20 занимательных фактов о радиостанции «НАШЕ Радио»

14 декабря «НАШЕ Радио» отпразднует круглую дату и вступит в третье десятилетие, отметив свой день рождения большим музыкальным марафоном.

Фотография: Архив пресс-службы Группа «Би-2»

За время вещания радиостанции «поколение Z» сменило «миллениалов». Рожденные в 1998 году в 2018 в первый раз смогли пойти на выборы. «Гранатовый альбом» группы «Сплин» для 20-летних молодых людей – основа основ из прошлого наравне с творчеством Виктора Цоя. С далекого 1998 года в мире поменялось так много– от цен на нефть и до культурных кодов современных людей - но кое-что остается неизменным всегда: любовь к музыке и НАШЕ Радио на волне 101.7 FM!

Мы подобрали 20 занимательных фактов о радиостанции, которая два десятилетия открывает новые имена отечественной музыкальной индустрии:

1) Первой песней, с которой началось вещание главного рупора русского рока, стала композиция группы «Кино» «В наших глазах», вышедшая в 1989 году на альбоме «Последний герой»

2) 7305 дней – именно столько вещает «НАШЕ Радио». За это время, по данным редакции, ведущими было проведено 200 тыс. часов прямого эфира, а в ротации побывало 10 тысяч песен.

«НАШЕ Радио»

3) Карта вещания радиостанции насчитывает 100 городов: в совокупности это без малого 125 миллионов слушателей в год (на секундочку, на 2018 год все население Российской Федерации составляет 146 880432 человека)

4) На заре вещания в эфире «НАШЕго» можно было услышать внезапных для формата радиостанции исполнителей: Леонида Агутина, Hi-Fi, «А-Мегу», «Гостей из будущего», «Иван Купала» – и это далеко не полный список «залетных», по мнению слушателей радиостанции, коллективов.

5) 10 и 11 декабря 1999 года в ДК им.Горбунова по случаю первой годовщины «НАШЕго Радио» проводится фестиваль «Нашествие». Хедлайнерами двух дней стали рок-дивы: Линда и Земфира. Выступление последней – от прыжков в красной майке и до иллюминации во время исполнения титульной песни «Ариведерчи» – вошло в историю.

6) 31 декабря 2000 года радиостанция огласила список 100 лучших песен русского рока в XX веке, составленный на основе выбора радиослушателей. Группа «Кино» впечатляюще представлена в списке аж 10-ю песнями, занимающими различные места с 1-го по 58-е. Всего на одну песню меньше у «Машины времени». Третье место – по семь песен – у Nautilus Pompilius (одна из которых занимает пятое место) и «Браво». «ДДТ» и «Алиса» тоже поделили одну строчку – по 6 песен, причем одна из композиций коллектива под руководством Юрия Шевчука занимает 2 место в рейтинге.

7) 4 июля 2001 года «НАШЕ Радио» приходит в Северную столицу. Запуск начался крайне эффектно: по воде курсировали речные трамвайчики, увешанные баннерами с названием радиостанции, а на палубах вживую играли группы, и не какие-то там: «Ночные снайперы» и «Смысловые Галлюцинации!»

8) Путь к успеху группы «7Б» начался с того, что в далеком 2001 году музыканты оставили на проходной «НАШЕго Радио» диск с песней «Молодые ветра» без названия, только с телефоном директора. Редакции стоило усилий связаться с группой: телефон оказался отключен за неуплату! Новинку высоко оценили слушатели: стоило синглу появиться в ротации радиостанции, как уже через неделю песня достигла призовой тройки хит-парада «Чартова дюжина», который не покидала два месяца.

9) 2 и 3 августа «Нашествие» 2003 первый и единственный раз проходит на радиоволнах: все группы исполняли свои сеты непосредственно в студии радиостанции, а музыка транслировалась в прямом эфире. Хедлайнеры двух дней – «Ю-Питер» и «Пилот». Впрочем, 20 слушателей все-таки смогли вживую увидеть своих рок-героев – все они выиграли посещение студии. Из происшествий запомнилась драка Сергея Шнурова с одним из журналистов.

10) В 2008 году учреждается ежегодная национальная премия «Чартова дюжина». За 12 лет победителями народного голосования становились самые заметные и значимые музыканты страны: «ДДТ», «Алиса», «Король и Шут», «Мумий Тролль», «Сплин», «Ленинград» и другие.

11) Впервые авиационные группы высшего пилотажа пролетели над фестивалем «Нашествие» в 2009 году. С тех пор захватывающее дух авиашоу становится фирменным почерком оупен-эйра.

12) «Нашествие»-2010 запомнилось не только критически жаркими июльскими температурами, но и последним выступлением «Агаты Кристи»: точка в истории культовой группы была поставлена 10 июля 2010 года.

13) В 2011 году количество гостей «Нашествия» пробивает психологический барьер в 170+ тысяч человек за дни фестиваля, тем самым окончательно завоевывая титул крупнейшего музыкального события на территории России.

14) 3 февраля 2014 года «НАШЕ Радио» выбрало «500 лучших песен». По итогам голосования слушателей самый большой хит-парад в истории радиостанции возглавила песня «Лесник» группы «Король и шут». В пятерку вошли также «Группа крови» («Кино»), «Я хочу быть с тобой» (Nautilus Pompilius), «Я свободен» («Кипелов») и «Дорога сна» («Мельница»). Десятку неожиданно замкнула песня «Наша родина – СССР» группы «Оргия праведников».

15) Согласно статистике, собранной поклонниками радиостанции, на 2015 год «БИ-2» установила уникальный рекорд: каждый год, начиная с 1999, хиты группы неизменно становились «Взломом чарта».

Группа «Би-2»

16) Все те же въедливые поклонники радиостанции подсчитали, что дольше всего на первом месте хит-парада «Чартова дюжина» продержались: «Точка» от группы «ЧайФ» – 42 недели, «На грани» в исполнении Валерия Кипелова – 40 недель, и «Воспоминания о былой любви» группы «Наив» – 37 недель.

17) Музыканты группы BrainStorm познакомились с Героем России, летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским именно в кулуарах «НАШЕго Радио». Эта встреча вылилась в продуктивное сотрудничество и захватывающий дух видеоклип на песню Wonderful Day.

18) Талисман «НАШЕго Радио» – африканский еж Виктор, обосновавшийся на ПМЖ прямо в эфирной студии радиостанции. Виктор ведет активную светскую жизнь, не стесняясь, позирует с культовыми музыкантами и даже обладает экстрасенсорными способностями: в период Мундиаля еж безошибочно предсказывал победителей того или иного матча.

Еж Виктор

19) 11 августа 2018 года на Васильевском спуске состоялся беспрецедентный концерт «Наши в городе», приуроченный к году 20-летия «НАШЕго Радио». 30 тысяч человек, объединенные любовью к музыке, и впечатляющий лайн-ап – от Вадима Самойлова с хитами «Агаты Кристи» до бешеной энергетики группы «Слот». Такого звука древние стены Кремля еще не слышали!

20) 14 декабря радиостанция снова соберет всех своих слушателей на масштабный музыкальный марафон: с 9:30 и до 19:00 в эфире «НАШЕго» с живыми концертами выступят «СерьГа», «Машина Времени», «БИ-2», «Ногу СвелО!» и другие. Подключайтесь к знакомой волне!