Пять лучших выставок ноября, которые нельзя пропустить

Победители фотоконкурса IPA 2017, работы молодых британских художников, Эль Лисицкого и другие любытные работы на столичных выставках.

DR

В Москву впервые приезжают работы победителей международного фотоконкурса IPA 2017, Пушкинский музей впервые покажет работы молодых британских художников и, наконец, в столице впервые пройдет масштабная ретроспектива Эль Лисицкого.

Istanbul Photo Awards 2017

Istanbul Photo Awards — один из самых авторитетных конкурсов в области новостной фотографии наряду со знаменитым World Press Photo. На путешествующей выставке представлено около 100 работ конкурсантов из 17 стран. Работы охватывают широкий спектр событий прошедшего года — на конкурс было прислано более 25 тысяч заявок в категориях «Новости», «Спорт», «Портрет», «Природа и окружающая среда». На днях выставка открылась в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН и собрала восхищенные отзывы критиков. Организаторы заявляют, что самое важное в проекте — это рассказать людям о людях с помощью фото-интервью, и для этого нужны хорошо подготовленные профессионалы. Впрочем, среди победителей только звезды фотожурналистики. Снимок французского фотографа Фредерика Лафарга для журнала Paris Match «Покидая Исламское государство» был признан Лучшей фотографией года. Среди российских призеров — Елена Аносова, также призер World Press Photo 2017 с серией Out-of-the-Way, в которой Елена исследует родину своих предков в Сибири. Эта история — про поселение на Крайнем Севере, которое основали около 300 лет назад. В своей работе Аносова исследует микрокосмос, который изолирован от внешнего мира. Там люди сохраняют не только свою идентичность, но и свои мифы и легенды.

Когда: 10 ноября — 19 ноября

Где: Красный Октябрь, Fine Art Club Red October, Берсеневский переулок 2, стр. 1

Вход свободный

«Эль Лисицкий. El Lissitzky»

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста Эль Лисицкого будет проходить одновременно на двух площадках — в Еврейском музее и центре толерантности и Новой Третьяковке. Эль Лисицкий — один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом предопределивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им «проуны» ─ «Проект утверждения нового». Несмотря на важность Лисицкого для русского авангарда масштабная ретроспектива в Москве проходит впервые. Здесь можно будет увидеть раннее творчество Лисицкого, относящееся к движению «еврейского ренессанса» (микс модерна и национального искусства). В частности, иллюстрации к книгам, издаваемым на идише. Третьяковcкая галерея представляет около 200 проунов и архитектурных проектов, эскизов и фотографий. Дополнят экспозиции работами Лисицкого из западных музейных коллекций ─ Художественного музея Базеля, Художественной галереи Морицбург (Халле, Германия), музея Ван Аббе (Эйндховен, Голландия), Стеделийк музея (Амстердам), Центра Помпиду (Париж) и Национального музея искусств Азербайджана им. Р. Мустафаева. Две части выставки представят Лисицкого как универсального художника – живописца, книжного графика, дизайнера, архитектора, типографа и фотографа.

Когда: 16 ноября 2017 — 18 февраля 2018

Где: В Еврейском музее и центре толерантности и Новой Третьяковке

«Александр Косолапов. Ленин и кока-кола»

Ретроспектива классика соц-арта Александра Косолапова пройдет в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре. В его работах — скульптурах, живописи и графике, имитирующей рекламные билборды и политические плакаты, сталкиваются и соседствуют символы социализма и капитализма. Третий элемент в формуле деконструкции идеологий — религия. Одна из самых известных работ художника — скульптура, где Иисус и Ленин как ребенка за руки ведут Микки Мауса. Косолапов давно живет в США, выставляется в Центре Помпиду и обожаем соотечественниками по всему миру. Однако православные активисты не раз на московских выставках покушались на картины художника, так были повреждены произведения «Моя кровь» (лик Христа с логотипом «Кока-колы» и слоганом This is my blood) и «Моя плоть» (лик Христа с логотипом сети «Макдоналдс» и слоганом This is my body).

Когда: 28 ноября 2017 — 4 февраля 2018

Где: ММСИ на Гоголевском бульваре.

«Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат»

Проект ставит своей целью продемонстрировать разные грани творчества великого мастера, в том числе и те, что не совсем укладываются в уже укоренившиеся зрительские представления: будут представлены ранние опыты Малевича, включающие импрессионизм, примитивизм, кубофутуризм, а также примеры радикального поворота к классической живописи, случившегося в 1930-е годы. Из интересных объектов — проун «Клином красных бей белых!», который не выставлялся около 40 лет, и проун из Азербайджанского музея, два десятка лет не покидавший пределов страны. Покажут также эскизы декораций и костюмов к опере Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над солнцем». Именно работа над ней натолкнула художника на идею «Черного квадрата». Супрематический период представлен беспредметными композициями, некогда отобранными Малевичем для показа на знаменитой «Последней футуристической выставке картин «0,10». Покажут малоизвестные гелиогравюры из «Юбилейного альбома Московского Художественного театра», над которыми художник работал в начале 1910 года, и «патриотический лубок» — литографированные плакаты и открытки, созданные Малевичем в начале Первой мировой войны (тексты к лубкам сочинял Владимир Маяковский).

Когда: 24 ноября — 25 февраля 2018

Где: ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница»

Мэт Коллишоу. Seria Ludo. Превращая в игру

В Пушкинском покажут поколение YBA — как называют «молодых британских художников»: откроет проект Мэт Коллишоу, один из главных провокаторов этого направления, известный своими произведениями, отсылающими к наследию классического искусства. В 2015 году художник посетил Москву во время Московской биеннале и был воодушевлен проектами-интервенциями, которые организовал ГМИИ им. А.С. Пушкина. Самое большое впечатление на мастера произвела картина Рубенса «Вакханалия» из собрания Музея. В апреле 2016 года Коллишоу закончил новое произведение «Seria Ludo», посвященное теме вакханалии: при быстром вращении колоссальной люстры с богатым барочным декором создается эффект мультипликации. Эта работа оказывается и блестящей метафорой избыточности человеческих страстей и земных желаний, и прекрасным примером возможностей современных технологий. Дополненное произведениями из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, «Seria Ludo» станет поводом для разговора о вечных ценностях и интерпретации классических тем в современном искусстве.

Где: Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Когда: 9 ноября — 14 января 2018