3 самых необычных спектакля о любви, которые обязательно нужно увидеть

Первая любовь, первый поцелуй, развод, замужество. Готовы пережить все это заново? Тогда смело покупайте билеты на спектакли из нашей подборки.

Фотография: DR

Тема любви в искусстве вечна, а ее подача может быть абсолютно разной. Сегодня мы собрали для вас самые необычные московские спектакли об этом светлом чувстве.

«Совместные переживания» в ЦИМе

В отличие от многих классических постановок в этом спектакле отсутствует сцена. Ее заменяют расставленные по всему залу стулья, на которых вам предстоит провести 1,5 часа, слушая истории о первой любви актеров и зрителей. Кто есть кто становится понятно лишь к концу действия, когда актеров официально представляют залу. При входе в зал вы получаете листок с номером и текстом, который нужно произнести, когда на стене-экране загорится ваш номер. Некоторые получают одинаковые номера и текст — тогда монолог превращается в многоголосье. Самое неожиданное начинается, когда загорается зеленая лампочка — это знак, что пришло время делиться своим опытом первой любви. Важно набраться смелости и рассказать об этом совершенно незнакомым людям, сидящим рядом. Впрочем, никто все равно не узнает, правда это или нет.

Рекомендуется к просмотру тем, кто давно мечтал сыграть на сцене, а также романтичным натурам, которые любят вспоминать прошлое и ностальгировать. Готовы рискнуть и поделиться самым сокровенным?

«Все началось со шторки для душа» в культурном центре им. Н.А.Островского

Теперь в темноте можно слушать не только музыку, но и «смотреть» спектакли. Перед началом зрителям выдают черную маску-очки, которая изолирует весь свет. А дальше предлагается тренировать три чувства: обоняние, слух и осязание. Так как действие происходит в темноте, то основной акцент сделан на звуки, благодаря которым мы понимаем, что происходит. Город с автомобилями и светофорам, вечеринка со звоном бокалов, кафе и стойка бариста, голос диктора и системы навигации, разговоры посетителей и откровения главных героев. Все это дополняется взаимодействием актеров и зрителей через тактильные ощущения.

Запахи — тоже часть действия. О возрасте персонажа говорит не только ее скрипучий голос, но и винтажные духи. Кафе мы распознаем по характерным ноткам. Девушки-продавщицы распыляют аэрозоль в магазине мебели, создавая аромат домашнего уюта. О чем сам спектакль? О любви, которая случается в одном и том же пространстве – мебельном магазине. Шторка душа — это лишь метафора, хороший предлог для начала разговора. Когда у вас нет денег на покупку дорогой мебели, можно прийти и купить шторку для душа. А в процессе беседы есть шанс познакомиться с интересными людьми. И даже влюбиться.

Рекомендуется тем, кто любит красивые истории в необычном исполнении. И не боится темноты.

«Демоны» в Гоголь-Центре

Демоны живут внутри нас всегда. Пробудить их может самый близкий человек, с которым вы уже много лет в браке. Муж и жена лучше всех знают уязвимые стороны и страхи друг друга. А значит, именно они могут лишить партнера спокойного состояния, наступив на «больную мозоль». В спектакле рассматриваются две крайности семейной жизни: первая —люди, которые живут только ради своих детей, вторая — бездетная пара, которая перепробовала все возможные и невозможные виды отношений и развлечений. Именно эти противоположности сойдутся на одной сцене. Им придется понимать друг друга и провоцировать на эмоции. В качестве спецэффектов — трансляция изображения на стену, духи, которыми пользуются герои, посыпание пеплом и поливание водой, сжигание на сцене дорогих итальянских ботинок, курение электронных и настоящих сигарет.

Спектакль особо рекомендуется к просмотру тем, кто находится на стадии развода или в сложных отношениях. Вы сможете убедиться в том, что это естественный процесс и случается со многими. Категорически не рекомендуется тем, что развелся и боится новых отношений. Страхи и опасения только усилятся.