5 книг по искусству, которые вам обязательно стоит прочитать

Книги по искусству могут стать не только интересным чтивом, но и прекрасным подарком. А впереди праздники!

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Искусствовед и основательница Школы популярного искусства OP-POP-ART Анастасия Постригай рассказывает о своей книге «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола» и советует еще четыре издания для тех, кто мечтает приобщиться к миру художников и шедевров.

Анастасия Постригай

Анастасия Постригай «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола»

Когда человек говорит, что мечтает разобраться в искусстве, поверьте: меньше всего он готов слушать о разнице между синтетическим и аналитическим кубизмом и вникать в содержимое термина «кватроченто». Люди любят истории, поэтому в книге «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола» нет сложных определений, – только живые и эмоциональные рассказы о художниках. С первых страниц начинается большой путь, который вы пройдете рядом с гениями всех времен. Какие испытания оттачивали талант Ван Гога? Что свело с ума Врубеля? Почему прерафаэлитов называют «отчаянными романтиками»? Искусство бывает интереснее самого захватывающего сериала!

Эрнст Х. Гомбрих «История искусства»

Значительный труд, главной целью которого было рассказать об искусстве поколению Disney и гамбургеров. Гомбрих писал книгу для подростков, а получился гениальный путеводитель по истории прекрасного для любого, кто переступит порог книжного. Книга-путешествие, книга-трамплин, книга-шедевр, где тысячелетия изящно разложены по полочкам, а каждая строчка преисполнена уважения к читателю. Впервые «Историю искусства» издали в 1950 году, и до сих пор это самое выгодное вложение для всякого, кто решил приобщиться к миру Моне и Мане.

Франсуаза Барб-Галль «Пойми, почему это шедевр»

Француженка Барб-Галль в России известна как автор пока что лучшей книги для изучения искусства с детьми. Издание для взрослых «Пойми, почему это шедевр» в оригинальном варианте называется «Как смотреть на картину», и, пожалуй, это имя подходит книге куда больше. Барб-Галль учит доверять своим впечатлениям, читать детали и задавать правильные вопросы. Сочетайте эти инструкции с погружением в контекст — и полный пакет впечатлений вам обеспечен.

Джон Берджер «Портреты»

Если вы уже кое-что смыслите в искусстве и даже видите связь между Полем Сезанном и Пабло Пикассо, можно позволить себе отдохнуть от серьезной теории. «Портреты» Берджера – это сборник статей разных лет о художниках всех времен, от Тициана до Поллока. Просто объяснять значение шедевров Берджер посчитал скучным, а вместо этого предлагает наблюдать за жизнью искусства. Поэтому часы наедине с «Портретами» – это как вытянуть счастливый билет в купе, где вашим попутчиком оказался один из самых интересных искусствоведов в истории.

Уилл Гомперц «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси»

Идеальная книга для тех, кто хочет разобраться, откуда у современного искусства ноги растут (спойлер: из пруда с «Кувшинками» Клода Моне, например). Художники у Гомперца – не имена на музейных этикетках и не сухие строчки в каталогах, а полнокровные герои своего времени. Автор по-хорошему просто объясняет, почему вы никогда не сможете повторить «Черный квадрат» и как обычный писсуар стал революцией в искусстве. И если вы до сих пор считаете, что современные художники – это недалекие выскочки, то Гомперц играючи убедит вас в обратном, потратив на это всего 400 страниц.


Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости