Впервые на российском телевидении появится мультфильм для незрячих детей

3 ноября в 14:30 детский телеканал TiJi покажет первый на российском телевидении мультфильм с тифлокомментированием.

Фотография: Архив пресс-службы
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

На российском телевидении впервые покажут мультфильм для незрячих детей – с тифлокомментированием. Технология тифлокомментирования (аудиодескрипции) позволяет зрителям с особенностями зрения лучше понимать все происходящее на экране. Диалоги героев сопровождаются дополнительной аудиодорожкой, которая передает детали предметов, действий и явлений, необходимые для целостного восприятия сюжета. «Первооткрывателем» станет дошкольный телеканал для детей от 2 до 7 лет и их родителей TiJi.

Первым мультфильмом телеканала с тифлокомментированием станет «Пиратка и Капитан» – захватывающая история двух друзей, которых связывает веселый нрав и неумолимая тяга к приключениям. Следуя зову сердца, Пиратка и Капитан покоряют океан и учатся преданности и взаимовыручке. Добрый мультфильм о путешествиях подойдет зрителям всех возрастов и будет интересен как детям, так и их родителям. Новая серия мультфильма будет выходить каждый выходной. Всего зрителям удастся посмотреть 52 эпизода мультсериала с аудиодескрипцией.

Танцующие в темноте. Как я занималась танцами с незрячими

Проект «Час равных возможностей на TiJi» для незрячих детей будет реализован при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». С 2013 года Фонд реализует программу поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Программа направлена на развитие инновационных технологий реабилитации и социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей.

«По данным ВОС, в России около трехсот тысяч зарегистрированных незрячих людей, часть из которых дети. Они являются нашей аудиторией, и мы обязаны сделать так, чтобы контент телеканала TiJi был доступен каждому. В Европе аудиодескрипция уже давно не новинка и мы хотим, чтобы этот проект заставил задуматься о необходимости внедрения аудиодорожки с тифлокомментарием на всех телеканалах», – комментирует представитель телеканала Бриллиантова Юлия.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости