В Пушкинском музее пройдет выставка «Скульпторы и livre d'artiste»

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX―XX веков представляет выставку работ крупнейших мировых скульпторов в жанре книги художника.

Фотография: DR Александр Колдер Иллюстрация к изданию Эрскин Колдуэлл.

На экспозиции будут представлены работы Огюста Родена, Мишеля Гино, Анри Лоранса, Аристида Майоля, Марино Марини, Генри Мура, Миммо Паладино, Арнальдо Помодоро, Осипа Цадкина - всего 22 издания livre d’artiste. Зрители также смогут убедиться, что зачастую скульптурное произведение близко по стилистике к печатной графике того же мастера - ведь на выставке будет представлен ряд скульптурных работ обозначенных авторов.Основу экспозиции составят издания из собраний коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана.

Огюст Роден Иллюстрация к изданию Октав Мирбо. Сад пыток

Что такое Livre d’artiste? Так называют тип издания литературного текста с иллюстрациями, выполненными в виде оригинальной печатной графики. Важная черта таких изданий в том, что они создавались, для показа работы художника, а текст при этом уходил на второй план, являясь своего рода конструкцией, в которой и размещается работа.

Генри Мур Иллюстрация к изданию Иоганн Вольфганг Гёте

Скульпторы сочетают в себе также мастерство рисования. Задумывая будущую работу, они прорабатывают на бумаге различные ее варианты, мысля объемно в плоскости рисунка. Линия — то общее, что объединяет рисунок и скульптуру. Поэтому процесс формирования изданий livre d’artiste схож с творческим процессом создания скульптурной композиции.

Фотография: DR Миммо Паладино Иллюстрация к изданию Адонис. Тайна, про нас рассказывающая

Увидеть все работы скульпторов вживую и убедиться в схожести работ и процессов создания можно будет в Пушкинском музее в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Волхонка, 14) уже с 26 апреля. Экспозиция продлится до 2 сентября 2018 года.