В Москве пройдет фестиваль «Режь да клей»

Лучшие коллажисты страны соединяют туловища людей с головами животных, создают невероятные сюжеты и сочетают несочетаемое.

Фотография: DR

Первый в России международный фестиваль коллажа пройдет с 4 июля по 4 августа в галерее-мастерской ГРАУНД Песчаная.

В рамках фестиваля, который станет уникальным событием не только в России, но и в общемировом масштабе, покажут более 250 работ от 58 авторов, пройдут лекции, семинары и мастер-классы от лучших коллажистов страны, а также будет специальная программа с независимым творческим объединением по сохранению наследия Сергея Параджанова Parajanov Art Laboratorium, представители которого прилетят на фестиваль из Еревана.

Охват мероприятия составит более 25 тысяч человек — коллажистов, фотографов, иллюстраторов и людей других творческих профессий, интересующихся актуальными видами современного искусства.

Организаторы фестиваля подготовили уникальную по масштабам и содержанию просветительскую программу общим объёмом более 160 часов: воркшопы, лекции, интенсивы, круглые столы и дискуссии. Посетители фестиваля получат возможность:

● увидеть лучшие работы современных российских коллажистов;

● покрутить в руках, почувствовать и прочувствовать новые материалы (коллаж — это не только про бумагу);

● прокачать своё безупречное чувство композиции;

● посмотреть, послушать, пообщаться с гуру коллажного искусства;

● узнать о творчестве культового советского режиссера и художника Сергея Параджанова;

● полистать единственный выпуск культового журнала «Мода и метаболизм»;

● прочувствовать атмосферу советского авангарда совместно с культурологическим проектом о 1920-х—1950-х годах «ТОГДА» и сделать иллюстрированный «Словарь советского новояза»;

● заложить капсулу времени с посланием коллажистам будущего.

Смешанные техники, снятие отпечатков со всего и вся, режиссура книги, коллажный комикс, ассамбляж, создание печатного и цифрового портфолио — все эти курсы титаническими усилиями удалось уместить всего в месяц фестиваля.

«Это грандиозно! Надо быть полным идиотом чтобы это пропустить», — мог бы сказать Чак Паланик, американский писатель и сценарист.

«Если у тебя есть мозги, ты просто обязан их использовать», — сказала американская актриса, обладательница 3 «Оскаров», Мерил Стрип по совершенно другому поводу.