Как Москва отметит день рождения Фёдора Достоевского

11 ноября исполняется 197 лет со дня рождения Федора Достоевского. Рассказываем, где увидеть постановки, поставленные по его произведениям.

Фотография: DR Фрагмент спектакля "Идиот" в театре Наций
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Федор Михайлович Достоевский — один из величайших русских литературных классиков. Его произведения до сих пор пользуются огромной популярностью не только в России, но и по всему миру. 11 ноября Москва отметит 197 лет со дня рождения писателя. В ближайшие дни в Москве пройдет ряд событий, посвященных торжественной дате. Мы выбрали 5 ярких представлений по мотивам творчества Федора Михайловича, которые в ближайшее время можно посмотреть в Москве в рамках чествования писателя.

Рок-опера «Преступление и наказание» в Московском театре мюзикла

Идея экстравагантной интерпретации классического романа Достоевского, ставшего своего рода визитной карточкой писателя, пришла в голову режиссера, сценариста, народного артиста РСФСР Андрея Кончаловского. Он вместе с поэтом Юрием Ряшенцевым при участии Марка Розовского создал не просто новую редакцию рок-оперы «Преступление и наказание», написанной 35 лет назад композитором Эдуардом Артемьевым, а нечто совершенно новое и непохожее ни на что. В мюзикле задействовано 60 человек. Время происходящих событий размыто. Постановка богата разнообразными музыкальными стилями — можно услышать оперу, рок-оперу, а также нотки городского и народного романса.

Где: Московский театр мюзикла Когда: с 20 октября по 11 ноября Цена: от 500 до 10 000 руб

«Идиот» в Театре наций

С легкой руки модного сегодня режиссера Максима Диденко, трижды номинированного на «Золотую маску», спектакль по одноименному роману Достоевского «Идиот», получил совершенно новое звучание и визуальное воплощение. В постановке на сцену выходят всего пять артистов: Ингеборга Дапкунайте, Евгений Ткачук, Артем Тульчинский, Роман Шаляпин и Александр Якин. Ингеборга исполняет роль Князя Мышкина. Режиссер спектакля пояснил, что для него главным в данной истории является любовный треугольник «Мышкин – Настасья Филипповна – Рогожин» и события, закрученные в этот сюжет. По словам, Диденко, «в нашем мире, среди всего прочего, утеряно две вещи: культура клоунады и восприятие Достоевского как живого ироничного человека». Именно поэтому было решено делать спектакль в жанре «черной» клоунады.

Где: Театр наций Когда: 23 ноября Цена: от 1 000 до 4 000 рублей

«Кроткая» в Театральном центре «На Страстном»

Одно из последних произведений Достоевского, повесть «Кроткая», стало поводом для моноспектакля режиссера Павла Сафонова и актера Евгения Стычкина. Мрачная история о скоротечности жизни, любовных ранах и душевных мытарствах героя призвана напомнить зрителям о необходимости риска, борьбы с чувством собственной важности и самопожертвовании ради сохранения любимых людей. Бедная молодая девушка без любви выходит замуж за ростовщика, который сразу после венчания начинает наказывать жену невыносимым молчанием. Рассказ ведется от лица ростовщика, который не объясняет, почему он так жесток к жене. В одной из заключительных сцен герой просит прощения у супруги и клянется, что любит лишь ее одну. Но эта исповедь не помогает ему спасти девушку, и она выбрасывается из окна.

Где: Театральный центр «На Страстном» Когда: 15 ноября Цена: от 200 до 1000 рублей

«Чужая жена и муж под кроватью» в Театре им. Вахтангова

На сцене Первой студии Тетра им. Вахтангова режиссер Екатерина Зонненштраль решила рассказать зрителям историю о вечных «достоевских» темах: любви, страсти и ревности, способной довести человека до сумасшествия. В спектакле нет декораций - ведь ничего не должно отвлекать публику от игры актеров. По словам режиссера, в своем раннем произведении Достоевский иронизировал над популярностью водевилей в те времена. Рассказ «Чужая жена и муж под кроватью», составленный автором из двух произведений «Чужая жена» и «Ревнивый муж», написан легким языком, присущим Достоевскому в ранний период его творчества.

Где: Первая студия Театра им. Вахтангова Когда: 9 ноября Цена: от 800 до 1 000 рублей

«Бесы» в Боярских палатах

«Бесы» — попытка молодых артистов Мастерской Брусникина подойти к Достоевскому «новодрамовским» способом. Спектакль сочинён специально для таинственного пространства Боярских палат. Исполнители перемещаются со зрителями из зала в зал, одновременно меняя эстетику, переходя от одного способа актёрского существования к другому. Этот спектакль пытается найти точку пересечения новейших театральных тенденций с хрестоматийным прочтением романа, выдержать баланс между стремлением к новаторству и уважением к классике.

Где: Боярские палаты Когда: 16,17 ноября Цена: 1500 рублей

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости