Как понять современное искусство

Говорить про современное искусство можно много, но помимо этого его надо чувствовать и «пробовать».

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Приглушенный свет, зеркала и разноцветные гипсовые статуи. Нашел отличный ракурс для фото. Затем отходишь, берешь в руки кураторский текст и пытаешься разобраться в том, что же это всё значит. А позади случайный посетитель выставки бубнит: «Так даже мой трехлетний сын может! Не нравится мне это современное искусство!».

Для того, чтобы понять современное искусство, необходимо читать книги, ходить по выставкам, посещать лекции художников, теоретиков и критиков искусства. Если же вы хотите связать свою профессиональную деятельность с современным искусством, то мы рекомендуем вам образовательные программы, которые помогут приблизить мечту к реальности.

Онлайн-школа современного искусства «Среда обучения»

https://art.sredaobuchenia.ru

Двухгодичная программа дополнительного образования включает в себя дисциплины сразу по трем направлениям: художник, арт-критика и кураторство. Неважно из какого вы города, ведь обучение проходит онлайн. За время учебы вы познакомитесь с ведущими российскими художниками, галеристами и критиками. Курировать вас будет персональный наставник. Когда еще вам удастся пообщаться по skype c художником, теоретиком современного искусства, лидером Факультета российского современного искусства «Среды обучения» Арсением Жиляевым?

Открыт набор на март.

Институт «База»

http://bazaeducation.ru

Эта образовательная программа и научно-исследовательская среда была создана в 2011 году. Обучение ведется по двум направлениям: художник и искусствовед (арт-критик). Студентам дается необходимая начальная теоретическая база, а дальше обучение строится на интересах и постоянно корректируется.

История искусства, методы изучения современного искусства, практически занятия по письму об искусстве и анализу произведений, создание внутренних выставочных проектов, кураторская работа — все это есть в программе института «База» и будет освоено студентами за четыре семестра.

Прием заявок на следующий учебный год проходит с 1 августа по 15 сентября.

Британская высшая школа дизайна

https://britishdesign.ru

Автор – Дарья Киселева

Независимое учебное заведением работает и развивается в тесном сотрудничестве с Хартфордширским Университетом. Более того, независимое агентство Великобритании по академическому качеству осуществляет постоянный контроль уровня преподавания и программ обучения. Диплом, полученный в «Британки», является для выпускника чем-то вроде актива, который можно учесть при поступлении в любой западный университет. В направлении современного искусства в БВШД есть двух- и трехгодичное обучение. Здесь много дискуссий, обсуждений, очень много коммуникации, есть тьюторы, помогающие осваивать программу. И самое главное — здесь не пытаются создавать британских художников, а учат международному подходу к практике искусства, помогающему студентам формировать собственный взгляд, свои работы. На программе преподают лучшие зарубежные эксперты и практикующие специалисты — искусствоведы, арт-менеджеры, кураторы.

Вступительные испытания: просмотр портфолио и собеседование, экзамен по английскому языку (при отсутствии действующего сертификата).

Прием заявок на следующий учебный год откроется весной 2019 г.

Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко

http://www.mdfschool.ru

Школа готовит современных художников, профессионалов в области фотографии и мультимедиа. Творческими руководителями поступивших в Школу становятся ведущие российские современные художники и фотографы, участники престижных международных выставок, обладатели авторитетных художественных наград. Теоретические курсы читают российские и зарубежные искусствоведы, кураторы и критики, в школе проходят мастер-классы известных художников, с лекциями выступают зарубежные профессора. Школа славится тем, что здесь приветствуется нестандартное мышление, учащиеся не ограничиваются в выборе инструментов: известны примеры, когда фотографические группы при выпуске защищали видео- и интерактивные проекты.

На дневную программу обучения поступить можно, пройдя два этапа конкурса, заявки принимаются с 1 июня и до начала сентября.

Кроме того Школа Родченко предлагает слушателям разного возраста и уровня подготовки дополнительные программы в форме интенсивов, лекций и мастер-классов.

Школа дизайна НИУ ВШЭ

http://art.hse.ru

Автор – Виктория Иванова

По направлению «Современное искусство» здесь вы можете учиться по следующим профилям: «Дизайн и современное искусство», «Художник и куратор», «Фотография и мультимедиа», «Кино и видеоарт». Это образовательное направление делает акцент на концепции в работах художника, теоретика искусства и куратора. Во время обучения вы получите все навыки для интеграции в профессиональную среду, но при этом не будете лишены возможности выбрать траекторию своего профессионального развития.

Прием документов в бакалавриат проходит с 20 июня по 16 июля, вступительные экзамены – с 17 по 26 июля.

Здесь же работает аспирантская школа по искусству и дизайну. Обучение в ней – это возможность совместить исследовательскую работу с прикладным проектом выставочного, образовательного или издательского характера.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости