В Еврейском музее пройдет выставка «Закрытые границы»

Выставка «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938-1943» посвящена миграционному кризису в Европе накануне Второй мировой войны.

Фотография: DR Еврейские беженцы, направляющиеся США. Большинство из них сразу же были отправлены назад в Гамбург,1939 г
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Посетители выставки смогут оказаться в периоде истории, когда сотни тысяч евреев хотели покинуть гитлеровскую Германию и аннексированную Австрию, но границы стран, свободных от нацизма, оказались закрыты для беженцев. Большинство стран, включая США и Великобританию, заявили, что не смогут больше их принимать. Выставка представит многостраничные архивные документы, фотографии и видеосвидетельства, протоколы заседаний Эвианской и Бермудской конференций, на которых решались вопросы помощи беженцам.

Фотография: DR

В этом же пространстве посетители смогут увидеть и обратную сторону данной истории: живые воспоминания, кино- и фотодокументы, иллюстрирующие реальное положение беженцев того периода и тех, кто был вынужден вернуться на оккупированные территории. Экспозиция «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938-1943» также предоставит возможность ознакомиться с личными историями отдельных дипломатов, шедших против системы и официальных решений своих правительств и помогавших беженцам избежать преследования.

Еврейские мигранты на борту поезда прощаются с друзьями и родственниками, отбывая из Германии в Израиль через Францию. 1948 г

В рамках проекта состоится совместная конференция Еврейского музея и МГИМО, в которой примут участие сотрудники ООН, руководители дипломатических представительств, ученые ведущих университетов России и официальные представители Израиля.

Выставка продлится ровно месяц: с 1 июня по 1 июля 2018, вход свободный. Адрес музея: ул. Образцова, д. 11, стр. 1а (м.Достоевская, Марьина Роща).


Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости