Афиша: 6 ярких событий октября

Выставки, мюзиклы, спектакли – в октябре пройдет множество достойных внимания событий, неокторые из которых вы найдете в этой подборке.

Фотография: DR
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы

Октябрь - один из самых насыщенных событиями месяц в году. Мы составили подборку: премьеры, которые нельзя пропустить, а также вернисажи, где тепло и с пользой можно провести время всей семьей.

ЧТО: ледовый драматический спектакль «Ромео и Джульетта»

ГДЕ: ДС «Лужники»

КОГДА: 28 октября

Московская премьера ледового спектакля Ильи Авербуха “Ромео и Джульетта” - это полное «переиздание» знакомого сюжета, где шекспировская драма стала лишь отправной точкой фантазии именитого постановщика. Скучно не будет даже детям, ведь в спектаклях Авербуха всегда невероятная сценография, фантастические спецэффекты и динамичное действие, которое развивается на всех уровнях площадки. К участию приглашена целая плеяда звезд фигурного катания: в спектакле играют сразу 7 олимпийских чемпионов. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин - Ромео и Джульетта, Алексей Ягудин и Роман Костомаров - Меркуццио и Тибальд, Татьяна Волосожар и Максим Траньков - князь и княгиня Вероны. Олимпийский чемпион Нагано Илья Кулик станет Парисом. Для воссоздания средневековой атмосферы и большей зрелищности Илья Авербух ввел в спектакль многочисленные фехтовальные сцены – всем фигуристам пришлось научиться не только держать шпагу в руках, но и освоить азы фехтования.

ЧТО: мюзикл «Привидение»

ГДЕ: театра МДМ

КОГДА: 8 октября и до конца года

Любимый миллионами фильм с Патриком Суэйзи и Деми Мур в главных ролях теперь и на театральной сцене: компания «Стейдж Энтертейнмент» представляет самую громкую премьеру сезона — мистический мюзикл «Привидение», основанный на одноимённом оскароносном фильме 1990 года. После суперуспешных мюзиклов «Призрак Оперы» и «Бал вампиров» — «Привидение» станет третьей подряд «мистической» постановкой в театре МДМ. Эта трогательная история о любви, способной преодолеть любые преграды, понравится и взрослым, и подросткам. Много красочных музыкальных номеров (в том числе безусловных хит ХХ века, композиция Unchained Melody, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как песня с наибольшим числом кавер-версий), танцы, фокусы, спецэффекты и масштабные декорации - постановка в лучших традициях Бродвея и Вест-энда теперь и на московской сцене. За всю историю проката мюзикл собрал множество театральных премий и номинаций, включая TONY и Laurence Olivier Award.

ЧТО: выставка работ Александра Лабаса «Октябрь»

ГДЕ: Институт русского реалистического искусства

КОГДА: 1 октября - 10 декабря

1 октября в ИРРИ стартовал один из самых значимых проектов сезона, посвященных Октябрьской революции: тут представлены графика и живопись известнейшего художника Александра Лабаса, созданные им по горячим следам событий 1917 года. Это практически документальная, репортажная хроника, отразившая личные впечатления Лабаса, которому на тот момент было 17. Лабас в своей серии «Октябрь» не дает оценку революции, не делает выводы, вставая на «белую» или «красную» сторону. Он просто фиксирует события. Именно поэтому в тридцатые годы художника запретили, обвинив в формализме. Революция в его картинах - это стихия, безумие, мятеж. В экспозицию вошло около 50 произведений, в том числе из коллекций Третьяковской галереи, Пушкинского, Русского музея и Лабас-Фонда, а также архивные фотографии из собрания МАММ 1917–1923 годов. Советуем не упускать шанс увидеть шедевры из наследия мастера, признанного не только в России, но и на Западе – его работы есть и в нью-йоркском MoMA, и в лос-анджелесском музее Getty. Выставка проходит до 10 декабря.

ЧТО: фестиваль Sound Up

ГДЕ: Третьяковская галерея на Крымском Валу

КОГДА: 9 октября

Самое масштабное в России исполнение «Союза рабочих» Луи Андриссена состоится в рамках фестиваля Sound Up 9 октября. Уникальный концерт «Революция в звуке», посвященный 100-летию Октября, соберет в одной программе знаменитые произведения советской эпохи, которые совершили настоящую музыкальную революцию. Во время концерта слушатели окажутся в эпицентре звуковой лаборатории 1920-х годов – исполнители будут располагаться под, над и рядом с публикой в пространстве всех этажей центрального фойе Новой Третьяковки. В исполнении Студии Новой музыки также прозвучат ранние урбанистические произведения Д.Шостаковича, А.Мосолова и В.Дешевова, а также «Первая аэрофоническая сюита» для терменвокса с оркестром Иосифа Шиллингера. Кроме того, у слушателей будет возможность посетить масштабную тематическую выставку Третьяковской галереи «Некто 1917», где представлены важнейшие произведения живописи и скульптуры революционного года из коллекций ведущих музеев России, галереи Тейт и Центра Помпиду.

ЧТО: новый сезон «Физика звука»

ГДЕ: музей занимательных наук «Экспериментаниум»

КОГДА: 1 октября - 1 февраля

В одном из любимейших музеев для всей семьи стартует сезон «Физика звука». Здесь появятся новые интерактивные экспонаты, стенды с занимательными фактами про звук. Шоу-программа «Резонанс» обзавелось новыми зрелищными опытами и огромным огненным эквалайзером «Труба Рубенса». Зрители всех возрастов познакомятся с такими понятиями как «резонанс», «громкость», «частота», увидят как поёт воздух и узнают как можно механически усилить звук. С 1 октября каждые выходные на экспозиции будут проходить бесплатные часовые экскурсии. Можно ли слушать музыку локтями? Какой предел человеческого слуха? Как появляется эхо? Для тех, кому всегда не хватает опытов и экспериментов, был создан мастер-класс «Звук вокруг», где можно самостоятельно собрать телефон и граммофон. Сезон продлится до 1 февраля.

ЧТО: «Бронебот». Новый сезон

ГДЕ: СК «Олимпийский»

КОГДА: 29 октября

Стальные машины сойдутся в зрелищной схватке в новом сезоне боев роботов «Бронебот». Создатель знаменитого шоу TOP Gear Питер Редмонд во второй раз станет председателем жюри “Бронебота”. Бои созданы по мотивам первых культовых мировых шоу 90-х ROBOT WARS, которые уже 13 лет являются самыми успешными шоу боевых роботов в мире. 100-килограммовые тяжеловесы будут сражаться друг с другом до последних шестеренок. Битва роботов — популярный во всем мире формат состязаний, где команды изобретателей выдвигают на честный бой своих роботов, а жюри оценивает их по нескольким критериям: агрессия, повреждения, стратегия и управление. В этом году среди стран-участниц помимо России также Голландия, Англия и Бельгия. Зрителей ждут нововведения: новая большая арена с ловушками «яма забвения», куда попадают роботы-аутсайдеры, аттракцион «Молот судьбы», выбивающий электронные мозги, пневматическая площадка «Байконур» для запуска первых боевых роботов на орбиту и многое другое.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы