11 главных выставок весны

От Мунка в Третьяковке до воображариума Жюля Верна.

Фотография: DR

Весна наступила, и она принесет с собой не только пробуждение природы (хотя в начале марта все еще идет снег), но и обогатит афишу города яркими и свежими красками. Сегодня поговорим о главных выставках весны, которые категорически нельзя пропускать.

«Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа»

ГМИИ им. А.С. Пушкина вместе с лондонской Галерей Тейт знакомит российскую публику с одной из самых значительных глав британского современного искусства. Она связана с использованием фигуративной живописи для передачи глубоко личных и чувственных переживаний художника. «Лондонская школа», возникшая как естественная реакция общества после второй мировой войны, фокусировалась на слабостях, телесности и страстях простого человека. На выставке в Москве будут представлены работы таких признанных во всем мире мастеров, как Франка Ауэрбаха, Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Майкла Эндрюса и других художников «Лондонской школы».

Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Когда: с 5 марта до 20 мая

«Пора разобраться!» в ИРРИ

Новый проект Института русского реалистического искусства призван показать точки соприкосновения двух, казалось бы, никогда не пересекающихся миров — художника и критика. Кураторы выставки «Пора разобраться!» Михаил Каменский и Елена Ковалева пытаются расчертить объективную картину действительности мира искусства. Для этого будут использованы работы знаменитого искусствоведа и критика Александра Каменского, ставшего автором более 1000 статей об искусстве в периодике советского и постсоветского годов. А за лагерь художников в экспозиции будут «говорить» произведения таких признанных мастеров, как Мартирос Сарьян, Марк Шагал, Сергей Коненков, Анна Голубкина, Александра Лабас, Роберт Фальк, Андрей Гончаров, Виктор Эльконин, Павел Никонов, Николай Андронов, Анатолий Никич, Таир Салахов, Виктор Попков, Татьяна Назаренко, Андрей Волков и многих других.

Где: ИРРИ

Когда: с 29 марта до 11 августа

Эдвард Мунк в Третьяковской галерее

Работы норвежского художника Эдварда Мунка, которого большинство людей по всему миру знают по картине «Крик», будут выставлены в Третьяковке. Произведения норвежца и несколько его графических работ предоставит его музей в Осло. На довольно минорное и «тяжелое» творческое настроение Мунка повлияли разные жизненные ситуации: смерть близких, депрессии и постоянные стрессы, отчаяние и приступы меланхолии. Все это нашло очевидное отражение в его запоминающихся работах.

Где: Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Когда: с 15 апреля до 14 июля

«Невероятные миры Жюля Верна»

В честь 191-летия выдающегося французского писателя Жюля Верна, ставшего одним из основоположников жанра научной фантастики, в Москве в апреле стартует выставка «Невероятные миры Жюля Верна». Гости увидят уникальную коллекция экспонатов в стиле стимпанк, макет подводной лодки «Наутилус» в разрезе с интерьерами, копию глубоководного скафандра с 20 иллюминаторами в шлеме и узнают, как был устроен первый космический корабль, в котором герои книги Верна полетели на Луну. Кроме того, каждый сможет получить возможность посетить квартиру писателя и воображариум, созданный по мотивам его произведений.

Где: Малый выставочный зал Artplay

Когда: с 11 апреля до 30 июня

«Рашид Араин. Ретроспектива»

В России впервые состоится ретроспектива работ пакистанского художника Рашида Араина — первого скульптора, удостоившегося престижной премии Джона Мурза, которую традиционно вручают живописцам. Выставка вмещает в себя ретроспективу работ автора, охватывающую 60-летний творческий путь Ариана. Кроме того, специально для экспозиции в Музее «Гараж» будет создана скульптура «Оммаж Татлину», которую Рашид задумал еще в 1968 году.

Где: Музей «Гараж»

Когда: с 8 марта до 26 мая

«Тамара Стофферс»

В центре фотографии братьев Люмьер стартует выставка молодой и талантливой голландской художницы Тамары Стофферс. Она делает коллажи из фотографий и иллюстраций газет и книг советского периода. Автор создает вымышленные образы, словно ностальгируя по тому прошлому, которое никогда ей и не был известно. Ее работы похожи на вольные фантазии, составленные из визуального материала, взятого из времен расцвета Страны Советов. Она пользуется вырезанными из газет фотографиями и картинками, как живописец красками из палитры.

Где: Центр фотографии братьев Люмьер

Когда: с 12 марта до 2 июня

Илья Репин в Третьяковской галерее

В масштабной выставке великого русского художника представлено более 180 живописных полотен и 130 графических работы. В экспозиции можно будет увидеть как хрестоматийные произведения Репина, так и его малоизвестные работы. Некоторые экспонаты привезут из 26 музеев России и зарубежья, а также и из частных коллекций.

Где: Третьяковская галерея

Когда: с 15 марта до 18 августа

«Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке»

Атрибуты королевского дворца эпохи Цин из собрания пекинского Музея дворца (Гугун) весной этого года будут представлены в Музее Московского Кремля. Посетители смогут увидеть более 100 экспонатов времен правления императора Цяньлуна (1736–1796 гг.). На выставку из Китая привезут парадные одеяния императоров и императриц, символы власти, документы, подарки императора и его матери, музыкальные инструменты, дворцовую парадную утварь и много других вещей той эпохи.

Где: Музей Московского Кремля

Когда: с 15 марта до 30 мая

«Античное искусство. Коллекция Михаила и Елены Карисаловых»

Пушкинский музей делает сюрприз всем любителям античного искусства. В марте этого года в нем стартует выставка из частной коллекции Михаила и Елены Карисаловых. В собрании более 90 экспонатов, среди которых можно найти украшения, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптуры, элементы доспехов. Чего только стоят 13 бронзовых шлемов, изготовленных мастерами Северного Кавказа Прикубанья в III—I веках до н.э, чьи работы отличаются вниманием к деталям.

Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Когда: с 15 марта до 21 апреля

«Художник оттепели. Михаил Кулаков и основоположники нового искусства в России 1950–1960-х»

Яркий представитель советского неофициального искусства Михаил Кулаков весной этого года во всей красе своего таланта представлен перед российским зрителем. Выставка его ярких абстракций состоится это весной в ММОМА на Гоголевском. Работы этого художника выставлены на таких площадках, как Третьяковка, Русский музей и фигурируют в других российских и международных собраниях. Произведения Кулакова ставят в один ряд с такими выдающимися авторами, как Поллок, Матье и Харстун.

Где: ММОМА на Гоголевском

Когда: с 23 апреля до 9 мая

Russian Art & Antique Fair в Манеже

С 16 по 21 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет Russian Art & Antique Fair — международная ярмарка, объединяющая на одной площадке лучшие произведения антикварного искусства, contemporary art, ювелирного дела и дизайна. В этом году в RA&AF примут участие свыше 60 антикварных галерей, в том числе «Altomani&Sons» (Италия), Kunstberatung Zurich (Швейцария) и около 20 галерей современного искусства из разных городов России, а также из Бельгии, Сербии, Франции и других стран. Гости ярмарки смогут увидеть полотна Коровина, Лагорио, Левитана, Маковского, Поленова, Саврасова, Шишкина и других великих русских художников. Кроме того, впервые в рамках проекта в Россию будут привезены редкие работы раннего Малевича, Рериха, Кустодиева и Кандинского. Среди произведений декоративно-прикладного искусства выделяются изысканные изделия из серебра с хрусталем ювелирных домов К. Фаберже, К. Болин, И. Хлебникова, Ф. Лорие, О. Курлюкова, Н. Немирова-Колодкина, Сазиковых и других выдающихся ювелиров и серебряников, многие из которых были удостоены высокого звания Поставщиков Высочайшего Двора.

Где: ЦВЗ «Манеж»

Когда: с 16 по 21 апреля