Где увидеть Исакову, Машкова, Яковлеву: Вадим Верник о новом театральном сезоне

Главный редактор ОК! Вадим Верник рассказывает о самых ожидаемых премьерах нового театрального сезона в Москве.

Фотография: DR Виктория Исакова
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Главная интрига сезона — планы нового художественного руководителя МХТ имени Чехова Сергея Женовача. На сборе труппы он объявил восемь названий. Мы увидим «Бег» М. Булгакова (этот спектакль поставит сам Женовач), «Венецианский купец» У. Шекспира (режиссер — Екатерина Половцева), «Белые ночи» Ф. Достоевского (режиссер — Айдар Заббаров), «Иуда Искариот» Л. Андреева (главную роль сыграет Константин Хабенский, режиссер — Виктор Крамер), «XX век. Бал» (хореографическая постановка Аллы Сигаловой)...

121-й сезон Художественный театр открыл премьерой спектакля «Человек из рыбы» молодого драматурга Аси Волошиной. Режиссер — Юрий Бутусов. Среди исполнителей главных ролей — Андрей Бурковский и Елизавета Янковская, самая младшая представительница династии Янковских. Лиза в этом году окончила ГИТИС, и вот такой серьезный дебют. Ближайшая премьера в МХТ— спектакль «Серёжа» по роману «Анна Каренина» Л. Толстого в постановке Дмитрия Крымова.

Елизавета Янковская

В Студии театрального искусства, организованной Сергеем Женовачём, произойдут изменения. Теперь это будет филиал МХТ. При этом СТИ продолжит отдельное существование, и название останется прежним. Первой премьерой станет спектакль «Сто лет одиночества» по Маркесу. Поставит его Егор Перегудов, ученик Сергея Женовача, а с недавних пор — главный режиссер Российского молодёжного театра.

Сам Женовач выпустит здесь премьеру в конце сезона — «Женитьбу» Н. Гоголя. На сборе труппы СТИ он сказал, что планируется «озорной хулиганистый спектакль».

Сергей Женовач на сборе труппы МХТ им. Чехова

Впервые после 20-летнего перерыва на сцену выйдет Владимир Машков. В театре Олега Табакова, который Машков возглавил, он сыграет свою легендарную роль — Исаака Шварца в «Матросской тишине». Впервые в роли пожилого отца, неистово любящего своего сына, одаренного музыканта, Машков выступил еще в студенческие годы, и это была настоящая сенсация. Позже он возвращался к любимому герою на сцене «Табакерки» и в кино, в фильме «Папа», который сам снял как режиссер.

Владимир Машков

В новом сезоне нам предстоит увидеть сразу две трактовки шекспировской трагедии «Макбет». В Театре Ермоловой свою режиссерскую версию представит худрук театра Олег Меньшиков, он же сыграет главную роль. А в Театре на Малой Бронной пьесу поставит Антон Яковлев (сын легендарного актера Юрия Яковлева). В роли Макбета — Даниил Страхов. Обе премьеры ожидаются в конце осени.

Олег Меньшиков

На театральную сцену вернулся Игорь Петренко. Когда-то он начинал свою актерскую карьеру в Малом театре, куда попал сразу после окончания Щепкинского училища. Никаких откровений в то время не случилось, поскольку вскоре Игорь целиком переключился на кино. И вот теперь, уже в положении известного актера, Петренко вернулся в труппу Малого театра. Его можно увидеть в премьере пушкинской «Метели».

Игорь Петренко

Неожиданное возвращение в театр «Современник» случилось в прошлом сезоне у Елены Яковлевой. «Современник» она покинула семь лет назад. Это была болезненная ситуация и для театра, и для самой актрисы.

И вот по просьбе Галины Волчек Лена вновь вышла на родную сцену — в спектакле «Играем... Шиллера!» в роли Марии Стюарт, которую она впервые сыграла в премьерном спектакле в 2002 году. Это, бесспорно, одна из актерских вершин Яковлевой. Как сложится дальнейший роман Яковлевой с «Современником», пока неизвестно. У Лены за эти годы появились новые увлечения. Так, в прошлом сезоне она дебютировала в Театре Пушкина — в спектакле «Эта прекрасная жизнь». А еще Яковлева тесно связана с Центром драматургии и режиссуры, которым руководит Владимир Панков. Здесь у нее сразу две премьеры — «Старый дом» по пьесе А. Казанцева и «Мама» Аси Волошиной.

Елена Яковлева

В Пушкинском новые роли сыграют ведущие актрисы этого театра. Виктория Исакова выступит в сценической адаптации фильма Ларса фон Триера «Догвилль», а Александра Урсуляк сыграет Гедду Габлер в одноименной пьесе Ибсена. Рекомендую всем посетить в Театре Пушкина спектакль «Влюблённый Шекспир» — премьера состоялась под занавес прошлого сезона. Этот красочный карнавальный спектакль о молодых годах жизни Шекспира поставил худрук Евгений Писарев. Центральную роль поочередно играют два актера — Дмитрий Власкин и Кирилл Чернышенко, и оба очень достойные. В главной женской роли — юная Таисия Вилкова, которая делает в театре яркую карьеру.

Виктория Исакова

Кстати, сам Евгений Писарев продолжит сотрудничество с Большим театром. После успеха «Женитьбы Фигаро» он сделает свою версию оперы «Севильский цирюльник». Тенденция приглашать для оперных постановок драматических режиссеров в Большом продолжается. Евгений Арье поставит «Евгения Онегина», а Тимофей Кулябин — «Русалку» Дворжака. В оперной режиссуре дебютировал в прошлом сезоне Константин Богомолов: в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко он поставил ораторию Генделя «Триумф Времени и Бесчувствия».

В Театре Моссовета нас ждет любопытный родственный дуэт. Молодой режиссер Михаил Левитин ставит спектакль «Путешествие с тётушкой» по мотивам романа Грэма Грина специально для своей мамы — Ольги Остроумовой, многолетней примы этого театра.

Еще одна предстоящая премьера в Театре Моссовета — «Герой нашего времени». Пьесу по мотивам романа Михаила Лермонтова написал Юрий Ерёмин (он же — режиссер, сценограф и автор костюмов). Главные роли играют молодые актеры, хорошо известные по сериалам: Печорин — Станислав Бондаренко, Вера — Галина Боб, Мэри — Александра Кузенкина.

К хрестоматийной классике обратился и худрук Театра Маяковского Миндаугас Карбаускис. Он поставит спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». В главной роли — Алексей Дякин, стремительно набирающий обороты в актерской профессии. Слугу Захара сыграет ведущий артист «Маяковки» Анатолий Лобоцкий. А в роли Ольги Ильинской — студентка ГИТИСа (мастерская Карбаускиса) Арина Жаркова. Вторая ожидаемая премьера в Театре Маяковского — «Московский хор» по пьесе современного классика Людмилы Петрушевской. В центральной роли — Евгения Симонова.

Евгения Симонова

Истинной звездой нынешнего театрального сезона станет Геннадий Хазанов. Он буквально нарасхват. В «Ленкоме» состоится премьера спектакля «Американские горки», где Хазанов сыграет в дуэте с Анной Большовой.

А в Театре Вахтангова спектакль с Хазановым, тоже на двоих, ставит худрук Римас Туминас. Это «Фальшивая нота» Дидье Карона. Пьеса написана летом 2017 года, и она уже была представлена на Авиньонском театральном фестивале. Партнер Хазанова в вахтанговской постановке — Алексей Гуськов.

Сезон только начинается. Он обещает быть насыщенным и увлекательным. Будем ждать откровений!

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости