День победы: какие премьеры готовят театры и кинотеатры?

Фильм Павла Лунгина «Братство», спектакли «Рок-дневник Анны Франк» и «Иранская конференция» — какие еще премьеры, затрагивающие тему войны, нельзя пропустить.

Фотография: DR

День Победы — это не просто праздник. День Победы — это напоминание о том, как страшна война и как ценна свобода. Об этом ставят спектакли и снимают кино режиссеры. Вечная тема войны и мира звучит в майские дни особенно актуально.

«На Париж!»

Комедия, режиссер — Сергей Саркисов

Дебютный фильм Сергея Саркисова «На Париж!» стартует в прокате 9 мая. Обыгрывая военный слоган «На Берлин!», уже в названии фильма режиссер настраивает зрителя на мирную, приключенческую комедию. Основанная на реальных событиях, эта история трех офицеров собрала по-настоящему звездный состав актеров: Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Федор Добронравов, Евгений Стычкин, Михаил Ефремов и другие. Одним из авторов сценария выступил Станислав Говорухин, для которого эта картина стала последней работой в качестве сценариста. «Прежде всего наш фильм не о войне, а о людях, о чувствах, о том, как в человеке, прошедшем все ужасы войны, вновь пробуждается любовь к жизни, — рассказал Сергей Саркисов. — Фильм получился очень динамичным».

«Спасибо деду за победу»

Комедия, режиссер — Тимур Тания

Тимур Тания, капитан легендарной команды КВН «Нарты из абхазии», положил в основу картины фронтовые рассказы родного дедушки-ветерана — иногда реальные, а иногда чуть приукрашенные. Главные роли исполнили Егор Бероев и Ксения Алфёрова.

По сюжету обычный городской мальчишка приезжает вместе с папой погостить в деревню к своему деду. Там его встречают не очень дружелюбные местные ребята и девочка, в которую он сразу влюбляется. Дедушка постоянно рассказывает смешные байки о своем славном военном прошлом, которые открывают для мальчика абсолютно новый, волшебный мир, учат главным жизненным ценностям и делают настоящим мужчиной. Кстати, сам Тимур сыграл в фильме своего деда в молодости. «Ради роли мне даже пришлось похудеть на 12 килограммов, потому что на истинном абхазце черкеска все-таки должна застегиваться», — смеется Тимур Тания.

«Рок-дневник Анны Франк»

Спектакль-акция, режиссер — Cемён Cерзин

12 мая на основной сцене Театра имени Пушкина состоится показ спектакля-акции по дневникам Анны Франк с участием ведущей актрисы театра — Виктории Исаковой и музыкантов группы «АукцЫон». Анна Франк — еврейская девочка, которая вместе со своей семьей скрывалась в Нидерландах от нацистского террора. В итоге была схвачена и отправлена в Освенцим, а оттуда — в Берген-Бельзен, где умерла от тифа, не дожив несколько дней до конца войны. Это история стремительного взросления, попытка осознать природу ненависти потерявшего равновесие мира глазами подростка — сквозь призму первой влюбленности и непонимания близкими.

«Последствия»

Драма, режиссер — Джеймс Кент

Действие фильма разворачивается в Германии в 1946 году. Суровой зимой Рейчел Морган приезжает в разрушенный бомбежками Гамбург к своему мужу Льюису, британскому полковнику, которому поручено восстановить город из руин. Они поселяются в конфискованном у немецкого архитектора роскошном особняке, который, как и городские улицы, и вся страна, хранит следы войны. К удивлению Рейчел, Льюис разрешает прежнему владельцу и его дочери остаться жить с ними под одной крышей. Но смогут ли бывшие враги забыть о ненависти, разделявшей их еще совсем недавно? В главных ролях — Кира Найтли и Александр Скарсгард.

«Братство»

Триллер, режиссер — Павел Лунгин

В основе фильма лежат реальные события, которые произошли в 1988 году, накануне вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. Новый фильм Павла Лунгина рисует максимально правдивую картину событий тридцатилетней давности и отчетливо показывает, что на войне — особенно если эта война вот-вот закончится — никогда ничего не идет по плану. В картине снялись Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Александр Кузнецов, Кирилл Ермичев и другие. В прокате с 10 мая.

«Иранская конференция»

Спектакль-акция, режиссер — Виктор Рыжаков

Спектакль Виктора Рыжакова по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева был представлен на сцене Театра Наций в начале апреля. В постановке заняты Евгений Миронов, Игорь Верник, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Раппопорт, Равшана Куркова, Авангард Леонтьев и другие ведущие российские артисты. По сюжету в современном Копенгагене открывается симпозиум по вопросам Ближнего Востока. Однако научная дискуссия переходит в рассуждение на вечные темы: о смысле жизни, Боге, свободе, гуманизме и любви. Ближайшие показы спектакля пройдут 11, 12, 13 и 14 мая в Театре Наций.