В Музее Москвы пройдет фестиваль Typomania 2019

В рамках фестиваля художники нарисуют граффити на территории Музея Москвы

Фотография: DR

С 25 мая по 2 июня в Музее Москвы пройдет фестиваль Typomania 2019, темой которого станет «До и после». На прошлой Typomania проходили плакатные выставки о современных технологиях, политике, культурном наследии. В этом году сохранилось только несколько тем прошлого года: советская пропаганда в мусульманских регионах, шрифт на основе фотографий Земли из Google Maps, особенности восприятия новостей в медиа американскими гражданами, экспериментальный дизайн в сфере культуры и искусства, традиционная татарская каллиграфия. На Typomania 2019 акцент делается на истории шрифта и его будущем.

Фестиваль Typomania приготовил масштабную лекционную программу: здесь пройдут выступления и мастер-классы звезд графического дизайна, типографики, каллиграфии, шрифта, веб-дизайна и видеоарта из Европы, и Азии, а также выставки плакатов из Швейцарии, Нидерландов, Китая, Японии, французской, итальянской и эстонской каллиграфии, самых красивых книг Швейцарии и Дании. Среди дизайнеров, которые выступят на фестивале, будет Никлас Трокслер (Швейцария), Анник Трокслер (Швейцария), Доника Денго (Италия), Татьяна Яковлева (Эстония), Антон Ламберг, LAVA (Нидерланды), Ли Сюй (Китай), Тереза Руллер (Нидерланды), представители дизайн-студий Our Polite Society (Нидерланды и Швеция) и Liebermann Kiepe (Германия) и многие другие.

Голландские художники Хайс Фрилинг и Йоб Ваутерс устроят перфоманс: прямо на фестивале они нарисуют граффити на территории Музея Москвы. За ними в дело вступит Сергей Пахом — его перформанс называется «Ю должна родить».

Кроме всего этого, гостей фестиваля ждет финал конкурса типографических видеороликов Typomania 2019.

Typomania — это ежегодный фестиваль, посвященный шрифту, типографике, каллиграфии, моушн-дизайну и диджитал-арту. Тема этого года — «До и после». В программе выставки, мастер-классы и перформансы с участниками со всего мира.