Ярмарка современного искусства COSMOSCOW 2018 подвела итоги

Вчера в Москве завершилась 6-ая международная выставка современного искусства COSMOSCOW 2018. Представляем ее итоги.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

C 7-го по 9-е сентября в Москве прошло одно из крупнейших событий в области современного искусства. В международной ярмарке COSMOSCOW приняли участие более 70 галерей в 7 кураторских секциях из России, Европы, США и Ближнего Востока, а также 250 современных художников со всего мира. События и мероприятия выставки посетило около 19000 человек, а также множество звездных гостей, среди которых Андрей Малахов, Иван Ургант, Алена Долецкая и многие другие.

В этом году программа ярмарки состояла из семи секций. В секции Galleries, кураторами были члены Экспертного совета Cosmoscow, участвовали как молодые, так и уже широко известные российские и международные галереи с собственным выставочным пространством. Секция Focus объединила галереи из Бельгии. Секция Frame также под кураторством членов Экспертного совета Cosmoscow представила галереи, которые не имеют постоянного пространства. Секция Editions включала галереи, занимающиеся тиражным искусством. Секция Design представила галереи, работающие с современным дизайном. Секция Projects посвящена масштабным арт-объектам, а Past Present – произведениям признанных классиков отечественного современного искусства.

Второй год проводится конкурс на звание «Лучшего стенда Cosmoscow». В 2018 году победа была разделена между двумя галереями – «Х.Л.А.М.» и Osnova Gallery. Победителей определяло специальное жюри в составе: Карлоса Дюрана, соучредителя и директора международной ярмарки видеоарта LOOP; Анастасии Шавлоховой, независимого арт-куратор и основателя Философского клуба ЦСИ «Винзавод»; Александры Даниловой, заместителя заведующего Отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ имени А.С. Пушкина; Валентина Дьяконова, искусствоведа, арт-критика, куратора.

Победители получат возможность участия в Cosmoscow 2019 за половину стоимости.

В 2018 году генеральным партнером Cosmoscow стала компания Qatar Airways. В рамках Перекрёстного года культуры Катара и России 2018 она представила на площадке Гостиного Двора выставку современного катарского искусства «What we are made of». Уникальная экспозиция объединила в себе произведения ключевых художников разных поколений и продемонстрировала развитие художественного авангарда в Катаре.

В представленных работах были затронуты такие вопросы, как утрата традиций и коллективных принципов, рост потребления, изоляция от природы и общества, проблемы женщин и политическая ситуация в Персидском заливе.

Фарадж Дахам

Напомним, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, призванная объединить как российских, так и международных коллекционеров, галеристов и художников, основана коллекционером и меценатом Маргаритой Пушкиной в 2010 году. В настоящее время является единственной международной арт-ярмаркой в России и странах СНГ. С 2014 года ярмарка проходит в сентябре, закрепляя за собой место в международном арт-календаре.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости