В киноцентре «Октябрь» состоится спецпоказ и обсуждение фильма «Новая жизнь Аманды»

15 мая в киноцентре «Октябрь» покажут жизнеутверждающую семейную драму о взрослении, способную растрогать любого зрителя.

Фотография: DR

15 мая в киноцентре «Октябрь» состоится зрительская премьера французской драмы «Новая жизнь Аманды». В рамках проекта «КАРО.Арт» киновед Всеволод Коршунов вместе со зрителями посмотрит и обсудит новую картину режиссера Микаэля Хёрса. Показ пройдет на французском языке с русскими субтитрами.

Картина рассказывает трогательную историю беззаботного молодого человека, жизнь которого в одночасье кардинально меняется: Давид вынужден взять на себя ответственность за свою семилетнюю племянницу Аманду, которая осталась без матери. Наблюдая за героями и их проблемами, зрители смогут разобраться в сложных жизненных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться каждому из нас. Неслучайно кинокритики называют картину «вдохновляющим, целительным фильмом», который «трогает до глубины души».

Мировая премьера фильма состоялась на Венецианском международном кинофестивале, где картина была удостоена специальной награды Laterna Magica. Кроме того, фильм стал победителем международного кинофестиваля в Токио 2018 в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучший фильм» и получил несколько номинаций на кинопремию «Сезар» 2019 («Лучший актер», «Лучший саундтрек») и кинопремию «Люмьер» 2019 («Лучший фильм», «Лучший актер»).

Микаэль Хёрс

Микаэль Хёрс, режиссер: «Для меня кино — это возможность предоставить людям шанс почувствовать себя менее ранимыми и менее одинокими. Я хотел снять фильм, который, несмотря на трагические события в основе, остается светлым, который дает надежду и веру в лучшее. И в этом очень помогают актеры – и Изор, и Венсан буквально излучают свет, они очень солнечные и светлые люди. Кроме того, действие фильма происходит летом на фоне прекрасных видов Парижа, и это помогает создать нужную атмосферу. Если при просмотре фильма «Новая жизнь Аманды» зрители задумаются о человеческой хрупкости и уязвимости, я буду счастлив»

В главной роли – молодая звезда французского кинематографа Венсан Лакост, известный по фильмам «В постели с Викторией», «Прости, ангел», «Джеки в царстве женщин». Роль его возлюбленной исполняет Стэйси Мартин, которую российские зрители видели в картинах «Вокс люкс», «Молодой Годар», «Нимфоманка». Аманду играет юная актриса Изор Мюльтрие, для которой эта роль стала дебютом в кино.

Венсан Лакост, исполнитель главной роли: «Прежде чем согласиться на роль, я всегда спрашиваю себя, хотел бы я сам посмотреть этот фильм как зритель. Сценарий фильма «Новая жизнь Аманды» мне очень понравился – это очень честное и правдоподобное кино. И меня подкупил мой персонаж — мне никогда не предлагали роль с такими эмоциональными сценами. В то же время, я очень боялся, что зритель мне не поверит ведь это не самое привычное для меня амплуа. Да и в моем окружении никогда не было детей, и я просто не представлял как вести себя с восьмилетней девочкой и сомневался, что ребенок сможет справиться с такой эмоциональной ролью. Но я ошибался – Изор была невероятно гармонична, и мне было очень комфортно работать на площадке».