Афиша Санкт-Петербурга: куда сходить в апреле?

От иммерсивного спектакля «Безликие» до танцевального шоу Ляйсан Утяшевой.

Фотография: DR

Если вы живете в Санкт-Петербурге или планируете в будущем месяце — апреле — оказаться в этом городе, то вот целых 5 событий, которые обязательно нужно посетить.

Шоу «Безликие»

Это иммерсивный спектакль — приквел к пьесе Генрика Ибсена «Приведения», который располагается на 4-х этажах старинного особняка в самом сердце Санкт-Петербурга — на Дворцовой наб., 20. Зрителей ждут 16 персонажей, более 50 локаций в старинных интерьерах, а самое главное — 3 уникальных одновременных финала шоу.

Декорации и реквизит можно взять в руки, рассмотреть, примерить на себя. Герои постановки представляют свои художественные линии на расстоянии нескольких сантиметров от зрителей, не касаясь их и одновременно проникая в душу каждого. В городе Безликих нет зрительного зала и кулис. Есть только свобода быть собой и испытывать сильнейшие чистые эмоции.

Шоу «Фавориты луны. Поцелуй»

Шоу, ставшее бестселлером «Ленинград Центра», возвращается в пятом театральном сезоне и готовит зрителям сюрприз внутри уже знакомой истории. Номера переосмысливаются согласно духу времени, а хореография и цирковые трюки становятся сложнее. Неизменным остается лишь любовь в самом романтичном шоу Феликса Михайлова.

«Фавориты луны. Поцелуй» — это музыкальное шоу о приключениях влюбленных, остроумный калейдоскоп маленьких историй об отношениях.

Выставка Арно Рафаэля Минккинена

Музей Эрарта представляет выставку знаменитого финно-американского фотографа Арно Рафаэля Минккинена. Экспозицию составят 100 снимков, отражающих весь творческий путь мастера.

Арно фотографирует самого себя во всем многообразии «мизансцен»: иногда свернувшимся калачиком на песочном пляже, иногда свисающим с края скалы, но всегда нагим, каким он был при рождении. Для художника нагота сродни духовности. «Я не хочу, чтобы меня воспринимали как нудиста, — говорит он. — Но есть в этом что-то близкое к процессу сотворения, когда вы одиноко гуляете в поисках хорошего кадра по лесу в Финляндии без одежды, забираетесь на скалы и передвигаетесь как обезьяна. Абсолютно нагой, вдавливая пальцы ног в мягкую землю, ты ощущаешь, как ты был сотворен».

Пейзажи на снимках Минккинена постоянно меняются, но сам он всегда остается их частью, соединяя тело и природу в узнаваемой сюрреалистичной манере. Его взаимодействие с природой близко к мимикрии — Минккинен становится естественным элементом окружающей среды, сливается с ней, продолжая и дорисовывая перспективы и линии.

Финляндия, Норвегия, Швеция, Франция, Италия, Китай и американский Запад — его излюбленные места «охоты» за кадрами, и на выставке в музее Эрарта вы увидите Минккинена во всех этих точках земного шара — разного, но всегда откровенного.

Фестиваль «Чудо света»

20 и 21 апреля здание ТЮЗа превратится в световой театр, где декорации будут сменяться от древнегреческого представления до полета по галактике. 3D-дизайнеры и VR-художники создадут фантастическое зрелище, которое поможет поверить в волшебство. Мастера будут разрисовывать модель здания в виртуальном мире и сразу проецировать результат на стены ТЮЗа.

Танцевальное шоу Ляйсан Утяшевой Bolero

11 апреля в Санкт-Петербургском театре «Мюзик-Холл» состоится танцевальное шоу Bolero by Liasan Utiasheva, которое унесет зрителей в мир, где правят красота и дерзость линий, где не существует границ, а любовь способна перевернуть мир, сбросить с трона и поднять из пепла.

В шоу Bolero художественная гимнастика предстанет не как спорт высших достижений, а пересечет ту тонкую хореографическую грань между женственностью и сексуальностью. Впервые авторские элементы стиля Vogue New Way, high heel, модерна и элементы гимнастики изящно переплетутся в одном танце. Под оригинальную музыку Райана Оттера, написанную специально для проекта, ранее несовместимые стили станут единым целым, а фантазии — реальностью.

Bolero by Liasan Utiasheva — это история мироздания женщины, чья сила не сравнима с другими, ведь ее секрет одновременно и в мудрости, и в слабости.