В Ясной Поляне пройдёт международный фестиваль «Толстой»

Программа мероприятий включает порядка 30 событий, которые пройдут на территории музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» с 4 по 7 июля.

Фотография: DR

Международный театральный фестиваль «Толстой» пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Тульской области, Госкорпорации Ростех и холдинга «Вертолёты России». Главная цель организаторов – мотивировать художников интересоваться текстами Толстого и поощрять их интерес.

Гостей фестиваля ожидает насыщенная программа: российские и зарубежные постановки, мероприятия для детей, образовательные проекты и творческая лаборатория. С прошлого года в программу фестиваля входят спектакли не только по произведениям Льва Толстого, но и по текстам, созвучным его творчеству. В этот раз они составят «ночную программу» сцены в Яблоневом саду: «Театр. Акт» из Казани представит спектакль «Иллюзии» по пьесе драматурга Ивана Вырыпаева, а «307-я студия» из Москвы – «Фабричных» по пьесе Александра Володина.

Российские спектакли

Фестиваль начинается и заканчивается постановками Тульского академического театра драмы: 4 июля зрители увидят спектакль «Грех» режиссера Геннадия Тростянецкого на сцене театра, а 7 июля на Главной сцене в Ясной Поляне будет представлена премьера этого года – спектакль о тотальной нелюбви «Каренины» режиссера Евгения Маленчева. Краснодарский молодежный театр покажет постановку «Дьявол» о человеке, который становится жертвой иррациональной мистической силы любви. Государственный театр киноактера обратится к роману «Воскресение» в одноименном пластическом спектакле.

Зарубежные спектакли

В этом году зрителей ждут сразу две, абсолютно разные постановки «Анны Карениной»: частный театр из Латвии Ģertrūdes Ielas Teātris привезет спектакль экспериментальной формы «АННА : ЛЮБОЛЬ», а театр «София» из Болгарии покажет классическую постановку романа. Государственный русский театра драмы имени Фазиля Искандера из Сухума раскроет «кавказскую» тему и представит спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Толстого, которую редко ставят на сцене.

Детские программы

Режиссер Александра Ловянникова подготовит специальный квест для детей и подростков – «Война и мир», призванный снять страх перед объёмным классическим произведением уже в раннем школьном возрасте. А программа «Прогулки с Толстым» предложит детям пофантазировать, чем Лев Толстой занимался в своей усадьбе, и изобразить эти фантазии в виде рисунков.

Специальные проекты

Как правило, это интерактивные и партисипаторные спектакли, где зритель становится полноправным участником событий. Они создаются специально для усадебного ландшафта: поля, луга, леса становятся не просто декорацией, а неотъемлемой частью действия. Лауреаты «Золотой Маски» Семен Александровский и Михаил Дурненков представят спектакль в поле «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с.», посвященный взглядам Толстого на гендер.

Режиссер Ирина Кудряшова и руководитель фольклорного ансамбля «Вереница» Юлия Бортулева специально для фестиваля создали музыкальный спектакль «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя». Ансамбль реконструирует особенный крестьянский говор, звуки и песни деревни начала XX века. Снова можно будет увидеть, а точнее услышать, премьеру прошлого года – аудиоспектакль-прогулку «Война и мир» Евгения Маленчева, основанную на дневниках, письмах, воспоминаниях Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны.

Мероприятия фестиваля традиционно пройдут в пространстве усадьбы Льва Толстого под открытым небом: это и главная сцена на тысячу человек, и малая сцена, расположенная неподалеку от мемориальной теплицы, и сцена в Яблоневом саду, и площадка с бесплатной программой – на холме, и даже необъятные поля для театральных прогулок. Новшество этого года одна из постановок будет представлена в городе – в Тульском академическом театре драмы.

Подробная информация и программа международного театрального фестиваля «Толстой» доступны здесь.