Гид по зимним выставкам в Москве

Этой зимой в столице пройдет множество выставок, которые непременно должны попасть в список must see.

Фотография: DR

Этой зимой в столице пройдет множество выставок, которые непременно должны попасть в список must see. Помимо громких премьер мы расскажем об уже действующих экспозициях, на которые необходимо успеть.

«Жак Липшиц. Ретроспектива»

Такое событие нельзя пропускать. Ведь это первая в России выставка франко-американского скульптора российско-еврейского происхождения Жака Липшица, который тесно дружил с Пабло Пикассо и Амадео Модильяни. Он был представителем «парижской школы», адаптировавшим принципы кубизма под собственное творчество. На экспозиции будут представлены работы скульптора разных лет. Среди них гости смогут увидеть знаменитые бюсты Жана Кокто, Гертруды Стайн и Коко Шанель. Кроме того, на выставке будут представлены серии работ Липшица, посвященные Второй мировой войне и геноциду еврейского народа.

Где: Московский музей современного искусства на Петровке

Когда: 27 ноября – 3 марта

«Гламур 80-х. Из Фонда Александра Васильева»

На ВДНХ в павильоне №16 «Гидрометеорология» в начале зимы стартует главная выставка страны о моде «Гламур 80-х» известного телеведущего и историка моды Александра Васильева. Гости увидят экспонаты из уникальной коллекции мэтра, созданные в восьмидесятые годы ХХ века легендарными модными домами: Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent, Givenchy, Pierre Balmain, Claude Montana, Oleg Cassini, Issey Miyake, Yohji Yamamoto и другими. Одежда времен накладных плечей, блестящих тканей, резких линий в силуэтах, эксцентрики и гламура наглядно покажет, что мода циклична. Ведь она повторяется каждые 25 лет, и сегодня на подиумы возвращается эстетика 80-х. На выставке будет представлено более 50 костюмов, а также аксессуары той эпохи – сумочки, обувь и украшения. Данная экспозиция станет третьей в цикле проектов Александра Васильева, посвященных истории моды. Первыми двумя выставками проекта «Музей моды» на ВДНХ были «Весна и мода» и «Курортная мода».

Где: Павильон №16 «Гидрометеорология», ВДНХ, Москва.

Когда: с 5 декабря 2018 по 7 марта 2019

«Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера»

Творчество одной из самых уникальных и драматичных художниц ХХ века Фриды Кало хорошо известно российской публике. Этому поспособствовали множество выставок, а также фильмов, как художественных, так и документальных, о жизни мексиканки. Однако работы ее не менее знаменитого и выдающегося мужа – художника Диего Риверы, знают далеко не все. Он был ярким представителем мексиканского мурализма, дважды приезжал в СССР и дарил стране свои картины, наиболее значимые из которых будут представлены на московской выставке «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний». Культурно-исторический фонд «Связь времен» Виктора Вексельберга и Музей Фаберже решили познакомить россиян с творчеством Риверы. На экспозиции будет представлено около 100 картин Фриды и Диего как раннего, так и позднего периода. Большинство из них привезут из Музея Долорес Ольмедо в Мехико

Где: ЦВЗ «Манеж»

Когда: 21 декабря — 22 февраля

Архип Куинджи

Третьяковская галерея предлагает познакомиться с творчеством одного из самых известных мастеров пейзажной живописи Архипа Куинджи. На выставке собрано более 180 работ художника. На экспозиции представлены произведения Куинджи не только из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, но и из 19 региональных собраний и музеев Беларуси, Азербайджана, а также из одной частной коллекции. Все желающие смогут воспользоваться прокатом аудиогида.

Где: Третьяковская галерея

Когда: до 17 февраля

«Нисский. Горизонт»

В Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) проходит крупнейшая ретроспективная выставка, посвящённая Георгию Нисскому. Художник, чьё имя гремело в 1950-1960 годах, сейчас обретает новую славу. Его пейзаж «Над снегами», написанный в 1964 году, был приобретен ИРРИ на аукционе Sotheby’s в 2014 году почти за $3 000 000, тем самым установив рекордный результат, став самой дорогой картиной реалистической живописи в 20-м веке. В работах Нисского горизонт имеет особое объединяющее значение. Вся архитектура выставки построена на «линии горизонта» – от высоты стен, выбора цвета до решения освещения. На выставке представлены работы из 25 музеев и 5 частных коллекций. Железные дороги, автострады, покоренное самолетами небо и морской пейзаж, – так собирательно можно описать основные темы и персонажей художника, который сегодня становится одним из самых популярных советских мастеров.

Где: Институт русского реалистического искусства (ИРРИ)

Когда: до 27 января

«В будущее возьмут не всех»

Если вы еще не посетили эту супервыставку из ста произведений, который организовали три музея – Тейт Модерн в сотрудничестве с Государственной Третьяковской галереей и Государственным Эрмитажем, значит, вас ожидает та самая главная встреча с прекрасным. «Тотальная инсталляция» Кабаковых – это универсальное произведение искусства, которое напоминает сразу все мемы нашего общего прошлого: эта своеобразная машина времени с легкостью отправляет в советское время – с присущими ей юмором и иронией. На выставке будут показаны такие знаменитые проекты художника, как «Лабиринт. Альбом моей матери» (1990), «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» (1985), «Три ночи» (1989), «Предметы его жизни» (2005) и другие. Особый раздел включает ранние работы Ильи Кабакова 1960–1970-х годов.

Где: Новая Третьяковка

Когда: до13 января