К 150-летию со дня рождения Николая II: фотовыставка в Санкт-Петербурге

Основу выставки составляют фотоснимки, связанные с жизнью и правлением Николая II. Фотоизображения сопровождает кинохроника.

Фотография: Архив пресс-службы Император Николай II и императрица Александра Федоровна с дочерьми великими княжнами Ольгой и Татьяной. 1898. Фотоателье «К. Е. фон Ган и Ко» РГАКФД
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

С 28 июня по 9 сентября 2018 года в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге пройдет юбилейная выставка, посвященная императору Николаю II. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения последнего российского императора.

Царствование императора Николая II пришлось на тяжелый период в истории российского государства и кончилось трагически — гибелью империи, самого монарха и царской семьи. В 2018 году мы чтим скорбную дату — 100 лет со дня расстрела Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Основу выставки составляют фотоснимки, связанные с жизнью и правлением Николая II. Фотоизображения сопровождает кинохроника: материалы документальной съемки проведут зрителя через всю жизнь императора. Выставочный проект, предлагаемый вниманию зрителей, уникален, поскольку включает в себя весь спектр фотографического наследия семьи Романовых.

Парад войск Московского гарнизона. Москва, 1903. М. Гребнев РГАКФД

Императорскую семью снимали лучшие фотографы Российской империи. В заграничных поездках Романовы непременно заказывали фотопортреты у известных иностранных мастеров. Зритель увидит студийные портреты семей Александра III и Николая II, занимающие особое место в творчестве их авторов, выдающихся отечественных и зарубежных фотографов.

В экспозицию вошли снимки различных юбилейных торжеств, военных смотров, церемоний закладки и спуска на воду кораблей Российского военно-морского флота, на которых присутствовал Николай II, фотографии императора — главнокомандующего русской армией во время Первой мировой войны — и многие другие.

Уникальная составляющая выставки — фотографии, выполненные Николаем II и членами его семьи. Сам император, императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, все дети, включая наследника, были страстными фотолюбителями.

Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Царское Село, 1903. Фотоателье «К. Е. фон Ган и Кº» РГАКФД

С 1896 года, когда у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже практически никогда с ним не расставался. Каждый год он любовно собирал семейные снимки в альбом, собственноручно вклеивал и подписывал их.

Эти искренние и непосредственные кадры, никогда не предназначавшиеся для публикации, проникнуты теплыми человеческими чувствами и настоящей любовью, царившей в семье последнего российского императора.

В экспозицию вошли 150 фотографий и 30 минут кинохроники.

Даты: 5 июля — 9 сентября 2018 года.

Где: Санкт-Петербург, Дворовый корпус, 2 этаж

По выставке будут проводиться экскурсии: по четвергам в 19:00 и по субботам в 14:00. Стоимость участия: 150 рублей (билет на выставку приобретается отдельно)

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости