В Сочи пройдет 3-й гастрономический фестиваль IKRA

С 28 февраля по 2 марта на горонолыжном курорте «Роза Хутор» соберутся лучшие шеф-повара мира.

Фотография: DR

Международный гастрономический фестиваль IKRA в 2019 году отмечает свое трехлетие. Как и в прошлые годы, он снова состоится на лучшем горнолыжном курорте России — «Роза Хутор» и объединит звезд мировой гастрономии и лучших российских шеф-поваров.

IKRA — первый гастрономический фестиваль международного уровня, созданный в России. Миссия фестиваля — популяризация русского гастрономического наследия, его традиций и продвижение современной российской кухни внутри страны и на международной арене.

По приглашению IKRA Festival в Сочи в этом году соберутся Мэтт Орландо (Amass, Копенгаген), Зайю Хасегава (Den**, Токио), Исаак МакХейл (The Clove Club* и Luca, Лондон), Энрико Криппа (Piazza Duomo***, Альба) и Жоан Рока (El Celler de Can Roca***, Жирона). Российскую гастрономию представят Владимир Мухин (White Rabbit), Анатолий Казаков (Selfie), Виталий Истомин (Tehnikum, «Сахалин»), Артем Лосев (Mushrooms, «Горыныч»), Георгий Троян («Северяне») Дмитрий Зотов (BURO TSUM) и Владимир Чистяков (BURO TSUM).

Владимир Мухин

28 февраля фестиваль торжественно откроется гала-ужином, официальным партнером которого по традиции станет французский коньячный дом Courvoisier. Талантливые молодые шеф-повара Марат Калайджян (Big Wine Freaks), Хезрет-Арслан Бердиев (Birch), Влад Корпусов (Stories), Юрий Косторев (Red Fox), Никита Подерягин (Björn), Александр Райлян (Insight), Дан Мирон (Margarita Bistro) под руководством Владимира Мухина (White Rabbit) покажут гастрономический перформанс, срежиссированный Андреем Савельевым. Ярким завершением гала-ужина станет Courvoisier Celebration Moment с фейерверком для всего курорта Роза Хутор. Вечер открытия завершится в ресторане Chicha вечеринкой при поддержке «Онегин».

В следующие два дня иностранные шефы будут готовить ужины «в четыре руки» и «шесть рук» вместе с лучшими шеф-поварами России. Помимо ужинов, гостей фестиваля ожидают вечеринки и дегустации от Courvoisier и The Macallan. В ресторане «Аляска» 1 и 2 марта откроется pop up Apres-ski BURO TSUM и «Онегин», где можно будет попробовать блюда из специального меню, разработанного Дмитрием Зотовым и Владимиром Чистяковым (BURO TSUM).

Алексей Когай, Анатолий Казаков и Владимир Мухин

1 марта самый известный русский шеф мира Владимир Мухин (White Rabbit Family, 15-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants) и старший из знаменитых братьев Рока — Жоан Рока (El Celler de Can Roca***, 2-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants) — вместе приготовят ужин под названием Masters of Taste, подачи которого будут сопровождаться самым дорогим односолодовым виски в мире — The Macallan. Шефы Георгий Троян («Северяне») и Антон Ковальков (Beluga) приготовят ужин вместе с шотландцем Исааком МакХейлом, совладельцем лондонского The Clove Club* (26-е место в списке The World’s 50 best Restaurants) и итальянский Luca. Дмитрий Зотов (BURO TSUM) в этот вечер разделит кухню с Энрико Криппа — шефом из Альбы, родины лучшего белого трюфеля на планете (Piazza Duomo***, 16-е место в The World’s 50 Best Restaurants). Вечер завершится вечеринкой Lanson в ресторане Chicha.

2 марта Владимир Мухин (White Rabbit) будет готовить «в четыре руки» с японцем Зайю Хасегава, шефом и владельцем токийского ресторана Den** (17-е место в The World’s 50 Best). Виталий Истомин («Сахалин», Tehnikum) и Артем Лосев (Mushrooms, «Горыныч») представят гостям ужин, приготовленный вместе с Мэттом Орландо (Amass), за плечами которого работа в таких легендарных ресторанах, как The Fat Duck, Noma и Per Se, а Анатолий Казаков в этот вечер будет работать в коллаборации с Исааком МакХейлом. После ужинов состоится after party в ресторане Chicha.

Зайю Хасегава