Что готовят музеи на «Ночь музеев 2019»?

Еврейский музей и центр толерантности, «Гараж», ARTPLAY — куда еще сходить в «Ночь музеев» с 18 на 19 мая?

Фотография: DR

Акция «Ночь музеев» в этом году стала еще масштабнее. Более 100 музеев по всей стране участвуют в проекте и будут принимать посетителей до полуночи. Куда сходить в эту самую культурную ночь в году, какую выставку не пропустить и на какую их музейных программ стоит обратить внимание — обо всем этом в нашей подборке.

Музей современного искусства «Гараж»

В эту ночь посетители «Гаража» бесплатно смогут изучить выставки «Человек как рамка для ландшафта» Павла Пепперштейна и «Рашид Араин. Ретроспектива». Также каждый желающий сможет побывать в архиве музея, в котором хранится одна из крупнейших коллекций современного искусства: сейчас там находится более полумиллиона экспонатов.

Институт русского реалистического искусства

В ИРРИ в ночь музеев продолжает работать выставка «Пора разобраться!», посвященная работам знаменитого искусствоведа и критика Александра Каменского. Именно через его авторские труды, архивные неопубликованные статьи и личные письма гостям раскрывается синергия двух миров: критика и художника. На экспозиции представлены работы таких мастеров той эпохи, как Мартирос Сарьян, Марк Шагал, Сергей Коненков, Роберт Фальк, Владимир Фаворский, Таир Салахов, Виктор Попков, Александр Ситников и многих других.

Цена: вход свободный

Еврейский музей и центр толерантности

Начиная с 22:00 все гости музея смогут бесплатно посмотреть основную экспозицию, посетить экскурсию «Еврейский театр от пуримшпиля до Бродвея», в которой расскажут о появлении еврейского театра и его роли в развитии советской культуры, а также принять участие в дискуссии артистов Мастерской Дмитрия Брусникина «Театр в музее или музей в театре» на тему сближения театров и музеев. Потом начнется концерт неоклассической музыки с участием композитора Виктора Осадчева.

Мультимедиа Арт Музей

Посетителей ждет уникальная выставка видеоарта учеников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко. На экспозиции будут представлены работы Янины Черных, Альбины Мохряковой, Михаила Максимова и других современных мастеров. Кроме того, в ночь с 18 на 19 мая в музее будет играть музыка: один самых перспективных и необычных представителей мира электронной музыки Федор Переверзев (Moa Pillar) исполнит авторский диджейский сет, пронизанный мощными басами, этническими мотивами и космическими звуками, а также состоится концерт Rosemary Loves a Blackberry – необычный аудиовизуальный проект художницы Дианы Буркот.

Цена: вход свободный

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Здесь в рамках «Ночи музеев» посетители смогут увидеть экспозиции «Французские каникулы Жана-Даниэля Лорье», «Новое прошлое Тамары Стофферс» и «FACES. Данил Головкин». Гости узнают, как молодая голландская художница Тамара Стофферс интерпретирует образы из советского прошлого, а также смогут насладиться великолепными снимками одного из самых известных фотографов Франции, мировой легенды фотографии моды Жана-Даниэля Лорье. В Центре начинает работать выставка «FACES. Данил Головкин» талантливого русского фотографа. Головкин — один из самых часто публикуемых российских глянцевых фотографов.

Цена: 500 рублей

Мемориальная квартира А.И. Сумбатова-Южина

Александр Иванович Сумбатов-Южин (1857-1927) – русский актер, драматург, театральный деятель, человек, чью роль в жизни Малого театра переоценить невозможно. 18 мая в течение всего дня посетить экспозицию в Мемориальной квартире А.И. Сумбатова-Южина можно будет совершенно бесплатно. А в 20:00 гости смогут присутствовать на читке пьесы «Джентльменъ», автором которой является хозяин дома. По словам его современников, каждую свою пьесу Сумбатов-Южин писал для конкретных актеров – ведь он со всеми дружил и хорошо знал, кому какая роль подойдет. Посмотреть на процесс создания настоящего спектакля в стенах старого особняка может каждый желающий.

Цена: вход свободный. Для того, чтобы попасть на читку пьесы, необходима предварительная запись.

ARTPLAY

На территории ARTPLAY в рамках акции «Ночь музеев» пройдет множество представлений. Посетителям с детьми стоит сходить на интерактивную выставку-приключение «Невероятные миры Жюля Верна», которая начнется зрелищным химическим шоу в стиле стимпанк, а продолжится увлекательным квестом, экскурсией и иммерсионной театрализованной прогулкой с капитаном Немо. В зале представлены макет подводной лодки «Наутилус», глубоководный скафандр, скафандр с 20 иллюминаторами, в котором герои Верна отправились в путешествие на Луну, Воображариум и многое другое. Кроме того, гости смогут увидеть воссозданную квартиру самого писателя, которая полностью повторяет его рабочий кабинет. А вечером посетители смогут посмотреть на большом экране фильм «Тайна острова Бэк-Кап» режиссера Карела Земана, который был снят по мотивам произведений Верна и стилизован под гравюры.

Цена: от 300 рублей

Музей русского импрессионизма

Музей подготовил насыщенную программу, которая откроется проектом «Читай в музее» – уютной библиотекой на летних террасах под открытым небом с пледами и ручными фонариками. В библиотеку необходимо записаться предварительно. Затем состоится встреча с писательницей Александрой Николаенко, ставшей автором бестселлер «Небесный почтальон Федя Булкин», и ART-баттл. После гости увидят документальный спектакль по мотивам выставки «Николай Мещерин. Выход из суеты» с актером «Современника» Шамилем Хаматовым в главной роли. Вход на постоянную экспозицию музея, выставку «Николай Мещерин. Выход из суеты» и на летние террасы будет свободным с 18:00.

Цена: вход свободный

Крипта «Игры престолов»

Крипта «Игры престолов» на Винзаводе — уникальное пространство, построенное онлайн-сервисом Амедиатека для всех поклонников сериала. Настоящая усыпальница, где «покоятся» 60 персонажей «Игры престолов», знаменитый Зал ликов, закованный в цепи дракон — настоящий портал в мир Вестероса в центре Москвы. Крипта открыта для посещения почти месяц и в последние дни своей работы порадует посетителей грандиозным флешмобом косплееров фэнтези-саги, который пройдет в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» в Москве. Гости смогут окунуться в атмосферу любимого сериала, почувствовать себя частью фэнтезийного мира, придя в любимом образе, насладиться обществом косплей-сообщества в фантастическом подземелье, а также у всех посетителей будет возможность выиграть билет на грандиозный показ финального эпизода на стадионе «РЖД Арена», который состоится 20 мая.

18 мая в 21:00 вас ждет иммерсивная экскурсия от мейстеров Крипты, благодаря которой гости станут участниками исторических событий Вестероса и смогут сразиться за титул Короля и Королевы Железного трона. Победителя выберет профессиональное жюри, состоящее из топовых российских косплееров и эксперта по костюмам. Призом за самое активное участие станут билеты на эксклюзивный показ финала «Игры престолов» на стадионе «РЖД Арена». Сбор гостей на экскурсию в 20.30. Регистрация на мероприятие здесь.

Даниловский рынок

18 мая с 17:00 до 22:00 Даниловский рынок присоединится к городской акции «Ночь музеев». Креативная команда рынка совместно с проектом «Свалка» подготовили насыщенную программу, посвященную наследию эпохи 90-х в современной масс-культуре. Развлекательная часть мероприятия состоится в Винтажном центре, который открылся на прилегающей к рынку территории в прошлом месяце. Посетители рынка словно на машине времени перенесутся в «лихие 90-ые»: там их ждет кибертурниры на приставках Dendi, показы культовых фильмов двадцатилетней давности, маркет предметов одежды и быта 90-х, поп-ап корнер с дефицитными товарами «из-за границы» и паблик-токи, посвященные уличному искусству, стилю, кино и комиксам.

Главное событие мероприятия — представление мультимедийной и перформативной программы межмузейного проекта «Каскад» — манифест подростков, которые выросли и сформировались в пост-культуре 90-х. 100 подростков от 12 до 17 лет на протяжении учебного года работали над созданием собственных проектов вместе с известными художниками, кураторами и тьюторами. Они исследовали окружающую действительность, искали внутренние запросы и вызовы, учились проходить путь от идеи до реализации. В рамках «Ночи музеев» на Даниловском будут показаны первые результаты работы юных художников и кураторов. Инсталляции будут установлены на антресоли главного здания Даниловского рынка.

Музей Москвы

С позднего вечера до семи утра во дворе и втором корпусе Музея Москвы будут проходить мультижанровые марафоны — от концертов до мотивационных выступлений.

23:00 – 7:00 – Марафон тихой музыки – показы немого кино в сопровождении экспериментальной музыки,

23:00 – 6:00 – Марафон историй – серия документальных спектаклей, основанных на историях жизни главных российских режиссеров,

23:00 – 3:00 – Марафон идей от PechaKucha Moscow – вдохновляющие выступления людей «круглосуточных» профессий,

00:00 – 02:30 – Марафон чувств – концерты в абсолютной темноте, где проводниками выступят люди с нарушениями зрения.