Музеи Москвы: 8 лучших предложений на новогодние праздники 2018

Устройте себе настоящий день высокого искусства и оцените разнообразие столичных экспозиций. Выбор предлагают очень достойный. 

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

Для гостей столицы и ее жителей, которые остаются на новогодние праздники в городе, многочисленные развлекательные площадки готовят сотни мероприятий. Предлагаем включить в свое расписание и культурную программу, тем более, музеи Москвы позаботились о том, чтобы вам было трудно выбрать, куда же заглянуть в первую очередь.

Обращайте внимание не только на экспозиции, но и на специальные программы, лекции, спектакли, афиши которые еще будут обновляться на сайтах музеев.

Artplay

C 23 декабря по 30 января в центре дизайна Artplay откроется иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса (Android Jones) «Самскара». Имя художника может вам ни о чем не говорить, о его работах вы точно слышали - масштабные инсталляции на фестивале Burning Man, интерактивные проекции на здания Сиднейской оперы и Empire State Building и оформление прощального тура группы Grateful Dead.

Работы Андроида Джонса будут представлены в Москве впервые и в 9 различных формах: от видео-инсталляций и цифровых полотен, до динамических скульптур и полнокупольных фильмов.

Узнать подробности программы и стоимость билетов можно на сайте.

Музей Москвы и Старый Английский двор

Музей Москвы и Старый Английский двор представляют серию концертов, программа которых расписана практически до самого Рождества. Серия концертов старинной музыки в парадном зале XVII века с уникальной акустикой для камерных выступлений в новом году начнется с 2 января.

Стоимость билетов: 600-800 рублей

Заказ билетов: 8-925-888-70-23

Купить билеты можно в кассе музея «Старый Английский двор», а также онлайн: https://ponominalu.ru/event/starinnaya-muzyka

Место проведения концертов: музей «Старый Английский двор», ул. Варварка, 4А

Музей современного искусства Гараж

В этом музее можно найти множество любопытных проектов и выставок. Рекомендуем обратить особое внимание на «Арт-эксперимент», который завершится 8 января 2018 года. В рамках этого проекта представляют иммерсивные инсталляции и мастер-классы российских и иностранных художников, ученых, биохакеров и инженеров, исследующих вопросы экологии и выживания человечества.

Художница Анастасия Потемкина, участница московского коллектива «Лаборатория городской фауны», и екатеринбургская группа «Куда бегут собаки» представят два радикальных сценария, позволяющих зрителям заглянуть в не столь отдаленное будущее.

Инсталляции сопровождаются мастер-классами для разных возрастных групп. Организованные одними их самых провокационных художников, ученых, биохакеров и инженеров из Великобритании, США и Швейцарии занятия будут сочетать в себе передовые технологии с DIY-эстетикой и использованием подручных материалов.

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Для тех, кто не знал, в Пушкинском до середины января проходят сразу две громкие выставки. Идеальные шанс - попасть на все сразу, устроив себе настоящий день искусства.

Помимо великолепной постоянной экспозиции, куда можно заглядывать бесконечное количество раз, в главном здании Пушкинского проходит выставка «Передвижники и импрессионисты. На пути в ХХ век».

В соседнее здание - Галерею искусства стран Европы и Америки XIX - XX веков стоит заглянуть за выставкой «Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина (Вена)».

Экскурсионное сопровождение лучше заказывать заранее, если вы не планируете довольствоваться аудиогидом.

Третьяковская галерея

Третьяковка традиционно борется за посетителей с Пушкинским. Эти два передовых музея один за другим достают козыри из рукавов. Если в Пушкинский мы пойдем на импрессионистов, то в Третьяковке нужно обязательно посмотреть моновыставку Мартироса Сарьяна, выдающегося художника из Армении. Весной этого года несколько работ мастера выставляли на выставке «Армянских импрессионистов» в Музее русского импрессионизма, а теперь работы, отражающие приверженность Сарьяна к разным направлениям в живописи, экспонируют в Третьяковской галерее.

Не затягивайте - Сарьяна показывают до 14 января.

ИРРИ

Институт русского реалистического искусства покажет москвичам одну из самых ярких и самобытных художественных школ в России, художников, совершивших цветовой прорыв в русском искусстве XX века - владимирцев. Синтез народного искусства и классического художественного образования стал основой их стиля, а эксперименты отсылают к аналогичным опытам Игоря Грабаря и Винсента Ван Гога.

В состав выставки вошли произведения Кима Бритова, Владимира Юкина, Валерия Кокурина, Юрия Матушевского, Николая Модорова, Николая Мокрова, Петра Дика, Виктора Дынникова, Михаила Изотова, Владимира Нилова, Владимира Севостьянова, Бориса Французова, и других. В экспозиции будут представлены образцы знаменитой мстёрской лаковой миниатюры и стекла, а также редкие фото и документы из архивов художников.

Музей русского импрессионизма

До 17 января в этом музее проходит выставка «Михаил Шемякин. Совсем другой художник», которая может приятно удивить даже тех, кто с искусством совсем «на Вы». Однако в новогодние праздники в Музей русского импрессионизма нужно идти не только за этим.

4 января с 17:00 до 18:30 пройдет лекция «Тайны маскарадов. Мода, этикет и искушения светских развлечений XIX - XX вв.». Когда и каким образом маскарады вошли в российскую культуру, о чем говорили костюмы, какие возможности открывали маскарады и многое другое расскажет эскуствовед Марьяна Скуратовская.

ММОМА

Почти весь январь еще будет экспонироваться выставка «Модернизм без манифеста», основанной на крупной личной коллекции отечественного искусства XX века Романа Бабичева. Выставка-исследование продолжает основную мысль проекта, оспаривающую традиционное разделение советского искусства на «авангард» и «социалистический реализм», и концентрируется на одном из самых богатых, сложных и ярких пластов «советского модернизма» — ленинградской школе 1920–1950-х годов.

2017 год прошел под знаком 100-летия революции, так что продолжим вспоминать советское прошлое по работам художников того времени. Тем более, собрание очень даже убедительное.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости