление не ведет к развитию.

ДЕНИС СИМАЧЕВ

О славе без судьбы и важности преодоления препятствий.

Больше смелости, не бойся авторитетов. Больше работать, больше получать удовольствия от того, что ты делаешь, зажигать людей своей идеей. И не забывать, что помимо дизайна есть еще куча всего интересного.

Счастье, это когда ты внутри себя все время улыбаешься. А любовь — то же самое. Можно через дефис писать: счастье-любовь.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ

На нас, на самом деле, влияет все. Не всегда мы можем знать или заметить, что именно. В те годы, когда ты молодой — ты впитываешь все, что видишь и слышишь вокруг. Полочки у тебя еще пустые, туда все это дело укладывается. Поэтому, на молодого человека повлиять легче.

КОНСТАНТИН ТОТИБАДЗЕ

Одно из моих главных достижений — я поверил в человека, в себя. Все, что человек задумывает не в формате мечты, а задачи — выполнимо. Главная беда любого человека: лень, малодушие, страх. Если научиться с этим справляться, то можно достигнуть радостных супер-состояний.

Свод нравственных законов написан не в книгах, а у людей на сердце. Главное расти, искать себя, следуя своим движениям души и разума. На свете только два движения: наверх или вниз. Многие люди, не решаясь двигаться наверх, думают, что могут задержаться на своем уровне — это иллюзия. Значит, человек падает.

ИГОРЬ ВЕРНИК

О сверхспособностях, и о главном смысле любви.

В любви есть главный смысл — она дает силы и новые смыслы. Я пытаюсь ее понять, но надо еще много сделать, чтобы ее узнать. Любовь — это когда хорошо тем, кого ты любишь. Станиславского спрашивали, как играть любовь на сцене. Но не раздувать же ноздри, не дышать же грудью на грани обморока, не краснеть же и бледнеть попеременно... Он отвечал, что «любовь — это желание касаться». Гениально и просто. Когда человек хочет дотронуться — в этом есть чувство. Разведчиков или дипломатов учат, как по жестам и взгляду понять, о чем думает человек. Я же сейчас говорю, как полный неуч, который не знает этой «азбуки», но у которого есть интуиция и подключенность к жизни.

Любовь — это сверхспособность. Когда человек вдруг обнаруживает себя идущим по потолку.

В сентябре выходит сборник стихотворений и песен Игоря Верника, куда также войдут впервые опубликованные переписки с друзьями, дневниковые записи школьных и студенческих лет.