Гончарный круг, любовь и Ода Мэй: открытая репетиция мюзикла «Привидение»

В начале октября в Москве состоится одна из самых громких премьер нового театрального сезона — мюзикл «Привидение».

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости

За полторы недели до премьеры компания «Стейдж Энтертейнмент» пригласила журналистов на открытую репетицию самой ожидаемой театральной премьеры года — мюзикла «Привидение». Международная творческая команда во главе с режиссером российской постановки Дэвидом Алистером и музыкальным супервизором Ричардом Моррисом продемонстрировала самые яркие номера из мюзикла. Журналисты стали свидетелями того, как рождается спектакль: в ходе репетиционного процесса постановщики давали комментарии артистам и вносили в мюзикл финальные штрихи.

Знакомство прессы с новой постановкой началось с выступления главы «Стейдж Энтертейнмент», продюсера Дмитрия Богачева.

Дмитрий Богачев

Когда моя старшая дочь узнала о том, что я ставлю «Привидение», обрадовалась: «Папа, наконец-то ты перестал ставить сказки и взял в работу реальную историю!». Однако это очень спорное утверждение. С одной стороны, да — событие происходит в наше время, в понятных обстоятельствах, каждый персонаж внушает доверие — все реально. А с другой, эта история — сказка: такая оптимистичная, она окутывает зрителей приятной доброй меланхолией, позволяет им заглянуть в другой мир, и добро здесь побеждает зло

Первой была показана знаменитая сцена с гончарным кругом, во время которой звучит один из главных музыкальных хитов ХХ века — композиция Unchained Melody («Освобожденная мелодия»), занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как песня с наибольшим числом кавер-версий. В этом эпизоде используется настоящий профессиональный гончарный круг и свежая глина. Для того, чтобы освоить гончарное мастерство, исполнительницы роли Молли проходили мастер-класс в школе «Дымов. Керамика». Кстати, Деми Мур тоже брала уроки гончарного искусства и достигла в этом больших успехов!

Павел Левкин и Галя Безрук

Роль главного героя Сэма, которого в одноименном фильме сыграл Патрик Суэйзи, исполнил Павел Лёвкин, знакомый зрителям по ролям во многих спектаклях МХТ им А.П.Чехова, а также в мюзиклах «Красавица и Чудовище» и «Золушка». Он рассказал, что новая роль для него — подарок судьбы:

Во-первых, в самой истории заложено очень много важных общечеловеческих тем: любовь, предательство, деньги, месть, прощение, потеря любимого человека — все это интересно играть, переживать. Во-вторых, музыкальный материал, вокальный диапазон, нагрузка — для меня это преодоление новой планки. И актерски — это очень интересная работа, новый опыт: я играю призрака, все время нахожусь на сцене, но меня там как будто и нет. Но в этом плане сложнее пришлось даже не мне, а моим коллегам — им приходится играть, не обращая на меня внимания, а я все время что-то говорю и делаю, но реагировать на это должен только один из персонажей… Все это очень необычно и здорово!

Павел Левкин и Галя Безрук

Возлюбленную Сэма Молли, воплощенную на экране Деми Мур, исполнила актриса театра и кино, финалистка конкурса «Новая волна» Галя Безрук. В интервью журналистам Галя призналась, что не сразу поверила, что роль достанется именно ей — на кастинг актриса пришла спустя всего три месяца после рождения дочки, гормональный фон серьезно повлиял на ее голосовые связки, и Галина практически не могла петь. Но Безрук сыграла Молли так правдоподобно и искренне, что постановщики ей безоговорочно поверили и утвердили на роль, отложив прослушивание на более поздний период. Скоро Галя восстановила связки и приступила к полномасштабным репетициям.

Я не знаю человека, который бы не видел фильм и не запомнил в нем Деми Мур. И я очень рада, что смогу перенести на сцену те сильные эмоции, переживания, над которыми когда-то, глядя на экран, плакала сама. Очень волнуюсь перед премьерой, первые спектакли — это всегда испытание. Но знаю, что нас всех поддержит музыка, которая придает этой истории дополнительную и какую-то особенную магию!

Павел Левкин и Галя Безрук

Также впечатление на зрителей произвела знаменитая сцена, где Ода Мэй под чутким руководством Сэма снимает со счета в банке огромную сумму денег и не может скрыть эмоций от восторга по этому поводу. Кульминацией стал яркий вокально-танцевальный номер Оды и ансамбля, повествующий о самых заветных мечтах медиума — уехать на Багамы и наслаждаться жизнью.

Роль медиума Оды Мэй сыграла заслуженная артистка России Марина Иванова. Но ведь в оригинальном фильме эту героиню исполнила чернокожая актриса Вупи Голдберг?.. Режиссер Дэвид Алистер объяснил, что, когда проводился кастинг, он настаивал на том, чтобы в приоритете был правильный подход к роли, а не цвет кожи:

Я уверен, что если кто-то из зрителей и будет удивлен тем фактом, что наша Ода Мэй внешне совсем не похожа на Вупи Голдберг, это пройдет уже через 10 секунд — Марина очень ярко раскрасила персонаж и сделала его удивительно интересным. Я считаю, что сделал правильный выбор в пользу Марины и ее актерского мастерства!

Затем творческая команда показала одну из самых эффектных сцен мюзикла — встречу Сэма и неприкаянного призрака-самоубийцы в метрополитене. В этом эпизоде используется эффект slow motion — когда привидение подземки замедляет время и зритель видит, как все пассажиры вагона метро слово «застывают» в полете.

В образе предателя Карла предстал актер Станислав Беляев, известный по многочисленным театральным постановкам, фильмам и телесериалам, таким как «Экипаж», «Бесы», «Людмила Гурченко».

Также продюсер мюзикла Дмитрий Богачев рассказал еще об одном очень важном «герое» мюзикла — Нью-Йорке. Во время своего общения со сценаристом Брюсом Джоэлом Рубином автор признался, что такая история могла произойти только на Манхэттене и нигде больше. Известные виды Нью-Йорка: Центральный парк и Таймс Сквер, Бродвей и Уолл Стрит, Манхэттен и Бронкс появляются на огромном LED экран размером 8 на 13 метров с разрешением 4К. Этот экран был специально создан для российской постановки мюзикла «Привидение». Видеодизайном занималась российская мультимедийная компания Raketamedia, известная по оформлению «Евровидения» и церемонии открытия зимних олимпийских игр в Сочи.

Режиссер Дэвид Алистер, в свою очередь, признался, что ему очень комфортно работать с российской труппой — актеры очень талантливые и креативные, а постановку отличает масштаб, зрелищность, обилие костюмов и спецэффектов.

Премьера мюзикла «Привидение» состоится 7 октября в театре МДМ.

Новое на сайте
Стиль жизни
Все материалы
горячие новости
Все новости