В Москве пройдет выставка художника Мэта Коллишоу

Мэт Коллишоу — ключевая фигура в истории британского современного искусства, один из основателей и лидеров движения Young British Artists.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

2 февраля в Москве открывается выставка британского художника Мэта Коллишоу. Центральное место в творчестве художника занимают темы иллюзии и желания, которыми он оперирует, разрушая и подвергая сомнению повседневное восприятие привычных образов.

Коллишоу анализирует влияние скрытых механизмов и визуальных приемов на подсознание зрителя, а его работы притягивают внимание тонким балансом между поэтическим романтизмом и шокирующей мрачной иллюзорностью. В центре внимания Коллишоу — сюжеты запретных историй.

Black Mirror Andromeda

Художник часто обращается к творчеству старых мастеров. Большинство работ содержат отсылки к историческим сюжетам и классические приемы изображения натуры, свойственные культуре той эпохи. Заимствованные образы подвергаются цифровой обработке и предстают в новой интерпретации, развивая тему взаимоотношений репрезентации и реальности.

Мое стремление — показать зрителю, как время, в котором мы живем, влияет на восприятие мира вокруг. В наши дни порой трудно остановиться и переосмыслить образы минувшей эпохи. Со временем меняется и наше видение живописи, не только потому, что мы видим в ней классику, но и из-за стремительно меняющихся средств передачи информации. Мы перестали вглядываться в статичное искусство на фоне множества современных идей, — говорит Мэт.

Gasconades Balllikemayweather

Интерес Коллишоу к викторианской эпохе не случаен: в XIX веке Великобритания позиционировала себя лидером в свете научного прогресса и эмпирической трезвости. Ссылаясь на этот период в своих работах, Коллишоу подражает его орнаментальному, романтическому стилю, и в то же время освещает оборотную сторону, где низменные инстинкты свойственны человеку вне зависимости от времени, эстетических и научных достижений.

Работы Коллишоу были представлены в таких музеях и публичных коллекциях, как: Галерея Тейт Модерн (Лондон), Сомерсет-хаус (Лондон), Музей и Художественная Галерея Бирмингема (Бирмингем, Великобритания), Галерея Боргезе (Рим), Музей Фрейда (Лондон), Национальная галерея современного искусства в Болонье (Италия) и многих других.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости