Летние немузыкальные фестивали Москвы

Летом в Москве проходят не только музыкальные фестивали, но еще и спортивные, театральные и урбанистические.

Фотография: DR

Уже в мае по всему миру открывается фестивальный сезон. В основном все они знакомят гостей с музыкой во всех ее проявлениях. Однако есть необычные и уникальные фестивали, посвященные спорту, семейным активностям, садам и цветам, образованию, авиации и театральному искусству. Именно о таких московских мероприятиях этого лета пойдет речь в нашей статье.

Фестиваль «Небо: теория и практика»

Всего в 14 километрах от МКАД (40 минут от Курского вокзала на электричке) этим летом состоится самое яркое авиационное событие страны — фестиваль «Небо: теория и практика». Организаторы обещают, что мероприятие будет одинаково интересным как для взрослых, так и для детей. Гости увидят зрелищные выступления лучших пилотажных групп малой авиации России, а также чемпионов мира и Европы, включая выступление абсолютной семикратной чемпионки мира по самолётному спорту Светланы Капаниной.

Можно будет посетить выставку летательных аппаратов Первой мировой войны и новейших изобретений в области авиации, включая презентацию последних российских разработок летающих аппаратов для аэротакси от альянса McFly. Посетители также увидят соревнования по самолетным и вертолетным гонкам, станут свидетелями первого полета россиянина на реактивном ранце, смогут покататься на воздушном шаре и попробовать свои силы на авиатренажёрах в кабинах настоящих самолётов. А для детей будет оборудована специальная просторная площадка со множеством мастер-классов и развлечений. На фестиваль можно прилететь на своём самолёте или вертолёте, заранее уведомив об этом диспетчера аэродрома «Черное».

Где: аэродром «Черное»

Когда: 25, 26 мая

Цена: билеты от 500 рублей

Фестиваль Chess & Jazz

Фестиваль Chess & Jazz, который пройдет в саду «Эрмитаж» 26 и 27 июля, — это не только музыка (хедлайнеры в этом году, между прочим, Грегори Портер и трио из Манчестера GoGo Penguin), но еще и (как и следует из названия) шахматы. Все посетители вне зависимости от опыта смогут сыграть партию как в классические шахматы, так и в необычные: можно переписать правила и поставить мат вслепую на доске без координат. Топовые гроссмейстеры прилетят, чтобы вдохновить новичков и потренировать всех в классах фестивальной школы «How to chess well». Запись на турнир и мастер-классы будет доступна онлайн и на фестивале.

Кроме того, в программе фестиваля заявлен лекторий «CHESSНОЕ Слово» — дискуссии и паблик-токи о спорте, науке, искусстве и бизнесе.

MoscowUrban FEST 2019

В этом году тема самого крупного в мире урбанистического Фестиваля — «Город/Внимание/Умвельт». По словам организаторов, главной целью мероприятия является расширение границ восприятия Москвы: посетители смогут под другим углом взглянуть на привычный город и полюбить его заново. В рамках MoscowUrban FEST состоится более ста культурных и образовательных мероприятий: лекции от CreativeMornings, тренировки от FITMOST, интеллектуальные дебаты на самые острые городские темы, презентации лучших спикеров PechaKucha о том, как и почему мы видим и чувствуем город по-разному, а также уникальные кинопоказы от BeatFilm. Кроме того, в рамках Фестиваля объявлен набор в лабораторию «Театр москвичей». Непрофессиональные драматурги и актеры смогут принять участие в проекте, подав заявку уже сейчас. Кураторы выберут пьесу, которую поставят на сцене «Зарядья». Фестиваль завершится концертом под открытым небом парка «Зарядье» с участием фанк-соул коллектива The Soul Surfers и экспериментального музыканта Daniel Brandt.

Где: Парк «Зарядье»

Когда: с 4 по 7 июля

Цена: вход свободный (на отдельные мероприятия нужна предварительная регистрация).

Фестиваль «Вдохновение»

В начале июля на ВДНХ стартует международный фестиваль искусств «Вдохновение» — увлекательный марафон театральных европейских и отечественных постановок. По словам кураторов «Вдохновения» Ингеборги Дапкунайте и Романа Должанского, гости мероприятия получат возможность увидеть уникальные и необычные представления. В программе заявлено 20 спектаклей разных форматов и жанров, которые покажут на площадках ВДНХ: в обновленном Зеленом театре ВДНХ, в Доме Культуры, в павильоне ЭКСПО и на площади Промышленности. Главным сюрпризом для гостей фестиваля станет постановка «Земля Нод» (The Land of Nod) театральной компании FC Bergman (Нидерланды/Бельгия). Именно в рамках фестиваля состоится российская премьера знаменитого спектакля-инсталляции, для которого в 75 павильоне будет выстроен зал Рубенса Музея изящных искусств Антверпена в оригинальном масштабе.

Где: ВДНХ

Фестиваль Moscow Flower show

Летом в парке «Музеон» состоится VIII Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show 2019, темой которого станет театр. В рамках этого яркого события лучшие мастера и ландшафтные дизайнеры со всего мира покажут свои работы, поделятся знаниями и многолетним опытом. В течение 10 дней гости смогут любоваться выставочными садами авторов из разных стран. Кроме того, организаторы рассказали о первом в истории фестиваля уникальном световом шоу Gardens Night Light. Только на одну ночь во всех представленных садах зажгутся тысячи огней, и парк «Музеон» превратится в ночной волшебный лес. Впервые в истории фестиваля садовые шедевры создадут известные российские дизайнеры в специальном проекте «Дефиле садов». Валентин Юдашкин, Алена Ахмадуллина, Игорь Гуляев, Вячеслав Зайцев и другие известные модельеры создадут изысканную коллаборацию моды и ландшафтного искусства.

Где: парк «Музеон»

Когда: 28 июня-7 июля

Цена: от 300 до 600 рублей

Фестиваль «Русское поле»

Основной темой VIII Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» станет посвящение году театра в России. В концертной программе примут участие заслуженные народные хоровые и танцевальные коллективы из 60 регионов. На «Поляне сказок» гости увидят «Сказочную карту России» и встретятся с волшебными героями. На фестивале будет работать самая большая славянская ярмарка, мастера-ремесленники представят свои изделия, туроператоры познакомят с интересными этно-маршрутами нашей страны, гости смогут принять участие в создании этно-граффити и пройти квест, в котором нужно будет собрать перья яркой Жар-птицы – символа «Русского поля». Одной из фестивальных зон станет площадка, посвященная монастырям России, их истории, реликвиям, быту и жизненному укладу. Гостям фестиваля предложат поучаствовать в древнерусских играх и мастер-классах от реконструкторов «Древняя и средневековая Русь», а также познакомиться с военными играми народов России. Попробовать свое умение можно будет и на мастеровой поляне кузнецов и гончаров.

Где: Московский государственный музей-заповедник «Коломенское»

Когда: 20 июля

Цена: вход свободный

Фестиваль LocalsOnly!2019

Для любителей активного отдыха под открытым небом, спорта и соревнований сразу в трех городах — Питере, Москве и Сочи — пройдет фестиваль LocalsOnly!2019. В этом году организаторы решили расширить спортивную часть фестиваля. Гости станут свидетелями соревнований в таких видах спорта, как серфинг, скалолазание, скейтбординг, стритбол, BMX и бейсбол. В Москве фестиваль состоится на территории спортивного комплекса «Лужники», где будут проходить любительские соревнования по скейтбордингу, BMX и скалолазанию. Кроме того, впервые в рамках LocalsOnly!2019 можно будет на специальном тренажере поупражняться в исконно американском виде спорта — бейсболе. Развлекать посетителей мероприятия будут музыканты: Grandson, который впервые выступит в России, American Authors из Нью-Йорка, которые являются частыми гостями фестивалей по всему миру, но в Москву выступят в первый раз, а также американский рэпер Desiigner, группы «Мачете», «Пошлая Молли» и OFFMi, RSAC, ЩЕНКИ.

Где: парковая зона БСА «Лужники»

Когда: 20 июля

Цена: билеты от 2500 рублей

Фестиваль «ФОРМА»

В этом году фестиваль современного искусства «ФОРМА» пройдет в Москве в восьмой раз. В рамках двухдневного фестиваля на шести сценах будут представлены работы в таких сферах, как театральное искусство, экспериментальная музыка, поэзия и перформанс. В этом году на платформе «ФОРМЫ» откроют раздел новой академической музыки, который будет курировать композитор Дмитрий Курляндский. Благодаря этому нововведению, гости фестиваля смогут познакомиться с творчеством таких музыкантов, как Theo Nabicht, Macm и Jon Heilbron. В театральном разделе свои работы покажут режиссер Максим Диденко и компания PIA из Португалии, представляющая собой профессиональную платформу для уличного перформативного искусства на стыке физического театра, нового цирка и драматургии. На основной сцене фестиваля, которую курирует Виталий Зимин, выступят музыканты: Sonic Death, Black Lips, Angelic Milk.

Где: Хлебзавод

Когда: 27 и 28 июля

Цена: от 3000 рублей