В Пушкинском музее пройдет выставка «Родченко и Степанова. Футбол»

В преддверии футбольного Чемпионата мира 2018 в нашей стране всё живет спортом — музеи не исключение.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Отдел личных коллекций Пушкинского музея представит собрание живописных и графических полотен, рисунков и фотографий на тему спорта. Пионеры русского авангарда и конструктивизма живо реагировали на развитие физической культуры в советском обществе, именно спорт стал одной из самых ярких страниц в их творческой жизни. Спортивные мотивы были воплощены во многих живописных и графических работах, изображающих атлетов, игры и соревнования, а также ряде фоторепортажей с физкультурных парадов.

А.Родченко.Футбол.1937

Любимой игрой Александра Родченко был футбол. Именно этой игре посвящены экспонаты, представленные на выставке. Работы наполнены экспрессией, передают спортивный азарт игроков во время спортивных матчей. А Варвара Степанова, в свою очередь, занималась созданием костюмов для футболистов, отличавшихся лаконичными формами и контрастными цветовыми сочетаниями.

В.Степанова.Проект мужского спортивного костюма. 1923

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится наследие Родченко и Степановой, переданное в дар в 1992 году Варварой Александровной Родченко и Александром Николаевичем Лаврентьевым. Это самая большая коллекция произведений художников в мире: она насчитывает более 500 единиц хранения, представляет основные периоды творчества и весь спектр их деятельности: живопись, оригинальную и печатную графику, работы для театра, рекламные плакаты, производственный дизайн, коллажи, фотографии, пространственные конструкции.

А.Родченко.Колонна Динамо" 1943

Увидеть работы советских художников, посвященных футболу, можно будет в главном здании Пушкинского музея (Волхонка,12) уже с 5 июня. Экспозиция продлится вплоть до закрытия футбольного чемпионата мира. На выставке будет представлена лишь малая часть коллекции Родченко и Степановой из одноименного фонда, насчитывающего более 600 работ.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости