В Пушкинском музее пройдет выставка «Скульпторы и livre d'artiste»

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX―XX веков представляет выставку работ крупнейших мировых скульпторов в жанре книги художника.

Фотография: DR Александр Колдер Иллюстрация к изданию Эрскин Колдуэлл.
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

На экспозиции будут представлены работы Огюста Родена, Мишеля Гино, Анри Лоранса, Аристида Майоля, Марино Марини, Генри Мура, Миммо Паладино, Арнальдо Помодоро, Осипа Цадкина - всего 22 издания livre d’artiste. Зрители также смогут убедиться, что зачастую скульптурное произведение близко по стилистике к печатной графике того же мастера - ведь на выставке будет представлен ряд скульптурных работ обозначенных авторов.Основу экспозиции составят издания из собраний коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана.

Огюст Роден Иллюстрация к изданию Октав Мирбо. Сад пыток

Что такое Livre d’artiste? Так называют тип издания литературного текста с иллюстрациями, выполненными в виде оригинальной печатной графики. Важная черта таких изданий в том, что они создавались, для показа работы художника, а текст при этом уходил на второй план, являясь своего рода конструкцией, в которой и размещается работа.

Генри Мур Иллюстрация к изданию Иоганн Вольфганг Гёте

Скульпторы сочетают в себе также мастерство рисования. Задумывая будущую работу, они прорабатывают на бумаге различные ее варианты, мысля объемно в плоскости рисунка. Линия — то общее, что объединяет рисунок и скульптуру. Поэтому процесс формирования изданий livre d’artiste схож с творческим процессом создания скульптурной композиции.

Фотография: DR Миммо Паладино Иллюстрация к изданию Адонис. Тайна, про нас рассказывающая

Увидеть все работы скульпторов вживую и убедиться в схожести работ и процессов создания можно будет в Пушкинском музее в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Волхонка, 14) уже с 26 апреля. Экспозиция продлится до 2 сентября 2018 года.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости