6 самых ярких французских фильмов о взаимоотношениях

«Новая жизнь Аманды», «Приготовьте ваши носовые платки» и еще 4 французских фильма, посвященных отношениям между людьми.

Фотография: DR

Французское кино — всегда тонкое, изящное, про любовь, семью, дружбу и другие вечные ценности. В нем всегда поднимается тема человеческих взаимоотношений: будь то отношения между членами семьи, между любовниками или между не знакомыми друг с другом людьми. Вот 6 французских фильмов, которые посвящены как раз этой вечной теме.

«Новая жизнь Аманды»

Фильм рассказывает трогательную историю беззаботного молодого человека, жизнь которого в одночасье кардинально меняется: Давид вынужден взять на себя ответственность за свою семилетнюю племянницу Аманду, оставшуюся без матери.

Режиссёр Микаэль Хёрс, будучи киноэстетом, снял свою картину на 16-ти миллиметровую плёнку. В его скромном, но искреннем прорыве каждый кадр дышит жизнью, погружая зрителя в свой мир, тонко играя с его чувствами. Хёрс подобно мастеровитому миниатюристу-созерцателю воссоздает маленькую жизнь, способную влюбить в себя самого искушенного франкофила.

Французская драма «Новая жизнь Аманды» — в кино с 16 мая.

«Бум»

Классика французского кино о взрослении «Бум» Клода Пиното 1980 года, где 14-ти летняя Софи Марсо задается вопросами первой любви, взросления и взаимопонимания с родителями в период кризиса их отношений.

«Мамочка»

Крайне талантливый и не менее скандальный Ксавье Долан со своим видением опекунства в картине «Мамочка» 2014 года.

История импульсивного Стива и его матери Дианы была встречена с овациями на Каннском кинофестивале, а инстаграмный формат кадра создает особенную магию в коммуникации со зрителем.

«Приготовьте ваши носовые платки»

Нельзя не рассказать о роли режиссёра Бертрана Блие во французском независимом кино, когда его картина «Приготовьте ваши носовые платки» 1977 года получила награду Американской киноакадемии «Оскар» 1979 года. С опозданием на два года критики отметили чувство юмора мастера и его ироничное видение застойных отношений между мужчиной и женщиной.

«Ангел-А»

«Ангел-А» 2005 года Люка Бессона — простая история о маленьком человечке с мирскими пороками, которого спасла любовь настоящего ангела. После долго перерыва в шесть лет культовый режиссёр вернулся во французское кино с таким скромным и личным проектом, с бюджетом в 15 млн евро. Фильм не имел кассового успеха, но остался в памяти фанатов где-то около сердца.

«Гавр»

Аки Каурисмяки – финский кинорежиссёр, на чьих фильмах выросло множество режиссёров-современников.

Не являясь французом, он снял ироничный и легкий фильм на французском языке «Гавр» в 2011 году – это история Марселя Маркса, в прошлом богемного писателя, отказавшегося от всех мирских благ. Мятущиеся души – вечная тема фильмов Каурисмяки. Судьба столкнет Марселя с болезнью любимой жены и проблемами ребенка-иммигранта в мире холодного равнодушия государственной машины. Это кино для всех о романтике маленьких людей.