«Игра престолов», финал: путеводитель для поклонников главного фэнтези XXI века

Что известно о финальном сезоне (в том числе и со слов исполнителей главных ролей) и где его можно будет посмотреть.

Фотография: DR

До главной премьеры апреля остались считанные дни. Мы подготовили путеводитель по восьмому сезону «Игры престолов», в котором собрали все, что известно о нем на данный момент.

Когда и где смотреть

Дата премьеры долго держалась в секрете. Сначала поклонники узнали, что сериал вернется на экраны в первой половине 2019 года, и лишь через несколько месяцев появились точные даты. В США первая серия «Игры престолов» выйдет в воскресенье, 14 апреля. В России ее можно будет увидеть в понедельник, 15 апреля, в 22:00 по московскому времени на телеканале FOX в онлайн-кинотеатре ivi и вслед за эфиром с 16 апреля по подписке ivi.

Что мы уже видели

Во-первых, официальный трейлер к фильму. Во-вторых, пару тизеров, которые были представлены еще раньше. В одном из них Джон Сноу, Санса Старк и Арья Старк прогуливаются по склепам Винтерфелла в окружении эха голосов умерших Старков. А в ролике, который анонсирует главные премьеры года от HBO, можно увидеть сцену, в которой Дейенерис впервые встречается с Сансой. Кроме того, фанаты уже видели фотографии со съемок, из которых как минимум понятно, что Джон, Дейенерис и Тирион добираются до Винтерфелла.

Сколько в фильме эпизодов и какой они продолжительности

Если первые шесть сезонов «Игры престолов» состояли из 10 эпизодов каждый, то в седьмом сезоне их оказалось на три меньше. Восьмой сезон станет самым коротким: в нем всего шесть серий. Кстати, сначала шоураннеры и вовсе хотели выпустить три полнометражных фильма, но телеканал HBO выступил против этой идеи.

На данный момент доподлинно известно, что продолжительность первых двух серий составит 54–58 минут. Самым длинным в истории «Игры престолов» станет третий эпизод: приготовьтесь смотреть его 1 час и 22 минуты! А четвертая, пятая и шестая серии будут короче всего на 2–4 минуты.

Кто работал над фильмом

Режиссер Дэвид Наттер, ранее известный по съемкам «Красной свадьбы», снял три эпизода. Еще два достались режиссеру «Битвы бастардов» Мигелю Сапочнику. Ну а последняя серия оказалась в руках шоураннеров фильма Дэвида Бениоффа и Дэна Вайса.

Появятся ли на экране новые актеры

Да. Правда, кастинги проходили в атмосфере секретности. Роли не разглашались, а лишь обозначались как «девушка с Севера» или «мальчик». Тем не менее известно, что немецкий актер Марк Риссман появится в фильме в образе Гарри Стрикленда.

Кто вернется на экраны

По одной из версий, вернуться в сериал может Мелисандра. Исполнительница роли Кэрис ван Хаутен выложила в Instagram пост, по которому можно было догадаться, что она находится недалеко от места, где проходили съемки последних эпизодов. Валлийский актер Уилф Сколдинг, сыгравший Рейгара Таргариена, также засветился рядом с местом съемок, но, получив множество вопросов от фанатов, позже удалил свой пост в социальной сети.

Что известно о главной битве

Учитывая атмосферу строжайшей тайны, окружающую восьмой сезон, о его сюжете известно совсем немного. Очевидно, что съемочная группа провела более 50 дней в Северной Ирландии, неподалеку от деревушки Манигласс, снимая там крупное сражение. Это намного дольше, чем потратили на съемки любой другой битвы в прошлых сезонах. Актер Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер) успел заявить, что финальное сражение будет настолько жестоким, что на его фоне битва бастардов напомнит парк развлечений. Ну а Мэйси Уильямс призналась, что съемки были очень тяжелыми и изнурительными, при том что раньше ее героиня, Арья Старк, в битвах не участвовала. «Это был мой первый опыт, и меня сразу бросили в самую гущу», — призналась она.

С чего начнется восьмой сезон

По скудным сведениям, которые просочились в прессу, можно предположить, что фильм начнется со сцены, в которой Дейенерис Таргариен и Джон Сноу приезжают в Винтерфелл. Как пишет британское издание Independent, зрителей ждут захватывающие интриги и сложные взаимоотношения персонажей, часть из которых никогда не встречалась друг с другом, а вторая часть имеет свои скелеты в шкафу. На этом фоне все герои готовятся к неизбежному вторжению армии мертвых.

Чем закончится «Игра престолов»

Шоураннер Дэн Вайс признался, что у фильма нет и не может быть концовки, которая понравится абсолютно всем. Похоже, именно так и будет. По крайней мере, исполнители главных ролей уже высказали свое отношение к финалу, и их мнения вряд ли можно назвать единодушными.

По словам Эмилии Кларк (Дейенерис), финальные сцены обидели ее и ее героиню. Софи Тернер (Санса Старк) назвала окончание шоу «достойным», добавив, что восьмой сезон стал куда кровавее, чем все остальные, а мир в нем полон предательства, опасности и войн. Питер Динклэйдж подчеркнул, что сценаристы сделали блестящий финал: «Получилось лучше, чем я мог себе представить, и чем вы ожидаете. Фильм заканчивается отлично для моего персонажа, вне зависимости от того, носит концовка трагичный характер или нет». После этого заявления многие решили, что в восьмом сезоне Тирион все-таки окажется мертв.