«Зеленая книга»: 10 фактов о главном фильме «Оскара»

Что нужно знать о фильме, прежде чем идти его смотреть.

Фотография: DR

«Зеленая книга» сделала то, что не получилось у «Богемской рапсодии»: получила статуэтку «Оскара» за лучший фильм. Из пяти номинаций удачными оказались еще две — «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая мужская роль второго плана».

Сегодня, в день мирового триумфа, премьера «Зеленой книги» состоится в онлайн-кинотеатре ivi. Предлагаем 10 фактов о фильме, узнав которые, вы посмотрите фильм с еще большим интересом.

Факт №1. Реальные события

«Зеленая книга» основана на реальных событиях. «Оскар» за лучший сценарий фильм получил вполне заслуженно: одним из его авторов стал Ник Валлелонга, сын прототипа главного героя, Тони Валлелонги. В реальной жизни Тони сопровождал в турне известного темнокожего пианиста Дона Ширли. Самому Нику Валлелонге в то время было всего пять лет.

Факт №2. Абсолютно все реально

Все истории, показанные в фильме, по словам авторов сценария, произошли и в реальной жизни. Включая эпизод, в котором герои обращаются за помощью к Роберту Кеннеди, и тот, где Тони съел за один присест 25 хот-догов!

Факт №3. Название фильма от путеводителя

Название фильму дал путеводитель The Negro Motorist Green Book, который чаще всего сокращенно называли The Green Book. «Зеленая книга» помогала темнокожим американцам безопасно путешествовать в годы расовой сегрегации. Благодаря путеводителю, афроамериканцы могли находить, например, рестораны и отели, в которых их точно могли бы принять и обслужить.

Факт №4. Прозвище Тони Валлелонга

Тони Валлелонгу действительно называли Болтуном — все благодаря его удивительной общительности и умению разговорить и расположить к себе любого собеседника.

Факт №5. Сколько длилось путешествие?

Сюжет фильма захватывает около двух месяцев, в то время как в реальной жизни путешествие музыканта и его водителя заняло около года. Но на этом их дружба не закончилась: Тони и Дон Ширли поддерживали отношения до самой смерти. Оба они ушли из жизни в 2013-м году.

Факт №6. Реакция отца Ника Валлелонга

В конце 1980-х Ник Валлелонга рассказывал отцу и Дону Ширли о своих планах снять о них фильм. «Сделай это, но после того, как я умру», — ответил ему на это Ширли.

Факт №7. Подготовка к ролям

Готовясь к роли Тони-Болтуна, актер Вигго Мортенсен тесно познакомился с семьей Валлелонги, изучал аудио- и видеозаписи, сделанные при жизни Тони. Более того, Линда Карделлини, исполнительница роли Долорес, носит в фильме украшения, которые принадлежали жене Тони Валлелонги, в том числе ее обручальное кольцо!

Факт №8. Как готовился Махершала Али?

А вот Махершала Али, получивший «Оскара» за лучшую роль второго плана, с семьей Дона Ширли не общался. Чтобы лучше представить своего героя, он использовал материалы документальной ленты Little Bohemia, в которой есть кадры с Ширли. После выхода фильма брат Дона Ширли выступил с протестом: по его словам, далеко не все в «Зеленой книге» соответствует истине. Так, например, Дон не имел голубого кадиллака и не разрывал отношения со своей семьей.

Факт №9. Тони Валлелонга и Фрэнсис Форд Коппола

Удивительно, но реальный Тони Валлелонга был знаком Фрэнсисом Фордом Копполой. Тони исполнил небольшую роль в «Крестном отце» и сыграл криминального босса Кармайна Лупертацци в «Клане Сопрано».

Факт №10. Первый «Оскар»

Для режиссера и одного из сценаристов «Зеленой книги» Питера Фаррелли номинация и победа на «Оскаре» — первая в жизни. Вигго Мортенсен был номинирован на главную кинопремию уже в третий раз, а вот Махершала Али уже получал заветную статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана («Лунный свет», 2017 год).