Опера-променад «Пиковая Дама»: заключительные показы

Распахнув двери в старинный московский особняк Гончаровых-Филипповых, будьте готовы погрузиться в магию

Фотография: DR

Гости здесь — непосредственные участники постановки. Свою первую карту они разыгрывают в баре, ведь вместе с брендом «Онегин» авторы действа создали семь коктейлей по характерам героев. Семь уникальных вкусов и предсказаний. Кто вы? Герман, Графиня, Лизавета Ивановна, Томский, Нарумов, Чекалинский или Сурин?

А после сам Александр Пушкин проведет зрителей по трем этажам усадьбы. Он покажет игорный дом, зимний сад, бальный зал, будуар знатной графини и расскажет мистическую историю Германна. Кстати, в этом году отмечается 185-летие с момента написания повести. Тогда произведение одним своим появлением произвело фурор, а молодые люди в салонах ставили на «тройку, семерку и туз».

Фотография: DR

Тема карточной «семерки» не так проста, как кажется на первый взгляд: в то время было очень распространено увлечение дворянства астрологией. И считается, что семь основных персонажей Пушкин не только выбрал по числу планет в древней астрологии, но и наделил героев точными характеристиками планет.

В продолжении мистической темы, по замыслу режиссера Александра Легчакова и сценографа Полины Бахтиной, каждый предмет в пространстве особняка дышит, а каждая тень наполнена смыслом. Среди декораций, увлекающих в магический мир Пушкина, можно увидеть «живые» портреты Графини и Сен-Жермена, выполненные в традициях Роберта Уилсона.

Фотография: DR

В тоже время костюмы артистов, созданные дизайнером Асей Соловьевой, сохраняют черты эпохи, но современны. В них продумана каждая деталь! Например, на шее Лизаветы Ивановны сверкает миллионом граней кристальное сердечко, на руке Полины — удивительной красоты браслет, а от запонок таинственного графа Сен-Жермена в форме черепа не оторвать глаз. Украшения для оперы предоставил бренд Swarovski.

Фотография: DR

В ярких декорациях музыка Петра Чайковского раскрывается по-новому. Оперные партии исполняют солисты ведущих московских театров и хор, помогает им оркестр из 30 музыкантов. В каждом представлении задействовано 70 исполнителей и два дирижера: один управляет оркестром, второй – певцами, рассредоточенными по 10 комнатам.

В опере-променад также задействованы актеры Мастерской Дмитрия Брусникина и современной хореографией Олега Глушкова, а в одном из составов в роли Германна любимый многими Петр Налич!

Финальные показы: 18, 21, 25 мая

Подробности на сайте: https://pushkinopera.ru/ru/