5 курсов и интенсивов, где вас научат хорошо писать

Декабрьская меланхолия навевает мысли о кресле, пледе и ноутбуке, где уже открыт документ, который вот-вот превратится в ваш собственный роман.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Добавить процессу вдохновения помогут литературные кружки и писательские интенсивы. Сторителлинг с Вадимом Панюшкиным в «Британке», копирайтинг от «Икры» и другие полезные мероприятия по писательскому мастерству для любого уровня и самых разных целей.

Сторителлинг для новых медиа с Валерием Панюшкиным

Основная задача программы – научить участников интенсива создавать интересные истории в самом широком смысле этого понятия: выбирать тему, формулировать замысел, расставлять персонажей, выстраивать структуру, писать или монтировать диалоги, работать над стилем – вне зависимости от того, рассказывается ли история нарративными, визуальными или смешанными средствами, например, с использованием digital-инструментов. Эти навыки в формате интенсива, по идее, помогут прокачать навыки жонглирования словами и смыслами не только тем, кто пишет каждый день. Программа будет полезна и тем, кто хочет объясняться красивыми и ни разу не шаблонными фразами, тем, кто чувствует, что пришло время совершенствовать свое умение рассказывать истории. Ну а если вы ведете или планируете заводить блог или у вас есть писательские амбиции, то эти 3 дня в компании Панюшкина определенно помогут улучшить ваше отношения с текстами!

Когда: 20-23 декабря

Интенсив по копирайтингу

Чтобы все читали, восхищались и покупали… последнее, впрочем, не обязательно, но очень полезно! Два дня теории и практики – и вы поймете, как писать интересно, броско и смешно для разных каналов коммуникации: от социальных сетей до email-рассылок. Интенсив придуман и реализован для всех, кто мечтает работать или уже работает со словом. Для всех, кто недоволен тем, что происходит со словом вообще и в рекламе особенно. Для всех, кто неравнодушен к поэтике слова и необходимости передачи смысла. В ходе этого курса будут рассмотрены разные стили и формы текста: слоганы, короткие рекламные тексты, заголовки и копилайны. Вместе с куратором вы будете писать по брифу текст, читать вслух и обсуждать, попробуете 30 стилистических приемов для написания коротких текстов и даже рискнете нарушить правила на благо красоте.

Когда: 8-9 декабря

Литературный кружок

В декабре в Центре им. Мейерхольда пройдет литературный кружок. Темой вечера станет жанр приключение – основа европейского романа и голливудских фильмов. Внимательно и досконально разобрав все по полочкам, вы сможете и сами попробовать себя в жанре, например, написать свою версию истории про Гулливера, Тома Сойера или Оушена и его друзей. Что лежит в основе приключенческого сюжета, как выстроить препятствия в волшебном мире, как держать саспенс, как заставить группу персонажей-единомышленников двигаться в невероятных обстоятельствах, дополняя друг друга, как придумать приключения в современной России, не уступающие по напряжению и сюжету сказочным, – об этом в новом кружке «Приключение». Предыдущие кружки были посвящены написанию монопьесы, комедии, документальной пьесы. Но теперь пришло время настоящих приключений! Присоединяйтесь!

Когда: 8-9 декабря

Лекция «Как работать над трэвел-текстом»

Журналист и путешественник Никита Кривцов организует в Книжном клубе «Иностранки» полезный мастер-класс для тех, кто не только путешествует, но и ведет путевые заметки, которые потом публикует (как минимум – в соцсетях). Искусство успешного трэвелога (оказывается, есть и такая профессия!) – показывать, а не описывать. Такое правило очень хорошо помогает структурировать текст и создает у читателя впечатление, что он видел все своими глазами. Главное – задействовать все органы чувств: вместо того, чтобы называть город «приморским», напишите, что там слышны крики чаек и чувствуется запах свежей рыбы. Яркие детали и забавные эпизоды будут стоить гораздо больше, чем тонны информации, почерпнутой из гайдбуков и Сети. Люди, которые обязательно должны присутствовать в вашем тексте, – это, в первую очередь, вы сами и те, кто был рядом. Наполните свою работу словами, диалогами живых людей. И, конечно, нужно избегать штампов, банальностей и… глупостей.

Когда: 19 декабря

Курсы писательского мастерства

В выставочном центре «Гараж» в декабре будут обсуждаться самые жизненно важные: c чего начать писать, где искать вдохновение, как понять природу художественной прозы и расширить список литературы для чтения. По ходу курса слушатели выяснят, какими секретами пользуются писатели, чтобы завоевать читателей, и решат, что важнее: придумать сюжет или описать характеры героев. Шаг за шагом участники выстроят общее понимание того, как создается литературное произведение, узнают, как найти свой индивидуальный стиль и написать рассказ. Курсы ведет поэт и прозаик Леонид Костюков.

Когда: с 3 декабря

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости