Уик-энд в кино: 5 причин посмотреть «Алита: боевой ангел»

Почему надо срочно идти на фильм о девушке-киборге и о том, как она спасает мир в далёком будущем.

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

В эти выходные на российские экраны одновременно с американским релизом выходит один из самых долгожданных проектов года — sci-fi экшн «Алита: боевой ангел». Рассказываем, почему стоит его посмотреть.

Во-первых, это новый продюсерский проект Джеймса Кэмерона, подарившего миру самые кассовые фильмы в истории. Пожалуй, он единственный, кто с таким феноменальным кассовым успехом сочетает любой жанр с яркой историей любви, будь то фильм-катастрофа, как в случае с «Титаником», или sci-fi фэнтези, как в случае с «Аватаром». И его новый проект «Алита: боевой ангел» тоже не стал исключением. На мой взгляд, всей команде, стоявшей за созданием этого блокбастера, удалось создать первую технократическую сказку, смотреть которую будет одинаково любопытно и поклонникам жанра sci-fi киборг-экшенов и всем, кто любит смотреть зрелищное кино на большом экране.

Во-вторых, «Алита: боевой ангел» — это экранизация невероятно популярной в 90-х годах манги Юкито Кисиро о девушке-киборге и о том, как она спасает мир в далёком будущем. Несмотря на то, что картинка напоминает, скорее, стильный комикс, главная героиня — киборг с большими глазами и таким же большим и добрым сердцем — чистое визуальное удовольствие для всех неравнодушных к жанру манги. Не секрет, что основной посыл многих историй в жанре манги заключается в том, что «большие глаза спасут мир». В основном они о хрупких девушках с большими глазами, которые в силу своих суперспособностей становятся непобедимыми воинами. Что в общем-то мы и видим в «Алите».

В третьих, режиссёрское кресло проекта досталось Роберту Родригесу, который продолжает развивать любимую им тему крутых девчонок, способных спасти человечество. В его «Алите» есть и стилистика «Города грехов», и энергичность «Детей шпионов», и даже что-то от «Отчаянного» и «От заката до рассвета». Эффектные драки киборгов, умопомрачительные сцены игры в моторбол, причём как уличный, и профессиональный, удались режиссёру не меньше эмоциональных переживаний. Любопытно, что несмотря на брутальность сюжета и специфики фильмов о киборгах, в целом, «Алита» временами оказывается глубокой историей о человеческих отношениях. И к тому же это отличное развитие темы сильных девушек, открытой «Чудо женщиной» с Галь Гадот пару лет назад.

В четвёртых, актёрский состав. Роль Алиты сыграла звезда «Бегущего в лабиринте» Роза Салазар, которая смогла на кастинге обойти даже Зендею. В некотором смысле Пигмалиона, точнее доктора, спасшего и воссоздавшего Алиту, сыграл обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Кристоф Вальц.

Кстати, идея пригласить его на эту роль принадлежит Квентину Тарантино, который очень дружен и с актёром, и с режиссёром. Также в фильме играют обладательница «Оскара» и амбассадор Shiseido Дженнифер Коннелли, обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Махершала Али, злодей из «Дэдпула» Эд Скрейн, звезда сериала «От заката до рассвета» Эйса Гонсалес и обладатель «Золотого глобуса» Эдвард Нортон, которого, правда, нет в титрах.

И в пятых, это практически идеальный вариант для свидания в кино в уик-энд дня всех влюблённых, а также для просмотра в компании друзей или, конечно, для похода в кино с подростками: невероятно зрелищные спецэффекты, экшн, киборги, урбанистика далёкого будущего, все это действительно достойно внимания, а мелодраматичный поворот сюжета вполне адекватен дате релиза. А трек Swan Song Дуа Липы [она несколько дней назад получила Grammy как лучший новый музыкант], звучащий на финальных титрах фильм, обещает стать мегахитом предстоящей весны.

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости