Все ради победы: честные военные истории в большом кино

9 военных фильмов, в которых война показана честно и без прикрас.

Фотография: DR

День Победы — великий праздник, наполненный жизнью, светящимися лицами, благодарностью. Победа складывалась из множества больших и маленьких подвигов — об этом стоит помнить всегда, не только 9 мая. Один из способов об этом не забывать — посмотреть кино, в котором война показана честно и без прикрас. Онлайн-кинотеатр ivi представляет военную подборку фильмов, в которых ни с чем несравнимая радость победы смешана с горечью потерь.

Мальчик в полосатой пижаме

Фильм затрагивает тему Холокоста, но при этом показывает ее через восприятие детей. Бруно, сын высокопоставленного нацистского чиновника, случайно познакомился с «мальчиком в полосатой пижаме» — узником концентрационного лагеря. Бруно не имеет даже отдаленного представления о том, какие ужасы творятся в лагере, поэтому однажды он просит друга принести ему такую же «пижаму» и вместе с ним отправляется по ту сторону колючей проволоки...

В бой идут одни «старики»

Классика жанра — снятый Леонидом Быковым фильм «В бой идут одни “старики”». Его герои — летчики-истребители, которые между боевыми вылетами поют песни и влюбляются, спорят и дружат. Их объединяет честность и бесстрашие, готовность сражаться за родину до конца. Леониду Быкову (он, кстати, сыграл в фильме главную роль) удалось снять живой, эмоциональный фильм и показать, что и в самых страшных ситуациях важно оставаться человеком.

Спасти Ленинград

Одна из самых впечатляющих премьер 2019-го года рассказывает историю эвакуации людей из Ленинграда по Ладожскому озеру. На старой барже, вместившей около 1000 человек, оказываются и юные влюбленные — курсант Костя и его девушка Настя. Героев и их спутников ждет поистине чудовищное испытание: сначала старая баржа попадает в шторм, а затем под обстрел с воздуха. Как и многие фильмы о войне, лента «Спасти Ленинград» основана на реальных событиях.

Спасти рядового Райана

Военная драма Стивена Спилберга получила сразу пять статуэток «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру. Герой фильма, капитан Джон Миллер (Том Хэнкс), получил задание — спасти рядового Джеймса Райана, который находится в тылу у фашистов. Такая задача поставлена неслучайно: три брата Джеймса уже погибли на войне, и командование решило, что хотя бы один из них должен вернуться домой. Цена у этой операции будет высокой, но истинный солдат Джон Миллер идет до конца.

Т-34

В начале войны вчерашний курсант Ивушкин (Александр Петров) бесстрашно разбил сразу несколько немецких танков. В 1944-м году он оказался на грани жизни и смерти в немецком плену, где его нашел давний противник — штандартенфюрер Ягер. Он предлагает Ивушкину сделку: тот должен восстановить танк Т-34 и без всякого оружия противостоять немецким «пантерам», которые совершенствуют свои умения на полигоне. Младший лейтенант решает использовать этот шанс и прорваться к своим.

28 панфиловцев

Авторы этой военной драмы подарили зрителям уникальную возможность — увидеть легендарный подвиг советских бойцов, защищавших подступы к Москве осенью 1941 года. С самого начала силы были неравные, но после изнурительного боя в живых осталось всего 28 советских солдат. Несмотря на потерю почти всей артиллерии, панфиловцы пошли в бой против немецких танков и ценой собственных жизней заставили противника отступить.

Собибор

В ленте «Собибор» Константин Хабенский впервые выступил в роли сценариста и режиссера. Он же сыграл и главную роль — советского еврея Александра Печерского, который оказался в заключении в концлагере Собибор. Каждый день там шло масштабное истребление евреев в газовой камере. Всего за несколько недель Александр организовал восстание заключенных, которое застало нацистов врасплох. Фильм основан на реальных событиях.

Битва за Севастополь

Война в этом фильме показана через призму женской судьбы. Лента рассказывает историю Людмилы Павличенко (Юлия Пересильд) — самого успешного снайпера в мировой истории, уничтожившего за первые годы войны более 300 фашистов. Отважная и при этом хрупкая героиня не только сражается за Севастополь наравне с мужчинами, но и проходит через страшную потерю любимого человека.

По соображениям совести

Чтобы участвовать в войне, не обязательно брать в руки оружие. Это доказывает реальная история американца Десмонда Досса, который по религиозным соображениям не мог участвовать непосредственно в боевых действиях, зато стал бесстрашным санитаром, спасавшим раненых даже на передовой. За спасение солдат Десмонд получил Медаль почета — высшую военную награду США, а Мел Гибсон снял о нем фильм.