Объявлена программа фестиваля «Черешневый лес»

Куда сходить и что посмотреть в рамках фестиваля «Черешневый лес».

Фотография: DR

XIX-й фестиваль «Черешневый лес», который в этом году начался с первыми днями весны, радует разнообразием: театр, музыка, живопись, литература. Спектакли, концерты, выставки и, конечно, традиционные посадки-высадки пройдут как на хорошо известных, так и на новых площадках.

Отдельной главой фестиваля, как обычно, станет Bosco Fresh Fest. Его организаторы в этом году готовят интересные музыкальные проекты, от андеграунда до известнейших мировых звезд, от звукового эксперимента до живых концертов.

Итак, в программе XIX-го Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес»:

ВЫСТАВКИ

«Марио Беллини. Красота по-итальянски. Архитектура, дизайн и не только»

Выставка в Музее архитектуры раскрывает широкий диапазон интересов художника — от посуды и мебели до небоскребов: это путешествие в созданный Беллини мир дизайна и архитектуры. Здесь представлены оригинальные предметы мебели и дизайна, выполненные в новаторском, порой революционном стиле Беллини: первый персональный компьютер P101, прототип touch-screen Divisumma 18 и переносной проигрыватель Pop. В пространстве установили экраны, на которые проецируются видео и иммерсивные изображения.

По инициативе Марио Беллини 16 апреля мобильная часть экспозиции переедет на две недели в галереи Петровского Пассажа, который не первый раз принимает в своих стенах выставки, проходящие в рамках фестиваля. Там же Беллини проведет мастер-класс.

Когда: с 4 марта по 13 апреля в Музее архитектуры имени А.В.Щусева, с 16 по 30 апреля — в Петровском Пассаже

«Эдвард Мунк»

70 живописных и 30 графических работ, фотографии и мемориальные предметы — все преимущественно из музея Мунка в Осло и ГМИИ им. А.С. Пушкина. И, конечно, первые версии «Крика». Поражающие силой эмоций и новаторством произведения Мунка, которого называют «художником страданий и вместе с тем жажды жизни», давно получили мировое признание, но, к сожалению, мало известны российским зрителям. Интересно, что на формирование мировоззрения и образного мышления художника большое влияние оказали романы Ф.М. Достоевского, поэтому тема «Мунк и Достоевский» станет содержанием одного из разделов выставки.

Где: Государственная Третьяковская галерея

Когда: 15 апреля -14 июля

Фестиваль современного искусства «ГУМ Red Line»

Новый фестиваль ГУМ-Red-Line представляет творчество известных российских художников нашего времени, работающих в разных направлениях. В проекте принимают участие: Владимир Дубосарский, Олег Кулик, AES+F, Андрей Бартенев, Павел Пепперштейн, Гоша Острецов, Георгий Тотибадзе, Константин Звездочетов, Александр Виноградов, Сергей Братков, Семен Файбисович, Айдан Салахова, Белла Левикова, Ирина Корина, Таня Пёникер.

Выставочное пространство будет организовано в формате 15 арт-павильонов, в которых зрители смогут увидеть информационные материалы о художниках, в том числе и видеофильмы, смонтированные из интервью художников.

Где: ГУМ

Когда: 13 апреля – 28 мая

ТЕАТР

«Кармен»

Черешневый лес открывает новую площадку — Концертный зал «Зарядье». Сценическую композицию по мотивам знаменитой новеллы Проспера Мериме и музыки Жоржа Бизе известному режиссеру Максиму Диденко на сцене предложил воплотить художник и театральный продюсер Павел Каплевич. Получился синтез драмы, балета и оперы, а знакомый сюжет заиграл новыми красками. Старик Хозе (Александр Балуев), совершивший убийство юной Кармен (ее играют меццо-сопрано Карина Хэрунц и прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина), перед лицом смерти предается воспоминаниям: всполохи возбужденного сознания, картины счастливой любви и страсти, расплаты за яркое чувство, и, как финал — расправа с возлюбленной, нарушившей клятву.

Где: Концертный зал «Зарядье»

Когда: 24, 25, 26 мая.

«Отелло»

За сложнейшую оперу Джузеппе Верди взялся двукратный лауреат Венецианского кинофестиваля, режиссер Андрей Кончаловский, один из зачинателей «Черешневого леса». Художником-постановщиком выступает Мэтт Дили, арт-директор церемонии открытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне. Партия Дездемоны досталась блиставшей на сценах «Ковент-гарден» и Метрополитен-опера Хибле Герзмава.

Когда: Театр Станиславского и Немировича-Данченко

Где: 30-31 мая, 1-2 июня

«Эффект Пигмалиона»

Работа Бориса Эйфмана «Эффект Пигмалиона» будет поставлена на исторической сцене Большого театра. В основе сюжета, как можно понять из названия, — древнегреческий миф. Правда, вместо Пигмалиона главным героем стал знаменитый танцовщик Лион и его партнерша Тея, оба представители высшего общества. А вскоре появляется беспризорная девушка Гала, и именно этот необработанный «алмаз» Лион превратит в яркий бриллиант танцзала. За этим пластическим преображением Борис Эйфман предлагает понаблюдать зрителю: для спектакля был создан особый хореографический язык, в котором современный балет смешался с бальными танцами.

Где: Большой театр России

Когда: 25, 26, 27 июля

Посадки-высадки

24 мая в парке «Зарядье» пройдет посадка черешневых деревьев, в которой примут участие известные актеры, режиссеры, спортсмены, художники и предприниматели. Там же состоится вручение премии Олега Янковского «Творческое открытие».

Подробную программу фестиваля можно посмотреть вот здесь.