В театр летом? Легко: 6 новых постановок июня

Наступает летняя пора — время фестивалей и игр на открытом воздухе, но не будем забывать и о спектаклях! Театрам тоже есть чем порадовать зрителей.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Пока большая часть москвичей будет следить за жаркими футбольными баталиями на московских стадионах (не забываем про Чемпионат мира!), театралы могут расслабиться и спокойно пойти на самые ожидаемые премьеры, без очередей в кассах, театральном буфете и гардеробе, наконец-то! В этом месяце премьеры распределились довольно неравномерно и основной удар приходится на вторую половину июня, а многие спектакли и вовсе дебютируют в один день. Составляем календарь и рассказываем, как не потеряться в этом многообразии предложений и сделать правильный выбор.

«На дне» в Театре «Модерн»

Открывает лето Юрий Грымов со своим прочтением пьесы Максима Горького «На дне». Режиссер обещает, что авторский текст останется неизменным (и это фишка Грымова), но герои «переедут» из затхлой и нищей дореволюционной ночлежки в современную столичную элиту и роскошь. Казалось бы, избитый режиссерский прием: переносить время действия из прошлого в настоящее, но, если вдуматься, сюжет и герои всё те же, и за 150 лет, прошедшие с рождения Максима Горького, ничего особо не изменилось — темы и проблемы общества так же актуальны и по сей день.

Что сулит нам афиша спектакля? Традиционные для режиссера Грымова неожиданное визуальное решение, динамичный сюжет, драматический экшн, культовые хиты в качестве музыкального сопровождения и тонкий психологизм. Готовы окунуться во все это? Тогда вам в театр «Модерн».

Премьера: 5 июня в 19.00 в театре «Модерн» (м.Бауманская, Спартаковская пл., 9/1)

«Достоевский FM» в «Электротеатре Станиславский»

Вновь смешение стилей, текстов и красок — всё это ожидает нас в дебютной постановке начинающего режиссера Александра Никитина. Электротеатр вновь удивляет в жанровом плане, на сей раз вашему вниманию предлагается «драматический концерт», который строится таким образом, как если бы музыкант взял для исполнения несколько сонат: в данном случае Достоевского, Пушкина и Моцарта, фрагменты из романов «Идиот» и «Бесы», пушкинского «Моцарта и Сальери», а также писем Моцарта собраны под шапкой концерта. Всё это позволяет слушать эти тексты как своего рода музыку.

Фотография: Олимпия Орлова

Три части, три героя, три автора в сопровождении радиотрансляции и голоса диктора, объявляющего следующий «номер», – вот структура сочинения, в создании которого приняли полноправное участие режиссер, художник и композитор. Внутренняя связь фрагментов не афишируется, но считывается по ходу самого представления.

Премьера: 16 июня в «Электротеатре Станиславский» (м.Тверская, Пушкинская ул. Тверская, 23)

«Безымянная звезда» в Школе драматического искусства

Любите ли вы сказки? А грустные сказки? «Безымянная звезда» как раз из этой серии: в центре действия случайно столкнулись два одиночества, две абсолютные противоположности. Дама в роскошном убранстве, сошедшая со своего пути, и учитель космографии, у которого нет ничего, кроме несметного богатства – только что открытой звезды. Ее нет ни на одной карте звездного неба! Эта история, как водится, о любви, но любви невозможной...

Главная мысль постановки: ни одна звезда ни отклоняется со своего пути и ни один человек не свернет с жизненных рельс; можно сделать лишь краткую остановку. Так происходит и в печальной истории главных героев, имена которых сознательно опущенны (в отличие от исходной пьесы Михайя Себастиана), ведь эти персонажи и их одиночество унифицированы, и каждый зритель может узнать в них себя.

Премьера: 20 июня в 19.00 в зале «Глобус» ШДИ (м.Сухаревская ул.Сретенка, 19).

«Макбет» в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко

Куда же без Уильяма нашего Шекспира? Мы не могли обойти стороной громкую премьеру оперы, написанной Верди по мотивам творчества английского поэта. В кровавом сюжете композитор нашел все, что волновало его и рождало вдохновение: большую политику, бушующие человеческие страсти и встречу с фантастическими инфернальными силами.

Режиссер Кама Гинкас пошел своим собственным путем, не стал переносить действие в настоящее или будущее, погрузил зрителей в доисторические времена. Визуальное оформление напоминает марсианский пейзаж, где художник выводит действие, казалось бы, известной оперы за рамки привычных ассоциаций и аллюзий.

Премьера: 20 июня в 19.00 Основная сцена (м.Пушкинская, Чеховская, Тверская ул.Большая Дмитровка, 17).

«Утопия» в Театре Наций

Режиссер Марат Гацалов возвращается в театральное пространство Театра Наций. И вновь режиссер поднимает вопрос актуальности вопросов прошлого в настоящем Автор пьесы Михаил Дурненков, а вслед за ним и режиссер задаются вопросом: изменились ли мы с 90-х, возможно ли сегодня вернуться назад. Вопрос ностальгии всё чаще зависает в воздухе, но в ностальгии ли дело?

Фотография: DR

В центре спектакля — прогоревшее старое кафе под символичным названием «Утопия» и жители провинциального городка, где нет никакой надежды на лучшее. Внезапно объявившийся столичный бизнесмен полон наполеоновских планов восстановить «Утопию». Причём всё должно стать по-прежнему, как в 90-е, включая сомнительное пиво и кислотных цветов интерьер. Так ли утопична эта идея, как кажется? Местные жители возразили москвичу, что могут сделать и получше. Но слышат в ответ: «А лучше — не надо, надо — как было». И загадочный хозяин отстёгивает деньги.

Премьера: 20 июня в 20.00 на Малой сцене (м.Пушкинская, Чеховская,Петровский переулок, д. 3).

«Война еще не началась» в Практике

Брусникинцы (выпускники Мастерской Дмитрия Брусникина Школы-студии МХАТ) возвращаются с новым спектаклем в своих лучших традициях: свободолюбивый, пацифисткий и абсурдистский спектакль-буффонада о ежедневной войне вокруг нас, спектакль-игра, чумовой праздник в детском саду посреди царящего безумия. Ответственные за всё происходящее режиссер Семен Александровский и уже упомянутый ранее драматург Михаил Дурненков.

И вновь мы сталкиваемся с унифицированной проблемой, вынесенной в заглавие, лишенной какого-то места или времени. Поэтому и герои для нас единое целое, без личностных характеристик и отличительных черт. А война, война она везде: в быту, телевизоре, медиа, встрече с таможенником или разговоре с подружкой. Оглянемся вокруг, готовы?..

Премьера: 27 июня в 20.00 на Основной сцене (м.Маяковская, Пушкинская, Большой Козихинский переулок, 30).

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости